Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

01.07.2019 16:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Журналисты "Вперед" посетили ландшафтный фестиваль в Губахе

Автор: В. Огородников

29 июня в Губахе начал свою работу восьмой театральный ландшафтный фестиваль «Тайны горы Крестовой». Редакция газеты «Вперед», пытаясь прикоснуться к тайнам скальной гряды, прибыла на место будущего действа поздно вечером в пятницу 28 июня.

Выбрав шикарный уголок под одним из горных утесов, мы поставили наши палатки. На следующий день с утра на профессионально выстроенной сценической площадке с двумя экранами начались приготовления к празднику. Артисты репетировали свои арии, звукорежиссеры настраивали звук, а работники трех охранных агентств устанавливали металлоискатели.

И вот под вечер на горном плато под открытым небом на грандиозной сцене, которая гордо возвышалась над уральской тайгой, началось открытие фестиваля. Всех собравшихся поздравили министр культуры Пермского края Вячеслав Торчинский, министр территориального развития Александр Борисов, депутат законодательного собрания Армен Гарслян.

Затем началось то, ради чего на Рудянском спое собрались сотни людей, которые предпочли теплому домашнему уюту ветреный и промозглый вечер на вершине горы Крестовой. Вниманию зрителей Пермский Академический Театр-Театр представил рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда».

Погода в этот раз была как будто заодно с артистами, морося мелким тоскливым дождем. В самый волнующий момент на завороженных зрителей обрушился ливень, давая до конца прочувствовать весь драматизм событий, при этом никто не спешил покинуть импровизированного «зрительного зала».

Профессионализм артистов исполняющих роль Иисуса, Иуды, Марии Магдалины не давал зрителю расслабиться, держал в напряжении до самого последнего аккорда. А когда рок-опера подходила к концу, небо заволокли черные грозовые тучи, и все вновь залило дождем. Эффект от этого был просто потрясающий, казалось, что сами небеса зарыдали, возмутившись предательством Иуды.

Досталось не только зрителям, артисты Театра тоже были мокрые с ног до головы и, наверное, от этого страдания и муки на их лицах выглядели правдоподобнее и эмоциональнее.

В завершение вечера в небо взлетели тысячи огней ночного фейерверка, который до конца добил тех, кого еще не до конца накрыла царящая вокруг атмосфера. Еще долго в эту ночь в уже далеко не свежей голове звучали проникновенные голоса артистов и наводили на лирический лад.

У ночного дымного костра было довольно прохладно, но обосновавшаяся рядом компания заставила забыть и об этом. Там ребята, видимо, музыканты, до утра пели под гитару, и вся округа с благодарностью внимала их душевному исполнению.

Утро следующего дня выдалось без туч и после сытного завтрака мы занялись осмотром окрестных скал. Надо сказать, это довольно впечатляющее зрелище — ты находишься примерно на уровне облаков, и пейзаж, открывающийся взору, добавляет в кровь немало адреналина.

Вечером мы снова перед сценой. Сегодня здесь выступает Пермский губернский оркестр под руководством Е.Тверетинова с программой-дефиле «Классика. Пермский период». В процессе исполнения музыканты довольно много передвигаются по сцене, танцуют, маршируют, и выделывают различные па. Сам дирижер исполнил прекрасный восточный танец, в финале встав на колени перед таинственной незнакомкой в костюме красавицы-азиатки.

Затем мы с интересом смотрели выступление известного театра «Балет Евгения Панфилова», названное «Арт-погружение». Днем, когда небо заволокли тучи, подошли к художественному руководителю Сергею Райнику справиться, не сорвется ли концерт. «Даже если из зрителей будут вы и я, спектакль все равно состоится», — заверил маэстро. И поверьте, там было на что посмотреть. Сам экспериментатор танца исполнил довольно неожиданный номер под песню Владимира Высоцкого «Истопи ты мне баньку по-белому».

Вечер. Пора в обратную дорогу. Впереди триста двадцать километров ночного шоссе и воспоминания о насыщенных выходных.


Кстати


Фестиваль «Тайны горы Крестовой» проходит с 2012 года при поддержке Министерства культуры Пермского края, администрации городского округа «Город Губаха», Союза театральных деятелей РФ, депутатов Законодательного собрания Пермского края Армена Гарсляна и Марии Коноваловой. Площадками для спектаклей в разные годы были лесополоса, скалы, заброшенный городок, берег реки. Старт фестивалю дал проект «Балет на закате» на вершине хребта Рудянский спой горы Крестовой. С тех пор каждый год окрестности Губахи становятся природной сценой фестиваля, а удивительной красоты закаты создают неповторимые декорации для спектаклей.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21