Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

01.07.2019 15:50 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 июля увеличены выплаты по уходу за детьми-инвалидами

С 1 июля вступил в силу Указ Президента РФ, в соответствии с которым неработающие трудоспособные родители (усыновители) или опекуны (попечители) будут получать увеличенный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.

Теперь размер выплаты вырастет почти в два раза. В Октябрьском районе с учетом районного коэффициента его выплата составит 11 500 рублей в месяц.

Как пояснила начальник управления Пенсионного фонда в Октябрьском районе Е.А. Кулигина, ежемесячная выплата устанавливается неработающим трудоспособным лицам, не имеющим дохода и не состоящим на учете в ЦЗН, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет или инвалидами с детства 1 группы. Таковых на сегодняшний день в районе зарегистрировано 142 человека.

Ни для кого не секрет, что многие октябрьцы, подходящие под данную категорию, работают за минимальную зарплату, либо не трудоустроены вообще. Сделают ли родители или законные представители выбор в пользу выплаты, Елена Афанасьевна гадать не стала. Однако уточнила, что после 1 июля повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу.

- Необходимо обратиться к нам в фонд, собрав пакет документов, подтверждающих факт отсутствия работы и написать заявление на установление ежемесячной выплаты. Если человек уволился, он должен предоставить трудовую книжку. Пока же количество претендентов на выплату в нашем районе не увеличилось, — прокомментировала Е.А. Кулигина.

Стоит отметить, что период ухода за ребенком-инвалидом засчитывается в страховой стаж, а за каждый год начисляется 1,8 пенсионных баллов. Это позволяет неработающему родителю сформировать свои пенсионные права для получения страховой пенсии.

Однако если осуществляющий уход за ребенком–инвалидом или инвалидом с детства 1 группы устроится на работу или встанет на учет в ЦЗН, он должен будет в течение 5 дней с момента трудоустройства обратиться в ПФР, написав заявление о прекращении осуществления ухода. Выплата прекращается с месяца, следующего за месяцем трудоустройства.


Справка


С 1 июля в Октябрьском районе размер ежемесячной выплаты другим неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, не повышается и будет выплачиваться в прежнем размере — 1380 руб.

В Пермском крае повышение коснется 6 419 человек. Увеличение размера выплаты Отделение ПФР проведет в беззаявительном порядке на основании документов, имеющихся в его распоряжении. Подробную консультацию можно получить по телефону горячей линии ОПФР по Пермскому краю 8 (342) 264-32-04.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

101