Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

15.07.2019 16:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В прошедшую пятницу прокурор района встретился с жителями Щучьего-Озера. ВИДЕО!

Автор: Андрей Кобзев

В феврале этого года, озеро, из которого в колодцы жителей доставляли воду, бесследно исчезло. / Фото: Юлии Долговой

12 июля в Щучьем-Озере октябрьская прокуратура совместно с районной администрацией провела прием граждан. Как и ожидалось, в стенах здания поселенческой управы в очередной раз было шумно. Вместо разговора тет-а-тет, в кабинет к представителям власти нагрянуло пятнадцать жителей поселка.

Не сложно догадаться, что главной темой разговора была вода. Напомним, в феврале этого года, озеро, из которого в колодцы жителей доставляли воду, бесследно исчезло.

- Почему мы остались у сухих берегов, и до сих пор не включены в программу «Чистая вода»? — спросила власть имущих пенсионерка Роза Канафеева. — Кто отвечает за качество воды, что мы каждый день пьем?

- Для приготовления пищи, люди вынуждены использовать болотную воду, — поддержали ее односельчане. — Отчего органы правопорядка отнеслись не должным образом к варварски разграбленному водопроводу, который в свое время был протянут леспромхозом?

Пыл щучьеозерцев попытался унять заместитель прокурора П.В. Трушков:

- Обязанность по водоснабжению возлагается на органы местного самоуправления, — заявил он. – Сейчас, в связи с преобразованием в округ, все полномочия переходят в район. У нас тоже возникает вопрос, почему проблемы водоснабжения не решались раньше. Уже много лет подача воды в Щучье-Озеро осуществляется методом подвоза.

Сегодня воду в поселок доставляют из лицензированной скважины д.Атнягузи. И, как заметил заместитель прокурора, Роспотребнадзор пробы воды анализировал, требованиям СанПиН она соответствует.

- Фактически органы местного самоуправления свои полномочия исполнили, — продолжил П.В. Трушков. — Однако мы живем в XXI веке, и это не тот уровень водоснабжения, который необходим сегодня населению.

Перед жителями и надзорным органом ответ держал заместитель главы Октябрьского района С.В. Мокроусов. Сергей Валентинович подробно рассказал о ситуации со старым водопроводом, а также поведал о планах строительства нового:

- Проблемы с водой главами Щучьего-Озера обозначались и раньше. Еще в 2008 году появилось предпроектное решение по выбору одного из вариантов водоснабжения поселка. Тогда их рассматривалось три. Первый – восстановление водовода из д.Тайга, который был когда-то проложен леспромхозом. Второй – строительство водовода с трассы нефтяников, что в четырех километрах вдоль асфальтовой дороги с Павловки на Дороховку. И третий вариант — устройство станции очистки воды на реке Атер. По всем трем направлениям Центр водоподготовки пришел к выводу — предлагаемые пути затратные.

Построенный в советское время водовод из Тайги представлял из себя трубопровод, две заборные скважины с трансформаторами и проведенной линией электропитания и около семидесяти колодцев с клапанами регулирования. В самом поселке стояла станция второго подъема, а также была протянута сеть, протяженностью около пяти километров. В 2007 году по инициативе главы района Г.В. Поезжаева, этот водовод был нами исследован. Мы прошли пешком от скважин д.Тайга до п.Щучье-Озеро. Я сам лично спускался в колодцы, и кроме трубы в земле там практически ничего уже не было. От этого варианта отказались, т.к. сумма на строительство выходила порядка пятидесяти миллионов рублей. Такие деньги бюджет бы не потянул.

Сегодня воду жителям возят автоцистернами. / Фото: Юлии Долговой

Сергей Валентинович пояснил, данный водовод не принадлежал муниципалитету. Он числился за леспромхозом, и после распада предприятия, на кадастровый учет поставлен не был. Каких-либо документов по этому объекту в архивах также не нашлось. Соответственно объект считался бесхозным. Что с ним стало спустя годы, история умалчивает.

- Вариант с водой нефтяников тоже отмели, — заметил С.В. Мокроусов. – Специалисты подсчитали, подаваемая с их трассы вода может оказаться слишком дорогой для населения. Нефтяники приобретали воду у Чернушинского МУПа, а если перекупать ее еще и третьим лицам, цена выходила в 150-160 рублей за кубометр.

