Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

11.07.2019 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители села Алтынное меняют крупный рогатый скот на мелочь

Автор: Вячеслав Огородников

В хозяйстве Тутыниных козы теперь три. / Фото: Л. Огородникова, Вперед».

Уезжает молодежь из деревни, деревня стареет и тихонько, год за годом меняет свои традиции и устои. Так случилось и с селом Алтынное, которое издавна славилось тем, что разводили тамошние жители каких-то особенных свиноматок, поросят от которых приезжали покупать жители со всего района.

Сейчас в Алтынном живут люди, в основном, не молодые, и хозяйством уже мало кто занимается. Про коров говорить не приходится, их в селе остались единицы, косить сено и пасти это рогатое поголовье становится все проблематичней. Стали сходить на нет и поросята, коих в добрые времена в каждом дворе было не по одному выводку.

Поросятами надо заниматься, откармливать, если не всех разобрали, то нужно ехать куда то сбывать и т.д. Для пенсионеров, которые еще пытаются этим заниматься, это все уже сложно, да и затратно.

Молодежи, которая осталась, за животными ходить уже не пристало, да и не приучена она в большинстве своем к этому тяжелому занятию.

Вот и стала появляться во дворах, как ее раньше называли – деревянная скотина, то есть обыкновенные, породистые, рогатые и безрогие, всякого рода племени домашние козы.

Считается, что козы не требуют к себе особого ухода, сена и посыпки им меньше надо, да и отходов от них не очень много. Козье молоко диетическое, не такое жирное, как коровье и обладает оно какими-то целебными свойствами, неизвестно, правда это или нет, во всяком случае, так говорят.

Оказавшись в Алтынном, мы попали в гостеприимный дом Михаила Александровича и Ольги Борисовны Тутыниных, в хозяйстве которых козы живут уже много лет.

По словам Ольги Борисовны, козы попали к ним по необходимости.

Коров держали тридцать лет, и после того, как со двора свели очередную кормилицу, купить новую как-то не решились. А молоко в доме было нужно, чтобы поить им городскую внучку, которая часто болела, поэтому поехали в Зуевку и привезли оттуда козочку заанинской породы.

Внучка подросла, молоко больше не пьет и благополучно живет со своими родителями в городе. А коза так и осталась, да не одна, их теперь в хозяйстве три.

Ольга Борисовна, вы живете вдвоем с мужем, зачем вам три козы? — не удержался я от вопроса.

- Да, если честно, то уже и незачем, когда была одна коза, то решили, вдруг с ней что случится, давай заведем вторую, ну и завели. А третья оказалась случайно, она с рождения была не такая, как все, ну, думали, выкормим, да и на мясо. А она выросла, выправилась да лучше лучшего стала, как тут заколешь, вот и живут все трое. Постепенно я к ним так привязалась, что ума не приложу, как так взять и продать кого-то из них, да и кому отдашь, они же все равно домой придут, если только увозить куда-то. Да нет, пусть живут, с ними как-то спокойнее.

Муж козье молоко пить категорически отказывается и все, что приготовлено с его добавлением, игнорирует.

Молока от трех коз Тутынины не продают. Кто его купит, кому надо, те своих коз держат. И все-таки не остается его в хозяйстве ни капли, все уходит подрастающим поросятам, ведь свиноматок Тутынины как держали, так и держат. Тут и собака молоком кормится, да и кошка от него всегда сыта. Вот такие дела на сегодняшний день в деревне, хотите верьте, хотите нет.


Кстати


На 1 января 2014 года в Октябрьском районе насчитывалось: крупный рогатый скот (коровы) – 3325 голов, мелкий рогатый скот (козы, овцы) — 3284 головы. На 1 января 2019 года: крупный рогатый скот (коровы) – 3067 голов, мелкий рогатый скот (козы, овцы) — 2790 головы.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175