Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Житель Новопетровки в пьяном угаре сжег свою сожительницу

Автор: Вячеслав Огородников

Фото из открытых источников

17 июля Октябрьский районный суд признал Вячеслава виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.111 УК РФ — умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего — и назначил ему наказание в виде девяти лет лишения свободы.

Беспробудное пьянство, особенно в деревнях, не знает меры. В пьяном угаре мы делаем друг с другом страшные вещи, которые потом и поправить-то уже нельзя, причем все это идет по нарастающей.

В марте этого года газета уже писала о незадачливом поджигателе из Щучьего-Озера, обгоревшая дама тогда была чудом спасена. В этот раз все закончилось намного трагичнее. Впрочем, итог довольно-таки предсказуем, раньше или чуть позже все должно было закончиться одинаково плохо. И никак не иначе.

Еду с вачи хохоча

Тридцатого апреля Вячеслав заявился домой с деньгами. Это было событие, потому как можно было расслабиться и отметить. Забрав в Щучьем-Озере сожительницу Светлану, которая какое-то время жила там у матери, они вместе приехали домой, в Новопетровку. Вечером топили баню, пили, ругались, снова пили, в общем, все как всегда.

Когда-то давно, шестнадцать лет назад, они решили жить вместе. Скорее всего, столько спиртного в их жизни еще не было, и все начиналось по-людски. Вскоре родился сын, через два года еще один, а еще через семь лет — третий мальчик. Спиртное в доме начало появляться все чаще, и вскоре синий туман плотно накрыл их обоих.

А дальше, как и должно было случиться, за ненадлежащее воспитание троих детей Вячеслава и Светлану лишили родительских прав.

Выбор оказался невелик: либо бросать пить и возвращать пацанов, либо плюнуть на все и продолжать падать в синюю яму. Неизвестно, как рассуждали горе-родители, но их дети продолжали жить в приемной семье.

За неуплату алиментов Светлана была осуждена. Вскоре по этой же статье был осужден и Вячеслав, его приговорили к пяти месяцам колонии-поселения. Возможно, для него это были самые трезвые месяцы за последние годы.

Любой, даже самый длинный срок, кончается, а уж пять месяцев пронеслись галопом. Вернувшись в сентябре 2018 года, Слава все же попытался как-то изменить свою жизнь.

Чтобы на что-то жить, устроился к частнику на заготовку леса, днем работал, ночью оставался в лесу охранять жилые вагончики. Наниматель характеризовал его как работящего, спокойного.

Хороший, спокойный работник

Отработав положенную вахту, этот спокойный работник отправился домой, на отдых.

Пить начали 30 апреля, и к вечеру третьего мая, по словам Вячеслава, у них со Светой на столе закончилась закуска. На правах хозяина и основного кормильца он потребовал от сожительницы, чтобы та немедленно сварила картошку. Видимо, почувствовав дискриминацию в отношении себя, та категорически отказалась готовить ужин.

Из протокола допроса Вячеслава: «Всегда, когда она начинала скандалить и кричать на меня, я выливал на нее стакан воды, чтобы привести ее в чувство, на этот раз воды под рукой не оказалось. На столе стояли два фунфурика с медицинским спиртом. Взяв один из них, я вылил все содержимое бутылочки ей на футболку, на уровне груди. Продолжая сидеть в кресле, Светлана начала оскорблять меня всяким грязными словами, потом продолжила: «Ты либо поджигай, если облил, либо дай закурить. Взяв в руки зажигалку, я поджог ей футболку».

Доказал, что мужик

Что и как происходило на самом деле в тот злополучный вечер, не узнает никто, в пронизанной насквозь сивушным алкоголем квартире они были, как всегда, одни.

Из протокола допроса Вячеслава: «Когда одежда на ней вспыхнула, она упала на палас и попыталась сбить с себя пламя. Я, испугавшись, что сейчас загорится палас, а затем весь дом, побежал на кухню, взял ведро воды, вылил его на Светлану. Но все пламя не сбил, поэтому побежал за вторым ведром. Потушив Свету, я снял с нее футболку и выбросил к печке, затем одел на нее вязаную кофту и мы продолжили пить. Она все время жаловалась на нестерпимую боль от сгоревшей кожи, на что я предложил ей вызвать скорую помощь, но она отказалась. Допив все, что было, я пошел к своим знакомым, а она легла спать».

Когда судья Э.Р.Таипов зачитывал документы, Вячеслав слушал его не особо внимательно, видимо, все уже было изучено им до мелочей. Он деловито поправлял носки и встрепенулся только тогда, когда Эдуард Раисович предьявил иск матери Светланы, в котором она просит взыскать с подсудимого 14 тысяч рублей, потраченных на погребение дочери.

– Откуда взялась такая сумма, вам ее что, в службе ритуальных услуг дали? — поинтересовался подсудимый. Судья терпеливо начал перечислять стоимость гроба, покрывала и венков, на все имелись чеки.

Оглушительный срок

Из протокола допроса Вячеслава: «Своим знакомым я сообщил, что наделал делов. Они посоветовали мне найти гусиное сало и помазать им Светлану. Пришел от знакомых я поздно, лег спать. Весь следующий день опять пили, она жаловалась, что все болит, но «скорую» вызывать не разрешала, вечером легли спать. Когда я проснулся, было около трех часов ночи, Светланы рядом не было, и я пошел ее искать. Когда включил свет на кухне, увидел ее стоявшую на коленях перед кроватью в какой-то нелепой позе. Решив перенести ее на кровать, я обнаружил, что она была уже холодная».

Мужчина побежал по соседям, те вызвали полицию, и примерно в пять тридцать утра была официально зафиксирована смерть Светланы Юрьевны.

Одни соседи говорили, что он не конфликтен, спокоен, и пили они со Светланой всегда вместе. Другие утверждали, что как напьются, обязательно дерутся.

По настоятельному требованию Вячеслава в суд были приглашены две свидетельницы. Обеих он просил охарактеризовать свою сожительницу и себя. Те, в свою очередь, наперебой его хвалили и плохо отзывались о той, которой больше нет…

В своем последнем слове Вячеслав сказал, что не хотел ее смерти, и очень сожалеет о содеянном.


P.S. На момент подписания статьи приговор в законную силу не вступил.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

205