Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

18.07.2019 13:10 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для уверенной "цифры" нужны ретрансляторы

Автор: Олег Чеховский

Олег Чеховский дециметровую антенну соорудил из подручных средств.

Привожу цитаты из газеты «Вперёд» за 18 июня 2019 г: « Что посоветовать жителям населённых пунктов, в которых нет уверенного приёма телевизионного вещания? ... Либо по рекомендации специалистов РТРС приобрести хорошую дециметровую уличную антенну и установить её как можно выше, после чего осуществить перенастройку каналов».

Я внимательно смотрел и слушал рекомендации по организации цифрового приёма в каждом доме, которые несколько суток показывали по ТВ ещё в аналоговом формате. Было сказано, что в зоне неуверенного приёма, на удалении больше 30 км от цифрового ретранслятора, нужно применить дециметровую остронаправленную антенну, снабжённую усилителем.

Взял полезную книгу: И. Н. Сидоров «Телевизионные антенны». По размерам, приведённым в статье, сделал очень хорошую антенну (13 элементов), снабдил её усилителем, установил повыше, навёл на Октябрьский ретранслятор. Качество — 100 %! Но, к сожалению, периодическое, частое пропадание сигнала, даже на продолжительное время, портит весь ожидаемый эффект от широко разрекламированной новинки.

Я не поленился и, обзвонив своих знакомых в посёлке, сделал вывод. В пределах территории нашего Щучьего -Озера приходящий по эфиру цифровой сигнал распределяется очень неравномерно: в некоторых местах приём устойчивый, а в других — нет! Причина? Их очень много.

Дециметровые волны, применяемые Октябрьским цифровым ретранслятором, имеют малую длину: 59,2 см и 34,8см. По этой причине на дальность их распространения серьёзно влияет рельеф местности, а также другие физические факторы и, в том числе, — состояние атмосферы. Чтобы на всей территории нашего района был устойчивый сигнал, по мнению связистов — профессионалов, которым я задавал этот вопрос, необходимы маломощные цифровые ретрансляторы, примерно по 10 Вт каждый. Их и надо установить в населённых пунктах, где сигнал неустойчивый, или его вовсе нет. К каждому из этих ретрансляторов цифровой поток надо подводить не по эфиру, а по оптическому кабелю!

По моему скромному мнению, в нашем поселке также должен быть маломощный цифровой ретранслятор. Для исключения взаимных помех можно использовать различную поляризацию (часть передающих и приёмных антенн могут располагаться горизонтально, а другие в вертикальной плоскости) Добавляю фотоснимки моей самодельной дециметровой цифровой антенны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21