Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

30.07.2019 08:00 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Богородске приостановлена эксплуатация двух скважин

Автор: Лариса Огородникова

«Хотели как лучше, получилось как всегда», — эта бессмертная фраза Виктора Степановича Черномырдина как нельзя точно описывает ситуацию, сложившуюся в Богородске.

Инициатива наказуема

Глава поселения С.Р.Маликов, человек ответственный и серьезный, точно так же серьезно решил подойти к лицензированию водяных скважин, коих в селе четыре. И было бы это году в 15-м, сегодня весь пакет документов был бы на руках. Однако случилось это в 2018-м, а с 2017-го воду стали проверять еще и на такой металл, как стронций. Так вот превышение по этому показателю оказалось в полтора раза: вместо 7 мг/дм3 – 11,7. Роспотребнадзор забил тревогу, запретив использовать эту воду как питьевую, особенно детям.

История эта тянется с прошлого года. Поселение вело мониторинг, раз от раза наблюдая, как поведет себя это соединение металла в разное время года. Глава поселения отдал под подвоз воды «буханку», в которой установили кубовую емкость. Водитель прошел обучение на экспедирование столь ценного груза.

Суд сказал: закрыть

Южный территориальный отдел Роспотребнадзора тем временем провел административное расследование в отношении МУП «Забота» (рук. Д.В.Колпаков), которое как раз и снабжает жителей села водой. В мае состоялось судебное заседание по одной скважине, в июле – по второй. И в обоих случаях было принято аналогичное решение: юрлицо не обеспечило население водой питьевого качества. Судья Э.Р.Таипов принял решение приостановить пользование водой из двух артезианских скважин сроком на 40 суток.

Стронций – не кишечная палочка, хлоркой его не убьешь. Специалисты Роспотребнадзора предложили адресок, где можно купить ионообменную установку, чтобы довести качество питьевой воды до требований СанПиН. Оборудование настолько дорогое, что покупка его даже не рассматривается. Но это лишь наши досужие домыслы, что кому-то интересно впарить поселению дорогие фильтры.

А ситуация далеко не шуточная. В селе несколько объектов соцкультбыта: школа, садик, амбулатория, психоневрологический интернат. Для их водоснабжения решено подвозить воду из двух других скважин, находящихся на восточной стороне села. Там, на удивление, стронций в воде не превышает предельно-допуститмую концентрацию. Зато там вода не соответствует нормативу по жесткости!

То стронций, то жесткость

Как в этой ситуации быть населению? Пить иль не пить – вот в чем вопрос. А если не пить, то где брать воду? Этот вопрос обсудили в прошлый четверг 25 июля на собрании в Доме культуры. Жителей пришло на удивление мало. Меньше знаешь – крепче спишь?

Слово взял глава района Г.В.Поезжаев:

-Селу 360 лет и оно столько же еще простоит, поэтому питьевую воду хорошего качества надо найти. Специалисты-гидротехники уверяют, что шанс есть. Но пока мы ее ищем, уйдет время. Водопровод в селе будет по-прежнему функционировать, воду можно использовать на бытовые нужды: поить скотину, поливать огород, мыть, стирать и т.д. Но на питье лучше покупать бутилированную воду в магазине, самим возить из Осиновки или заказывать водовозку.

Сколько это будет стоить? Власти заверили, что бесплатно, в счет той платы за воду, которую собирает МУП «Забота». Если воду удастся перевести в разряд технической, то плата будет снижена.

Какое село выстрелит еще?

Стронций в богородской воде выявился, можно сказать, случайно. Не взялись бы анализировать содержимое скважин со всех сторон, дальше жили бы в неведении. Возможно, есть он и в других населенных пунктах. Георгий Васильевич заметил, что сегодня можно быть спокойными за воду в п.Октябрьский, Атнягузинском, Петропавловском поселениях. Остальным предстоит пройти это обследование.

-Две организации в Пермском крае занимаются исследованием воды: Пермгипроводхоз и Брас, — попытался внести ясность зам. главы района С.В.Мокроусов. – У них в реестре порядка 300 артезианских скважин нашего района. Мы будем ориентироваться на предложения специалистов, как улучшить ситуацию по питьевой воде.

У него гранитный камушек…

Сергей Валентинович поделился любопытным наблюдением из своего опыта: «Прожил я жизнь, и на 60-м году обнаружил, что у меня камень в почке. Хороший такой камушек, 2 сантиметра, как грецкий орех. Прооперировали, достали – страшного-то ничего нет. Спрашиваю у врачей: с чего я такой камушек в себе вырастил, дайте рекомендации, как дальше жить. Они говорят: иди в лабораторию да анализируй. Сдал. Оказалось, что мой камень калиевой природы, опять же от жесткой воды».

Трудно, конечно, разделить оптимизм Мокроусова, что и в операции ничего страшного нет. И воду желательно пить ту, что подходит по стандарту «питьевая». Хотя тут тоже все относительно. В той же Европе ПДК по солям стронция – 4 мг/дм3, у нас – 7. А почки-то у всех одинаковые.

Жители выслушали информацию представителей власти ровно, без ажиотажа. Сто лет, говорят, пили эту воду, будем пить и дальше. Опасная, надо заметить, философия. Надо поберечь себя, а особенно своих детей. Почек-то у всех две, да жизнь одна, и боржоми пить может оказаться поздно. Вот такая арифметика.


Мы направили запрос в Южный теротдел Роспотребнадзора, чтобы нам разъяснили, что это за гадость такая — стронций и с чем ее едят. А пока ученые дамы готовят ответ, пошарили в Интернете.


Экспертами Всемирной организации здравоохранения установлено, что 80 процентов всех болезней у людей возникают из-за неудовлетворительного качества питьевой воды.

Умеренное количество стронция полезно организму для профилактики остеопороза и кариеса. Но если стронций в питьевой воде присутствует в чрезмерной дозировке, он становится очень опасным. Накапливаясь, элемент превращается в источник ядовитых токсинов. В результате, страдают кровь, печень, костная ткань, увеличивается вероятность образования опухолей.

Наиболее наглядно эффект отравления проявляется при «уровской болезни» – «стронциевом рахите». Заболевание возникает вследствие недостатка ионов кальция, активно замещаемых ионами Sr. Повышенный стронций в воде приводит к деформированию костей и суставов, что особенно опасно для детей и подростков. При этом происходит серьезный сбой в функционировании всего организма.

Стабильный стронций, элемент второго (повышенного) класса опасности по санитарно-токсикологическому признаку «работает» как нервный и мышечный яд замедленного действия, медленно отравляя организм, выводя из строя его главные системы. Суть его действия в том, что он блокирует обмен веществ и замедляет поступление в организм таких нужных любому человеку элементов, как кальций, фосфор, йод. В результате становятся хрупкими кости, проявляется зобогенный эффект, разрушаются печень и кроветворные органы. Врачи отмечают ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, увеличение количества ЛОР-заболеваний и болезней легких. Длительное использование питьевой воды, содержащей от 10 мг/л стабильного стронция, замедляет рост детей.

Ранжирование вредных веществ, загрязняющих питьевую воду, по коэффициентам опасности (HQ) показало, что наибольший риск для здоровья детей представляют нитраты и стронций, а все остальные вещества, вместе взятые, не превышают уровень минимального риска.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110