Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

29.07.2019 14:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жительница Сарса стала жертвой телефонных мошенников

Автор: Вячеслав Огородников

На днях мы стали свидетелями случая, который трудно назвать беспрецедентным. В Октябрьском отделении Сбербанка средь бела дня, при большом скоплении народа … ограбили женщину. Она беспомощно стояла у окошечка кассира, что-то отвечала по телефону. Работница банка настойчиво просила прекратить разговор, чтобы не стать жертвой «развода», но дело уже было сделано.

Фото с сайта: https://primamedia.gcdn.co

Мы разыскали эту женщину и попросили рассказать, как это произошло. И хоть история не нова, но, может быть, она кого-то убережет от психологических и финансовых потерь.

Все начиналось банально просто. На банковскую карточку поступила пенсия. Через какое–то время по телефону раздался звонок, номер был похож на московский.

«Меня зовут Юлия Смирнова, я работник банка, и у меня к вам вопрос: вы снимали недавно со своей банковской карточки 4980 рублей?» — послышался в трубке уверенный голос «работника банка». Немного удивившись вопросу, я сказала, что никаких денег не снимала. На том конце провода тоже удивились, что не снимала, и объяснили, что с моего счета была снята именно эта сумма .

«Чтобы вернуть деньги, нужно выполнить несложную операцию, сейчас к вам на телефон от нас будут приходить sмs и вы нам сообщите цифры, которые вам придут, после чего мы вернем вам неправильно снятые деньги», — успокоил меня милый голосок.

Всего мне на телефон пришли две sмs, как позже выяснилось, это были пароли, которые я никому не должна была сообщать. Но, видимо, сколько нас не учи…

Затем мне сообщили, что моя кредитная карточка тоже находится в разработке у аферистов, поэтому нужно снять все деньги, которые там лежат, и положить их в банк на Яндекс-деньги. На кредитке было 30 тысяч, 20 из них я сняла, остальные снять не удалось, потому что неожиданно перестали работать банкоматы. Все это время я слушала указания по телефону и была как под гипнозом. Положив эти двадцать тысяч, куда было велено, я вдруг поняла, что делаю что-то не то. Номер телефона, по которому я получала инструкции, отвечать перестал, а потом и вовсе стал недоступен.

В результате всех этих манипуляций, каким-то невероятным образом, у меня попросту украли 25580 рублей.

Придя со всеми чеками, которые у меня остались вместо денег, в полицию, я написала заявление. Теперь и по кредитной карте проценты за снятие пошли, и на зарплатной денег нет. Ума не приложу, что теперь делать…

Вот какую информацию в связи с банковскими мошенниками распространило Отделение по Пермскому краю Уральского главного управления ЦБ России.

В Пермском крае, как и по всей России, участились случаи телефонного мошенничества. Мошенники научились подделывать номера горячих линий кредитных организаций и все чаще маскируют свой номер под официальные номера банков. Звонят с номера банка и просят предоставить конфиденциальные данные. Что делать? Разбираемся, как не попасться на уловки мошенников.

Для начала проверьте, точно ли это сотрудник банка. Спросите его ФИО, название подразделения и скажите, что перезвоните позже. Обязательно прервите звонок и положите трубку. Даже если у вас на телефоне высветился знакомый номер банка, ни в коем случае не делайте на него обратный звонок. Перезвоните по официальному номеру горячей линии банка (который есть на сайте или на обратной стороне банковской карты) и попросите соединить с тем сотрудником, который вам звонил. Наберите номер банка вручную.

Точно так же следует поступить, если вы получили СМС-сообщение, письмо на электронную почту или любое другое уведомление от имени банка.

Алексей Моночков, управляющий Отделением Пермь Уральского ГУ Банка России.

