Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

29.07.2019 13:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Октябрьская организация «Ак калфак» побывала в Татарстане

Автор: Э. Шамсутдинова
руководитель районной творческой группы учителей татарского языка и литературы

Фото с сайта: http://tukai-rt.ru

Тукаевский район республики Татарстан принял представителей Всемирной общественной организации татарских женщин «Ак калфак». Мероприятие было направлено на прививание и укрепление любви к родному татарскому языку на примере судьбы легендарной представительницы татарского народа, женщины-просветительницы Мухлисы Буби.

Выездное заседание длилось три дня, и в нем приняли участие 150 женщин из разных областей России и стран СНГ. Тукаевский район многонациональный. Нам удалось побывать в 11 селах. Посетили детские сады, школы, музеи, культурные центры, крестьянско-фермерские хозяйства.

Здесь каждый народ живет, сохраняя свои национальные традиции и обычаи. В селах бережно относятся к богатому наследию татарского народа, используют национальные традиции в воспитании подрастающего поколения. У тукаевцев есть, что показать, есть, о чем рассказать.

Важной составляющей этих дней явились показы возрождения обычаев и традиций, обрядов и народных промыслов татарского народа на примере праздника «Путь к роднику невесты». Молодой невесте показывали путь к роднику (к источнику воды). Это сопровождалось обрядовыми песнями, шутками. Обряд проводился для того, чтобы день свадьбы был незабываемым.

А еще посмотрели обряд добывания лыка, мочалки и плетения лаптей, празник жатвы, презентации разнообразного чак-чака и баурсака местными мастерицами под наигрыши татарских гармошек, национальные песни и пляски.

В мероприятии участвовали ученые, журналисты, заслуженная артистка республики Татарстан Зухра Сахабиева и поэтесса Эльмира Шарифуллина. Выездное заседание превратилось в Международный форум по своему размаху, благодаря присутствующим на нем участницам из Белоруссии, Австралии, Латвии, Франции, со всех концов России.

Мероприятие закончилось пленарным заседанием в с.Бахчисарай, где поднимались вопросы сохранения языка, культуры и традиций татарского народа. Пленарное заседание открыл заместитель Премьер-министра Республики Татарстан, Председатель Национального совета ВКТ Василь Шайхразиев.

Здесь завязались новые знакомства, участницы разъехались с желанием использовать полученный опыт в своей работе. В этом смысле хотелось бы выразить благодарность Районной общественной организации женщин татар «Ак калфак» в лице Ф.Ф. Исламовой и директору МБОУ «Петропавловская СОШ» Л.А. Власовой за предоставленную возможность побывать на таком мероприятии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26