Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

12.07.2019 16:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Октябрьского борются за чистый воздух и бесперебойный свет

Автор: Андрей Кобзев

Градус терпения у людей за забором накалился. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

Каждый день по дорогам района лениво тянутся груженые лесовозы, а в поселках и деревнях пилорамы молотят с утра до вечера. И вроде бы все ладно и складно, не погибает в районе деревообработка. Только вот в райцентре вместе с диском циркулярной пилы накалился и градус терпения у людей за забором.

Началась эта история после новогодних каникул. Расположенная через дорогу в нескольких десятков метров пилорама на улице Марины Цветаевой не дает покоя местным жителям. Уставшие от вечного шума и древесной пыли, они позвонили в редакцию. Мы выехали на место.

- Сколько нам терпеть этот бардак, — возмущается Н.В. Бекурина. – Прямо под окнами пила работает практически без выходных. Бывает, летят мелкие частицы древесины, машину оставишь на улице, и она в одночасье покрывается слоем пыли. Ветер разносит стружки по всей округе, форточки в домах открыть порою просто невозможно. И этим мы дышим.

Нина Васильевна рассказала, соседи-бизнесмены этот крик души попросту игнорируют.

- Территория «Стройлеса» принадлежит семье Сысоловых. Владимир Николаевич в поселке не проживает и, говорят, сдает пилораму в аренду местному бизнесмену Ивану Лоншакову. Муж приходил с претензией в организацию, но там никакой реакции не последовало.

- В прошлые годы лесопильное производство занимало меньшую площадь, — вступает в разговор Н.А. Дульцев. — Пилорама находилась в дальних ангарах в начале улицы и больших хлопот нам не доставляла. Сегодня бизнесмены расширились, выкупив здание гаража бывшего Водоканала. Они установили здесь более мощные станки, и теперь работа кипит как раз напротив наших домов.

Мы заметили, возле бывшего гаража коммунальщиков установлен высоченный бункер-накопитель. По словам соседей, как только происходит погрузка опилок в самосвал, они летят в их дворы и дома. К слову сказать, жителей беспокоит и масса других неудобств. Николай Александрович рассказал, ничем не огороженная в начале улицы огромная куча бревен создает угрозу для проходящих мимо людей.

- Недавно предприниматели часть бревен все-таки вывезли, до этого вообще целый склад был, — добавляет Дульцев. — Местные ребятишки бегают по куче, а если, не дай Бог, придавит кого? Я гонял их оттуда, да разве детям объяснишь! К тому же лесозаготовки захламляют улицу. Проход и проезд возле наваленных хлыстов попросту опасен для окружающих.

Жители улицы обеспокоены, проезжающая техника с пилорамы портит дорогу, которую они строили собственными руками.

- В прошлом году мы отсыпали проезд своими силами, — продолжает Николай Александрович. — Сложились по тысяче, купили у Виктора Кузвесова щебень, и сосед на своем маленьком грузовичке развез его по улице. Мы с мужиками безо всякой техники лопатами этот камень по дороге разравнивали. А из-за забора даже не помогли, хотя у них и ресурс на это есть. Зато теперь исправно утаптывают улицу своей техникой. Говорили, поможем вам с чисткой снега зимой, но так ни разу и не появились.

- Дорога — это полбеды, а что здесь с напряжением творится, — вступает в разговор подъехавший сосед И.Р. Тураханов. — Я даже по звуку своего насоса слышу, с электричеством не все в порядке.

- Да, с этим у нас тоже беда, — поддерживает мужчину Н.В. Бекурина. — У нас у всех газовые котлы стоят, а напряжение нещадно скачет. По работе бытовой техники это здорово заметно. Только станки завыли, напряжение сразу падает, как еще до сих пор ничего не сгорело! Я каждый день переживаю, что с котлом чего-нибудь случиться может, а он ведь больших денег стоит. Да и опасно с газом шутить. В электросети обращались, но поймать они их не могут. По приезду электриков пилорама закрывает избушку на клюшку.

