Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

16.08.2019 08:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Октябрьские выпускники Осинского педучилища собрались на вечер встречи

Автор: Светлана Гайнутдинова (Шерстобитова), от имени однокурсников (выпуск 1973 – 74 года)

Фото с сайта: https://upload.wikimedia.org

В начале двадцатого века везде открывались школы, но учителей не хватало. По настоянию вождя революции В.И. Ленина, Надежда Константиновна Крупская отправилась по Каме на пароходе изучать образование в Пермской губернии. И оказалось, нехватка учителей так велика, что уже осенью 1919 года был издан приказ об открытии педучилища в городе Оса. С тех пор прошло 100 лет.

Помню, по рассказам старожилов, многие учителя, работавшие в национальных школах Октябрьского района, учились в Свердловском татарском педучилище. Кто-то ходил в соседнюю область пешком, кто-то на лошади, кому-то удавалось ездить на поезде. Про Осинское педучилище тогда даже не слышали.

Было в Пермской области ещё одно – Кояновское педучилище. В 1956 году его реорганизовали и перевели в Осу. Именно тогда в числе первых выпускников, и закончила Осинское педучилище наша землячка Илиада Рахимовна Асанова.

После этого не вспоминали в селе про Осу до 1966 года. И вот спустя десять лет, по рекомендации классного руководителя Асановой Елены Закиевны два парня из села Ишимово Валиуллин Сирень и Мугаттаров Ирек стали первыми выпускниками этого учебного заведения. По их стопам пошли и мы.

Приехали в Осу втроем, поступили, и в первый год, чтобы мы научились лучше говорить по-русски, нас поселили в комнатах с девочками русской национальности. Но эксперимент не удался. Остальные три года жили уже со своими подругами.

Группа набралась из 28 человек, в основном, осинцы, и только семь из них приехали из других районов. Адыева Файруза, Шимаева Рамиля, Куштанова Фаиля – из Пермского, Рахметова Гузалия — из Берёзовского района, Бахтиярова Гульсина, Баева Виталия и я – Шерстобитова Светлана — из Октябрьского.

За весь учебный год ездили домой всего три раза: в октябрьские праздники, на каникулы и на 1 мая. Тогда и возможности не было, и дороги были плохие. Питались в основном картошкой. Кормили нас девочки из Бардымского района, а за это мы ездили к ним помогать ее сажать и копать.

Нам очень повезло, что учились в Осе. Во-первых, с учителями. Они хоть и казались быть строгими, но доброта, понимание сельских детей из национальных деревень, была в каждом. Мы чувствовали это. Старались хорошо учиться. Во-вторых, очень повезло нам с классным руководителем. Им была Ангелина Васильевна Пчелинцева. Когда-то я написала о ней статью в Сургутскую газету «Татарлар». Вот некоторые строчки из заметки о нашем классном руководителе: «Мы не забывали про войну даже тогда, когда учились в Осинском педучилище. Наши преподаватели были очень добрые, понимающие. Особенно выделялись среди других Ангелина Васильевна Пчелинцева и Матильда Ивановна. В годы войны их эвакуировали из Ленинграда, и они были совсем другие: ленинградские, блокадные... Хотя война давно кончилась, она была с нами. Она была с нами сегодня, сейчас…»

Ангелина Васильевна постоянно приходила в наше общежитие. Да не просто так, она даже пробовала наш суп. Мы так боялись, что он ей не понравится, а учительница наоборот хвалила. Это, наверное, чтобы не расстроить нас, как могли мы приготовить суп лучше неё…

Тогда я не замечала этого. Зато теперь, спустя 45 лет, понимаю, почему она каждый месяц перед стипендией приглашала нас к себе на обед.

Спасибо вам огромное, уважаемые женщины блокадного Ленинграда! Теперь нам понятно, почему вы победили голод и холод. Каждый из вас жил для других, и воевал только на своем посту. Низкий поклон вам!

За годы учебы в Осе мы очень сдружились, и каждый из однокурсников стал для нас родной душой. Прошли годы, и мы узнавали друг о друге только по телефону. Собираться в Осе и не думали, и однажды решили встретиться в селе Ишимово. На правах старосты группы, с инициативой выступила я.

31 мая 2014 года мы впервые собрались в Октябрьском районе, а затем, одна за другой, стали приглашать к себе и другие однокурсники. За эти пять лет мы успели побывать во многих населенных пунктах.

В этом году Осинскому педучилищу исполнилось бы 100 лет, но его реорганизовали. Учебное заведение теперь называется совсем по-другому. Но в наших сердцах оно всегда останется Осинским педучилищем. Здесь нам дали нам дорогу в правильную жизнь, среди нас нет разных, мы все равны и по-прежнему хорошо понимаем друг друга.

В юбилейный год мы решили собраться в Осе у наших однокурсников Уразовых Расильяна и Фаили. Сорок пять лет назад они создали крепкую семью. Поздравляем их с юбилеем, а Фаилю отдельно — с Днем рождения!

Нас, окончивших Осинское педучилище, только в Ишимово около 30. Мы по-прежнему называем друг друга «осинскими». С наступающим юбилеем вас, уважаемые «осинские»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

123