По словам замглавы, третий вариант, предполагающий строительство очистной модульной станции с реки Атер, как и первые два, был признан экономически нецелесообразным. Затраты на ее строительство и последующую очистку воды, даже без учета водопроводной сети по поселку, уже были заоблачными.

- Тогда и приняли четвертый вариант, — продолжил Сергей Валентинович. — Центр водоподготовки предложил установить очистительные станции на имеющихся источниках. Построив модуль на водоеме в д.Щучье-Озеро, мы пришли к тому, что сегодня имеем.

По вопросам водоснабжения в Щучьем-Озере краевое правительство создало рабочую группу. Ее возглавил заместитель министра ЖКХ П.И. Ситкин, и состав собирался уже два раза. Первая встреча прошла в Перми у министра ЖКХ А.Б. Шицына, а вторая — непосредственно в самом безводном поселке. Комиссия обследовала исчезнувший водоем, побывала на других возможных источниках водоснабжения. И в результате сделала заключение — нужно идти по пути строительства нового водовода из деревни Тайга.

- Тем самым Правительство Пермского края подтвердило свое участие и финансирование данного проекта в будущем, за счет вхождения в федеральные либо краевые программы, — считает Сергей Валентинович.

Чиновник пояснил, сегодня заключен договор с ООО «Пермгипроводхоз» на разведочное бурение и проведение мониторинга скважин в д.Тайга, работы уже ведутся. И другой качественной воды рядом с поселком просто нет.

Этот контракт рассчитан на два этапа. Первый — разведочное бурение, второй – мониторинг запасов воды, который пройдет до конца года. После того как Пермгипроводхоз подтвердит, что воды для поселка хватит, начнутся работы по проектированию, а затем после всех конкурсных процедур стартует и само строительство водопровода.

Администрация района сделала заявку в Министерство сельского хозяйства по государственной программе РФ «Комплексное развитие сельских территорий». По этой программе проектные работы выполняются за счет бюджета.

- Что касается программы «Чистая вода», она федеральная, и попасть в нее можно лишь через Пермь, — подчеркнул Сергей Валентинович. – Прием документов пока не объявлен, но заявка отправлена. Теперь ждем, если Пермский край в этой программе начнет участвовать, заявимся и мы.

Власти также надеются и на бюджет развития будущего округа. В течение трех лет новое образование получит порядка 200 млн. рублей. Однако об этом можно говорить лишь после получения результатов мониторинга.

Пока идут работы, жителям поселка подвоз будут осуществлять в автоцистернах. Сегодня воду доставляют из Атнягузей, но уже к концу лета забор начнут производить из ближайших к Щучьему-Озеру источников.

- Мы взяли пробы на Сергеевском и Больничном озерах, а также из пруда на ручье Бакряж, — рассказал С.В. Мокроусов. – В последнем бьют природные ключи, поэтому жесткость воды там запредельная. На первых двух озерах вода подлежит только микробиологической очистке, однако запасов там значительно меньше, вода поступает в результате снега и дождей. Если анализ будет соответствовать нормам, мы перевезем на озера имеющуюся в поселке модульную станцию. Есть вариант и качать с Бакряжа, установив там новую систему, позволяющую очистить жесткость. Это станет возможным, если производитель оборудования даст гарантию, что оно смягчит воду до установленных норм.

- Обозначенные вами проблемы, конечно, насущные и требуют решения, — подытожил разговор прокурор Октябрьского района Л.В. Панков. — По строительству водопровода – вопрос не ежесекундный. На это нужны достаточно большие средства, да и вся процедура займет длительное время. Сегодня представитель администрации района нам подробно об этом рассказал, и теперь прокуратура возьмет ситуацию под контроль. Что касается хищения водопровода, это тема отдельная. Когда и что было поставлено на баланс, являлось ли бесхозным или нет, этим должны заниматься соответствующие органы. Они будут обязаны провести нормальную проверку и принять решение, а мы будем отслеживать его законность.

P.S. В пятницу вечером в редакцию позвонил С.В. Мокроусов. Сергей Валентинович поделился хорошей новостью. В районе д.Тайга на глубине 40 метров специалисты Пермгипроводхоза обнаружили воду.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

351