Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

14.08.2019 16:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Богородске радиоактивной опасности нет

Фото: Л. Огородникова, "Вперед"

В номере за 1 августа в статье «Забота по-богородски» мы рассказали о неблагоприятной ситуации, сложившейся в Богородске – там обнаружили превышение стронция в воде. Мы отправили запрос в Роспотребнадзор, чтобы они нам растолковали, насколько серьезна эта проблема, и дали рекомендации для жителей.

Мы получили два ответа. В письме за подписью начальника отдела И.Я.Андриива от 2 августа сказано: «Превышении ПДК по стронцию в питьевой воде с.Богородск было выявлено в 2018 г. в ходе разработки МУП «Забота» проекта зон санитарной охраны (ЗСО). Уведомление об обнаружении стронция было передано в администрацию поселения и МУП «Забота».

Южный теротдел Роспотребнадзора провел административное расследование, по результатам которого районный суд принял решение о приостановлении эксплуатации скважин.

Мы рекомендовали администрации поселения:

- организовать подвоз населению и в социальные объекты воды питьевого качества;

- воду из водопровода использовать только для бытовых нужд;

- включить в перечень исследований питьевой воды исследование по стронцию;

- оборудовать установку по очистке воды».

Мы подробно выспрашивали и о самом стронции. Вот что нам разъяснили: «Возможно, стронций присутствовал в воде и раньше, но выявлен был лишь при исследовании при разработке ЗСО. Информации о превышении стронция в других населенных пунктах в ЮТО нет.

Стронций является антагонистом кальция и может приводить к замещению кальция в костной системе человека. Источником стронция являются горные породы, наибольшее количество его в гипсоносных отложениях.

Существуют различные способы очистки воды от стронция, путем ионного обмена и электрохимический метод». И, наконец, мы спросили, что они советуют жителям:

«Не употреблять воду для приготовления пищи».

А чуть позже пришел ответ из Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю за подписью В.Г.Костарева. Кроме приведенной выше информации там было сказано: «Содержащийся в воде стронций не является радиоактивным. По результатам проведенных исследований показатели радиологической безопасности питьевой воды в Богородске в норме.

В настоящее время и до нормализации ситуации организован подвоз питьевой воды, качество которой соответствует гигиеническим нормативам».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23