Местные наперебой рассказывали о своих проблемах. У кого-то моргает свет, бытовая техника издает посторонние звуки, временами под нагрузкой ревут насосы. А у одной из соседок от вибрации лесопильного оборудования даже иногда трясется на потолке люстра.

- Вы только не снимайте нас на камеру, а то ведь проблемы на работе (!) могут быть. У бизнесменов везде свои люди, аукнется нам потом, — забеспокоились соседи. Видимо, чего-то я в Трудовом кодексе пропустил.

- Мы же правду говорим, не просто без причины жалуемся, — заметила Н.В. Бекурина. — Никто не против этого производства, пусть работают и дальше. Главное, чтобы нам не мешали жить и все делали по закону и по совести.

После встречи с жильцами мы посетили территорию ООО ПКФ «Стройлес». Однако приезду журналиста здесь были совсем не рады. Как оказалось, организация производственные здания и площади сдает в аренду индивидуальному предпринимателю И.Л. Лоншакову, который по факту и занимается лесопильным производством.

- Все документы по земле у нас оформлены правильно и по закону, на данные работы имеются соответствующие разрешения, — пояснил Иван Леонидович. — Можете обратиться к земельщикам и проверить. Что касается шума, люди знали, куда едут, когда переезжали сюда.

Бизнесмен пояснил, здесь производственная площадка. А Закон «О тишине» они соблюдают исправно, в ночное время не шумят.

- Насчет летящего опила люди преувеличивают, — продолжил предприниматель. — Я тоже здесь живу по соседству, и никакой пыли не ощущаю. Вы видите сейчас где-то пыль? Давайте с бункера выгрузим, сами посмотрите! Что касается напряжения, конечно, незначительные перепады бывают, но это никак от нас не зависит. К линии запитаны не только мы, но и другие потребители, к примеру, та же расположенная рядом котельная. Сегодня, чтобы никому ничего не доказывать, готовим к запуску свою ТП-шку.

Поговорив с И.Л. Лоншаковым, мы отправились в Чайковские электросети, и здесь нас заверили, о ситуации им тоже известно. Электрики неоднократно выезжали на место, однако установить факта перегрузки сети им пока не удалось.

- Недавно на проверку этого объекта выезжала специальная бригада, — рассказал главный инженер А.Г. Хасанов. — По заявлению одной из жительниц улицы наши специалисты проводили замеры. Но в это время станки на пилораме не работали. Замеры показали — напряжение в норме. Мы продолжаем наблюдать за линией и дальше. Если выяснится, что виноваты предприниматели с пилорамы, составим соответствующий акт.

Конца история пока не получила. В электросетях пообещали взять жалобы жильцов на карандаш, бизнесмен заверил, никаких помех для электросетей его производство не создает. Однако, как же не попав в опалу на работе, людям справиться с надоедливым шумом и летящей древесной пылью?

Перелистав «Консультант плюс», нам удалось выяснить, согласно пункту 7.1.5. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 деревообрабатывающие предприятия, в том числе пилорамы, относятся к предприятиям 4 класса опасности, и санитарно-защитная зона для них составляет 100 метров от жилого сектора.

Так что же делать обитателям улицы в честь известной русской поэтессы Серебряного века? Мы обратились на правовой ресурс «911».

- Если пилорама находится в жилом секторе, правила санитарных норм у вас не соблюдены, — ответила юрист форума Александра Михайловна Залепина. — В таком случае жителям улицы Марины Цветаевой в Октябрьском необходимо обратится в суд, с требованием устранить нарушения их прав в порядке статьи 304 ГК РФ. После вступления решения в силу обратиться с исполнительным листом к судебным приставам. Также рекомендую дополнительно написать жалобу в местную прокуратуру и в Роспотребнадзор.

От редакции. Мы, в свою очередь, направили запрос по данной теме в прокуратуру Октябрьского района и ждем ответа по обозначенной проблеме.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

363