Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

31.07.2019 16:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заместитель начальника следственного отдела СУ СК РФ В.Н.Бартов ответил на вопросы газеты

Автор: Лариса Огородникова

Ординский районный суд вновь вернулся к рассмотрению уголовного дела в отношении бывшего заместителя главы Октябрьского городского поселения С.Г.Пятачук. Светлана Геннадьевна обвиняется в покушении на мошенничество в особо крупном размере и злоупотреблении служебным положением. Расследование по делу вел октябрьский следственный отдел СУ Следственного комитета РФ по Пермскому краю. Чем это вызвано – невиновностью чиновницы? На этот, а также ряд других вопросов ответил газете заместитель начальника отдела В.Н.Бартов.

-Виталий Николаевич, апелляционный суд отменил решение районного по делу Пятачук. Выходит, обвинение не нашло своего подтверждения?

- Приговор в отношении гражданки Пятачук был отменен в связи с процессуальными нарушениями, допущенными в судебном заседании. На данный момент уголовное дело вновь рассматривается в Ординском районном суде. О конечном результате пока говорить рано.

- В интервью газете в прошлом году начальник отдела Н.Кропанцева сказала, что следствие по руководителям администрации Октябрьского городского поселения продолжается. В частности, шло следствие по отчуждению имущества в МУП «Терра», чем оно закончилось?

- По указанному уголовному делу было проведено качественное расследование, и в мае текущего года производство по делу прекращено в связи с отсутствием состава преступления.

-Вы также вели расследование дела по факту обрушения Щучье-Озерской школы в 2017 году. Оно закончено? Нашли виновных?

- Да, на данный момент расследование уголовного дела по факту обрушения школы законченно. Уголовное дело в отношении директора коммерческой фирмы, занимавшейся капитальным ремонтом здания, прекращено по нереабилитирующим основаниям в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

-Судя по вашему отчету к профессиональному празднику, который следственные органы отмечают 25 июля, за полугодие вы направили в суд 13 уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям. Что это за категория дел, кто проходит обвиняемыми? Были ли среди них прецедентные для нашего района?

- Нет, прецедентных дел для Октябрьского района, законченных производством в текущем году, не было. Это, в частности, уголовные дела по фактам убийств и покушения на убийства, причинения тяжкого вреда здоровью человека, повлекшего смерть, изнасилования и насильственные действия сексуального характера. В одном случае расследовалось уголовное дело по факту покушения на доведение до самоубийства и одно уголовное дело по факту самоубийства несовершеннолетней.

-Виталий Николаевич, Вы провели за полгода 122 доследственные проверки. Чего они касались, были ли социально-значимыми?

- По результатам проверок было возбуждено 19 уголовных дел, отказано в возбуждении уголовного дела в 47 случаях, 33 материала направлено по подследственности в другие правоохранительные органы. Материалы были различной уголовной направленности. Из социально-значимых можно отметить проверки в отношении должностных лиц Басинского сельского поселения и Октябрьского городского поселения. По их результатам было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

-В районе растет число телефонных мошенничеств, люди теряют крупные суммы денег. Касается ли СК эта проблема? Контролируете ли вы работу полиции по этим делам?

- Нет, дела указанной категории не актуальны для деятельности Следственного комитета РФ, только если они сопряжены с другими преступлениями. Контроль за деятельностью полиции также не входит в компетенцию СК, мы обладаем полномочиями лишь по расследованию уголовных дел в отношении сотрудников полиции в случае совершения ими противоправных действий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

89