Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

25.07.2019 16:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Патраков из Щучьего-Озера отслужил в подводном спецназе два года

Автор: Вячеслав Огородников

Служба на флоте — яркая страница биографии Андрея Патракова. / Фото: В. Огородников, «Вперед»

Щучье-Озеро, Щучье-Озеро, нет ни озера здесь, ни щук… — писал пермский поэт Николай Домовитов. Озера нет, а вот настоящий военный водолаз имеется. Знакомьтесь – Андрей Патраков.

Весной 2005 года Андрей получил повестку, от призыва не бегал, в армию шел с желанием. Уже здесь, в Октябрьском военкомате, начала формироваться команда в морфлот. Но этой команды, как раньше, призывники не боялись, потому как служили уже все по два года.

Андрея направили в славный город Севастополь,в единственное в России учебное подразделение, где готовили военных водолазов. За упорными занятиями полгода учебки пролетели незаметно. Ребята усердно изучали подрывные работы под водой, осваивали глубоководное боевое оружие и учились управляться с довольно тяжелым, около тридцати килограммов, снаряжением водолаза.

- Поначалу, конечно, было страшно опускаться на большую глубину, но со временем погружения в морскую пучину становятся обычным делом, -делится Андрей. Общее время, проведенное под водой, у нашего земляка составляет более ста часов, а это для солдата-срочника немало.

А далее — Северодвинск, подводный спецназ, отряд специального назначения по борьбе с диверсионными силами и средствами и должность водолаза-разведчика. Приходилось заниматься охраной от диверсий базы подводных лодок в закрытом северном городе. Опускаясь на морское дно, устанавливали радиолокационное оборудование для отслеживания всех передвижений. Отрабатывали навыки минирования любого вражеского судна и вывода из строя всего офицерского состава противника.

Морские подводные просторы поражали своей красотой и таинственностью, водоросли, морские звезды, ежи и гигантские крабы — все это было в диковинку парню из глубинки.

- Вообще служба мне очень нравилась. Коллектив небольшой, вместе с мичманами и контрактниками около пятидесяти человек, поэтому никаких неуставных разборок никогда не было. Да и сами понимаете, это не лопатой махать, все-таки два года прожить у моря — это ли не удача? Конечно, была возможность остаться на сверхсрочную службу, но дома ждала невеста, с которой дружили еще со школы. Поэтому после окончания службы сразу домой, без вариантов.

Сегодня Андрей Владимирович Патраков живет в родном Щучьем-Озере, женат, воспитывает двоих детей. Построил новый дом, работает старшим электромехаником на железной дороге и не допускает мысли, чтобы отсюда уехать.

- Нам грех жаловаться, новый детский садик недавно построили, новую школу к первому сентября откроют, живи да работай, чего еще надо?

Ко Дню военно-морского флота Андрей готовится основательно, все-таки флот оставил в его жизни неизгладимый след и самые лучшие воспоминания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52