Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

07.05.2019 15:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Бартыме произошел пожар на площади 500 квадратных метров

Автор: Андрей Кобзев

Угроза возгорания жилого сектора была очевидна. / Фото предоставлено О. Мордвиновой

С 29 апреля в Октябрьском районе объявлен пожароопасный период. Власти рекомендовали воздержаться от разведения костров, запретили жечь сухую траву, выбрасывать горящие спички и окурки. Нарушителей обещали строго наказывать рублем, однако не учли, что может прилететь «привет из прошлого». А призракам, как известно, никакие санкции не страшны.

С ольховской стороны в редакцию пришла тревожная весть от приезжавшей в Бартым на праздники жительницы Перми Ольги Мордвиновой. Обеспокоенная девушка сообщила:

«Набираю 9, сеть занята. Вновь 9 – гудок, 2-17-18, меня слушают на той стороне провода. В моем голосе слышится все — беспомощность, страх, паника. А на той стороне провода совершенно спокойным голосом сообщают, что машина уже выехала и нужно своими силами до приезда пожарных бороться с огнем. На мой вопрос: как давно выехала машина, голос сообщает, что они знают, сколько времени у них есть для того, чтобы отправить пожарных. Исчерпывающий ответ, очень «успокаивающий», правда?

Майский день второго числа в Бартыме был жарким, жарким в самом прямом смысле этого слова. Уже более двух десятилетий (это насколько помню я) горит опил в поселке. Многие к этому уже привыкли. Летом своеобразный аромат и туман к вечеру, осенью его заливает дождь, зимой дымка и проталины на том месте, а весной случается самое страшное. Огонь вырывается наружу и пытается добраться до жилых домов при помощи сухой травы и ветра.

Слава Богу, очередная попытка потерпела крах. На благо всем бартымцам, в праздничные дни поселок полон жизнью. Увидев огромный столб дыма и языки пламени, и стар, и мал бросились на борьбу с огнём. Кто с лопатой, кто с ведром, стояли до последнего, пока не приехали укротители огня. Пожарные, потушив огонь, остались дежурить, спасибо. Появилась защитная опашка. Ночью пошел дождь.

Проблема старая, а решенья все еще нет, не первый год так живем. Спасибо всем неравнодушным односельчанам, которые до приезда машин тушили огонь. Спасибо всем и каждому».

«Старожилы поселка называют это место настоящим «Бермудским треугольником». На территории уже не раз бесследно пропадал бродячий скот»

За комментариями мы обратились в 91 ПСЧ ФГКУ "22 отряда ФПС по Пермскому краю". Начальник пожарной части В.Н. Рогожников рассказал:

- Да, действительно, 2 мая около трех часов дня в поселке Бартым произошел пожар. На площади 500 квадратных метров горела сухая трава. В этом населенном пункте подобное происходит уже не первый раз. Пожар возникает из-за тлеющей опильной свалки, образованной в Бартыме много лет назад. Под огромным слоем спрессованная стружка горит круглый год. Вот и в этот злополучный день из-за сильного ветра искры попали на прошлогоднюю траву. На место пожара выехали огнеборцы из Атнягузей, Сарса и Октябрьского. В тот момент угроза возгорания жилого сектора была очевидна, однако огонь пожарные локализовали вовремя. А до прибытия боевых расчетов ситуацию держали под контролем местные жители.

Как нам стало известно, во время происшествия Бартым посетил глава поселения Д.В. Маликов. Представитель местной власти организовал трактор, и территорию опахали. А атнягузинские пожарные остались дежурить на пожарище до того момента, пока не убедились, что поселок находится в полной безопасности.

Как рассказывают местные жители, злополучная опильная свалка образовалась еще в советское время. В те годы древесная стружка со всего Бартымского участка бывшего Щучье-Озерского леспромхоза свозилась в глубокий тридцатиметровый ров.

Старожилы поселка называют это место настоящим «Бермудским треугольником». На территории уже не раз бесследно пропадал бродячий скот. Скотина проваливалась в огненную лаву, и даже от крупного рогатого скота не могли найти ни рожек, ни ножек.

Почему в Ольховке десятилетиями тлеет старый опил? На этот вопрос ответа мы пока не получили, однако обязательно вернемся к этой теме. Ведь приди, не дай Бог, «Геростат»* к селянам в гости глубокой ночью, поселок мог бы в одночасье оказаться не менее «известным», чем древнегреческий храм Артемиды.

Прим. ред.* - Геростат – самый известный поджигатель в мире. Проживал в древнегреческом городе Эфес (ныне территория Турции). Мужчина сжёг знаменитый храм Артемиды в своём родном городе летом 356 года до н. э.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

281