Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

01.08.2019 14:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Октябрьские изобретатели программируют микроконтроллеры

Автор: Татьяна Ширяева

Удивить современных детей практически невозможно. Они сидят в Интернете, играют на телефонах и приставках. А я хочу рассказать про деток, которые не просто впустую тратят свое время, а придумывают различные изобретения. И происходит это ни где-то, а у нас в Октябрьском, под руководством наставника А.А. Черепанова.

Александр Адольфович вышел на военную пенсию в 2007 году. Тогда и решил перебраться к нам в районный центр. Здесь он стал заниматься программированием микроконтроллеров.

Как-то по телевизору Черепанов увидел сюжет про робототехнику. С экрана детишки занимались изобретением. Ну и подумал, а почему бы нашим октябрьским ребятам не попробовать чего-то подобного?

Было решено закупить самый минимум, необходимый для занятий с электронным конструктором Ардуино. Он позволяет любому человеку создавать разнообразные электромеханические устройства. Arduino — это семейство программируемых микроконтроллеров для легкого создания средств автоматики и робототехники. Для работы нужен только сам микроконтроллер и компьютер с USB портом.

В городах ребята занимаются робототехникой с помощью набора Лего, который стоит 20-30 тысяч рублей. А набор на основе Ардуино стоит всего 1,5-2 тысячи, и хватает его на один учебный год. Он дает навыки программирования, а также возможность читать электрические схемы, собирать различные модели, универсальную платформу ардуинов.

Сегодня на базе Центральной районной библиотеки клуб существует уже второй год. Имеется у него и своя группа во Вконтакте https://vk.com/club180174196, где можно найти информацию о режиме работы, а также посмотреть на готовые изобретения.

С февраля по сентябрь 2018 года в рамках реализации проекта клуб технического творчества "Изобретатель" при поддержке Министерства культуры Пермского края было приобретено оборудование для занятий и книги.

У ребят большая исследовательская работа. Они изучают светодиоды, сервомоторы. Александр Адольфович старается преподавать просто и понятно, а его ученики могут сами все попробовать, меняя различные параметры программирования.

Возраст занимающихся в клубе от 7 лет и старше, а постоянное количество доходит до 30 человек. Одно время на занятия ходила даже девочка, которая, по словам участников, могла легко заткнуть за пояс любого мальчишку.

Недавно Александр Адольфович прочитал лекции мастер-класса для ребят в п.Сарс. И он надеется, что с сентября будет проводить занятия и там. По окончании учебного года он сделал отчет перед родителями своих воспитанников, а постоянные участники получили подарки. За это Александр Адольфович очень благодарен магазину "Миллениум", а также инициативной группе родителей.

Занятия в клубе бесплатные, и проходят 1 раз в неделю. На уроках дети изучают теорию и программирование. А практическую часть преподаватель собирает уже дома.

В этот год участниками клуба было написано пять проектов. Александр Адольфович считает, главное, что дети смогли сделать все сами и понять суть работы. Так что, юные гении, дерзайте. Может и у вас получится придумать какое-нибудь изобретение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

76