Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

07.06.2019 14:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участники публичных слушаний проголосовали за строительство водозабора в Дороховке

Автор: Лариса Огородникова

Участники публичный слушаний проголосовали за строительство. /ф Фото Л.Огородникова, "Вперед"

Вчера на публичных слушаниях в администрации района была поставлена жирная точка в пятилетней борьбе за сохранение Дороховского месторождения питьевой воды. Вернее, 57 точек – по числу проголосовавших за строительство здесь водозабора для технических нужд нефтяников. 7 голосов против и 2 воздержавшихся погоды не сделали.

Суть проекта нефтяников

Главный инженер проектной организации Г.Д.Закиров коротко обрисовал суть объекта. Заказчик проекта – ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». Проектом предусматривается строительство водозабора для обеспечения технической водой Дороховской группы нефтяных месторождений. Планируется построить четыре скважины, а также 7,7 километра водовода и две электролинии.

Водозабор разместится на территории природного заказника регионального значения «Октябрьский», на землях Вер-Тюшевского, Заводо-Тюшевского и Сарсинского поселений. Строительство запланировано на 2020 год. В следующем году будет изыматься около 4 тыс. кубометров воды в сутки, пик придется на 2023 год – до 4,5 тыс.

-Большое внимание уделено охране окружающей среды, — заметил докладчик. – Предусмотрена рекультивация земель, сброса в реку использованной воды не будет, рубка леса – не ближе 300 метров от глухариного тока, плодородный слой будет сниматься, мусор – вывозиться.

Глеб Данирович заверил, что запас пресной воды подтвержден «Пермьнедрами» на 25 лет. По результатам гидрологической экспертизы дебет воды составляет 14 тыс. кубометров в сутки. И забор воды нефтяниками не окажет влияния на режим стоков подземных вод, а также на уровень воды в скважинах д.Верх-Тюш и п.Тюш. Необратимых последствий, уверен Закиров, для окружающей среды не последует.

Опасения жителей района

-Обо всех вы позаботились, готовя проект: о глухарях, бобрах, пиявках, — задал вопрос депутат Земского Собрания В.А.Кузвесов, — не прозвучало только, а не останутся ли люди без воды.

-А пополняться вода откуда будет, здесь же водораздел проходит, вода снизу вверх не потечет, — возмутился председатель общества инвалидов Л.Ф.Бажин. – Водозабор не построен, а озера, реки в районе уже мелеют.

-Сегодня все скважины Октябрьского района подымают наверх до 4 тысяч кубов воды, столько же планируете выкачивать и вы. Есть ли у вас уже подобный опыт, что проект не приведет к проблемам с водоснабжением? – спросил глава района Г.В.Поезжаев.

Закиров пожал плечами: «Сложно сказать. Каждое месторождение уникально, время покажет». Как пояснил представитель Минприроды Д.В.Мольков, теоретически риски не выявлены, а дальше должен проводиться промышленный мониторинг: «Сегодня вам никто не даст гарантии, как поведет себя водоисточник, если воду качать год, два, три».

Яростный противник водозабора И.А.Пирожков поднял тему общественного контроля за тем, как будет меняться ситуация с водой. Представители «ЛУКОЙЛ» заверили, что по запросу общественников выдадут на гора любую информацию.

Подневольные голосователи

Кульминация слушаний – голосование. Вы спросите, кто обеспечил проекту подавляющее большинство? Служебным транспортом в администрацию подвезли работников предприятий: «Стройтехсервис», «Стройдорсервис» и Дороховский участок ЦДНГ-1. Они и дали 57 голосов. Единственную руку поднял против старейший нефтяник района И.С.Южаков, а также его коллеги по КПРФ. Детский врач Т.М.Варушкина в единственном числе голосовала против от своего поселка Тюш.

Вот и конец пятилетней эпопеи, в течение которой было сломано столько копий и судеб. Будем надеяться, что все это были наши фобии, и район в конечном итоге не останется без воды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28