- К сожалению, выявляется все больше случаев телефонного мошенничества со звонками якобы из коммерческих банков, все больше людей теряют свои деньги. Мошенники используют специальное программное обеспечение и цифровую телефонию, которое помогает скрыть настоящий номер звонящего, при этом на телефоне человека отражается официальный номер банка. Обычно преступник обращается к собеседнику по имени и отчеству, может назвать фамилию и даже номер и срок действия карты. Эти сведения мошенники, как правило, получают заранее из открытых источников, например, из социальных сетей, и с помощью фишинга.

Даже если информация звучит очень правдоподобно, лучше перестраховаться и позвонить в банк самому, чтобы общаться точно с его сотрудником, а не с преступником.

Чаще всего мошенники звонят поздно вечером, ночью или ранним утром в выходные дни, когда человек спит и не может быстро сориентироваться. Преступник представляется сотрудником банка и сообщает о подозрительной операции, которая требует немедленных действий со стороны клиента. Мошенники хорошо знакомы с психологией: говорят быстро и уверенно, используют профессиональные термины, нередко фоном включают звуки, имитирующие работу оживленного колл-центра. Все это помогает им втереться в доверие к клиенту банка и сделать так, что он потеряет бдительность.

При этом они требуют немедленного ответа, торопят и запугивают клиента, давят на его эмоции и уверяют, что случится что-то непоправимое. Эти действия являются явным признаком мошенничества.

Например, мошенники говорят, что по карте проводится подозрительный платеж на крупную сумму, и чтобы его остановить, нужно срочно сообщить данные карты, ПИН-код или одноразовый пароль из СМС-сообщения. Если человек колеблется или отказывается их назвать, ему угрожают, что деньги с его карты прямо сейчас уйдут к мошенникам.

Если преступникам удается узнать нужную им информацию, они получают доступ к счету и снимают с него все деньги.


Как защитить свои деньги от мошенников?


Если клиент сам сообщит преступникам секретную информацию, которую нельзя разглашать, вернуть деньги через банк не получится. Поэтому стоит придерживаться основных правил безопасности, чтобы не поддаться на уловки мошенников и не потерять деньги:

· Всегда набирайте только официальный номер банка. Он указан на обратной стороне карты и на официальном сайте банка.

· Не перезванивайте и не отправляйте СМС на незнакомые номера, не спешите переходить по ссылкам из сообщений «от банка». В любой непонятной ситуации звоните в банк по официальному номеру и уточняйте информацию у оператора.

· Если вам звонят из банка, финансовой организации или госоргана, уточните ФИО и должность звонящего и скажите, что перезвоните ему сами. Положите трубку и перезвоните по официальному телефону организации или на горячую линию банка. Номер нужно набрать вручную.

· Не стоит паниковать и спешить. По действующему законодательству, если банк выявит подозрительную транзакцию, он сразу приостановит ее на срок до двух суток. Дополнительного согласия клиента на блокировку не требуется.

· Сразу после блокировки банк должен сообщить клиенту о случившемся. Это может быть звонок, СМС-сообщение, push-уведомление в мобильном приложении банка. В случае, если банковская система защиты приняла операцию клиента за сомнительную по ошибке, то нужно подтвердить, что клиент действительно ее проводит. При этом операторы не просят называть кодовых слов и кодов из СМС.

· Это решение необходимо принять в течение 48 часов – этого времени достаточно, чтобы хорошо все обдумать и без спешки самостоятельно позвонить в банк. Если же вы ничего не сделаете, то через двое суток банк автоматически снимет блокировку и операция пройдет.

Ни под каким предлогом никому не сообщайте личные данные, реквизиты карты и секретную информацию: CVC/CVV-код на обратной стороне карты, коды из СМС и ПИН-коды. Называть кодовое слово можно, только если вы сами звоните на горячую линию банка.



Кстати


· Фи́шинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям. Это достигается путём проведения массовых рассылок электронных писем от имени популярных брендов, а также личных сообщений внутри различных сервисов, например, от имени банков или внутри социальных сетей.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

284