Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

06.05.2019 10:38 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Депутаты Земского Собрания проголосовали за проведение опросов граждан по оптимизации

Автор: Лариса Огородникова

Такие маленькие школки, как в Б-Сарсу, видимо, должны исчезнуть с лица земли. / Фото: Л.Огородникова, «Вперед»

В понедельник 29 апреля депутаты Земского собрания приняли-таки решение о проведении опроса граждан по вопросу реорганизации садов и школ. Обсуждение затянулось на всю весну.

В первый раз жаркие споры на эту тему разгорелись еще в марте. Предлагалось создать три так называемых холдинга вокруг Енапаевской школы, Русско-Сарсинской и Ишимовской. Часть депутатов высказалась категорически против слияния учреждений, предполагая, что это приведет к оттоку населения, запустению деревень.

В итоге земцы проголосовали лишь за слияние Ишимовской школы и садика, к которому, кстати, уже присоединен самаровский садик. Как показал последующий опрос, сами жители к реорганизации отнеслись с пониманием.

После этого депутаты собирались на рабочую группу, встречались с директорским корпусом школ, чтобы выработать оптимальное решение. 18 апреля в повестке ЗС снова появился этот вопрос.

-Печально, что мы вынуждены принимать это решение, что государство экономит на детях, отдавая огромные деньги на военно-промышленный комплекс, помощь иностранным партнерам и т.д., — в сердцах заметил депутат А.Р.Салимов.

-Встреча с директорами школ многое для нас прояснила, — высказался В.А.Кузвесов. – Они понимают, что оптимизация даст толчок к развитию. Надо лишь биться за то, чтобы сохранить эти школы в имеющихся зданиях как можно дольше. И не от демографии надо идти, а создавать условия, чтобы люди хотели рожать детей и учить их рядом с домом.

-Мы не ущемляем права ни детей, ни педагогов, — сказала первый заместитель главы района Т.М.Гробова. – Объединение идет лишь юридических лиц, все школы и садики остаются на своих местах. Сокращение коснется лишь директоров и контрактных управляющих. Зато у школ появится возможность оперативно решать кадровые вопросы, ведь учителей повсеместно не хватает.

-Администрация услышала наши предложения и внесла поправки в проект решения, — подытожил разговор председатель Земского собрания Д.Ю.Лисиченко. – К примеру, Редькинскую школу по их желанию мы присоединяем не к Енапаево, а к Сарсу. Петропавловскую решено соединить с Русско-Сарсинской. Вызрело решение объединить еще один куст: к Тюшевской школе присоединить Тюшевской и Верх-Тюшевской садики, а также Мосинскую школу.

- Я проголосую за оптимизацию, если будут гарантии, что присоединенные школы впоследствии не закроют без решения Земского собрания, — стоял на своем В.А.Филимонов.

Какие могут быть гарантии в нашем непредсказуемом мире? Когда Алтынновскую школу присоединяли к Мосинской, родителей уверяли, что малыши останутся учиться в селе. Но первого сентября в Алтынное приехал автобус, погрузил всю ребятню и увез в соседнее село. Угадывается даже сценарий, как школы будут закрывать – их к 1 сентября попросту не примет Роспотребнадзор, как это было с Ольховской школой.

После всех споров вопрос был поставлен на голосование. Депутат Н.И.Волегов, искренне болеющий за деревню, так и не смог поднять карточку «за» — воздержался. Голоса остальных 8 депутатов были отданы за проведение опросов граждан и последующую оптимизацию. «С болью в душе», — так охарактеризовал голосование Айдар Рафаилович. Опросы в селах пройдут в конце мая, и мы вернемся к теме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

193