Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

11.06.2019 13:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Житель Щучьего-Озера Салават Сулейманов получил реальный срок за рубку леса

Автор: Вячеслав Огородников

«Черные» лесорубы стали работать в районе по-крупному. / Фото: Л.Огородникова, «Вперед»

В нашем районе, богатом на леса, дела по черным лесорубам слушаются часто и особого интереса уже ни у кого не вызывают. Но 16 мая 2019 года Октябрьский районный суд вынес беспрецедентный по строгости приговор — лишение свободы на три года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима с лишением права заниматься лесозаготовительной деятельностью на срок 2 года. И это лишь первый из трех фигурантов дела, принесший самый маленький ущерб.

Вкратце суть дела такова. РЖД заключила контракт на санитарную рубку вдоль полосы отвода железной дороги. Знающие люди говорят, что контракт выгодный сам по себе. Но подрядчик решил извлечь дополнительную пользу от работы – и стал пилить все, что попадалось по пути.

Тендер выиграл предприниматель из Щучьего-Озера А.С.Решетников, на субподряд взял еще двоих: Романа Ахундова и Салавата Сулейманова. Первому вменяется в вину причинение ущерба гослесфонду на сумму 10 миллионов рублей, второму – 8, третьему – 3. Первые двое ожидают суда, находясь после СИЗО на подписке о невыезде, по третьему как раз и состоялся суд.

Итак, гражданин Сулейманов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.260 УК РФ – незаконная рубка лесных насаждений в особо крупных размерах. Кроме того, суд удовлетворил исковые требования ГКУ «Октябрьское лесничество» и взыскал с подсудимого в доход государства сумму невозмещенного ущерба в размере 3 112 485 рублей.

Из обвинительного заключения прокурора Октябрьского района: «Установлено, что в зимний период 2017-2018 годов на территории Октябрьского района Пермского края индивидуальный предприниматель, осуществляя лесозаготовку, совершил незаконную рубку лесных насаждений. Для совершения преступления он привлек группу работников, не поставив их в известность о том, что рубка насаждений осуществляется незаконно».

Как говорится в характеристике из Щучье-Озерского сельского поселения, подсудимый совместно с женой воспитывает троих детей, двое из которых — несовершеннолетние. Характеризуется как человек спокойный, коммуникабельный, в обращении вежливый, вредных привычек не имеет, в конфликтных ситуациях не замечен, с соседями ладит.

Только нигде не говорится, что он был честен.

Работники, нанятые Сулеймановым, оказались отменными тружениками, поскольку за короткий промежуток времени, в декабре 2017 и новогодние каникулы 2018 года, выпилили и стрелевали вдоль полотна железной дороги более 112 кубометров древесины. Лес на участке был спилен самый крупный и только хвойных пород, причем вершины и сучья были просто варварски разбросаны вокруг. Если считать в денежном эквиваленте, то это более трех миллионов рублей ущерба, поэтому преступление относится к категории тяжких.


Комментарий судьи Э.Р.Таипова:


Приговор был для многих неожиданным, ведь ранее черные лесорубы получали условные сроки. Прокомментировать свое решение по данному делу мы попросили судью Э.Р.Таипова. — Ну, во-первых, я учел сумму ущерба, три миллиона — это все-таки много, что ни говорите. Во-вторых, 20 июля 2017 года данный товарищ уже был судим за то же самое преступление. В тот раз, учитывая все смягчающие наказание обстоятельства, к нему применили статью 64 и назначили наказание в виде штрафа ниже низшего предела. По той статье шел штраф от миллиона и выше, плюс лишение свободы. Сулейманову же определили штраф в виде 400 тысяч рублей, которые он, конечно, уплатил, но судимость осталась не погашена. Соответственно это — рецидив преступления. А при рецидиве наказание не может быть назначено менее одной трети максимального, в данном случае – лишение свободы сроком до семи лет. Еще сыграло роль то, что обвиняемый занимался незаконной вырубкой леса длительное время. Дело рассматривалось в особом порядке, то есть подсудимый полностью согласился с предъявленным ему обвинением — это нужно понимать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

266