Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

20.08.2019 13:28 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Верх-Шуртане провели конкурс на лучшего чтеца Корана

Автор: Ф. Исламова
член президиума Октябрьского мухтасибата

В Октябрьском районе стало традицией проводить конкурс на лучшего чтеца Корана. Это превратилось в большой праздник. К конкурсу готовятся все, кто-то готовит место проведения, наводя чистоту и порядок на улицах к приезду гостей, кто-то – угощение. Работы хватает всем.

В этом году гостей принимала деревня Верх-Шуртан. Там отмечали 20-летие мечети и Курбан-байрам. Приехали гости из Перми, Чернушинского района, из всех махалля Октябрьского мухтасибата.

Праздник открыли имам-ахунд Пермского края Анвар хазрат Аблаев и имам-мухтасиб Октябрьского района Ф.Г. Суфиянов. Они поздравили гостей и хозяев торжества с праздником Курбан-байрам, с юбилеем мечети и пожелали успехов участникам конкурса.

Желающих поучаствовать в конкурсе чтецов Корана становится с каждым годом все больше. В этот раз его проводили по трем категориям. Дети, женщины и мужчины проверяли знание Корана, умение читать суры с соблюдением правил чтения, а также показывали знания сур наизусть и умение их толковать.

Пока конкурсанты соревновались, на сцене выступали фольклорные коллективы с мунаджат из Бикбая, Октябрьского, Верх-Шуртана, Верх-Ирени, Адилево и Сарса. Самые хорошие знания Корана и правила чтения среди девочек показали Аливия Хабибуллина из д.Усть-Арий, занявшая 2 место и Алися Наубатова из п.Октябрьский – отвоевавшая первое место. Среди мальчиков Финур Тазетдинов и Иньсаф Габбасов поделили второе и первое места, оба они из п.Октябрьский.

Г.А. Нафикова из д.Колтаево заняла третье место, Ф.Т. Хусаинова из д.Верх-Шуртан — второе, Г.З. Гумарова, приехавшая из г.Чернушки — первое. Среди мужчин третье место также занял М. Мустаков из д.Атнягузи, второе — Ш.Г. Хусаинов из с.Ишимово, а первое — Р.Матынов из п.Сарс.

Преподаватели основ Ислама Мунзия абыстай из Чернушки и Рамзия абыстай из Октябрьского района выступили инициаторами и спонсорами. Проводя конкурс среди своих учеников первого и второго года обучения, они определили победителей и вручили подарки. Подводя итоги, Анвяр хазрат сказал:

- Вы делаете очень доброе, богоугодное дело, которое сплачивает народ, помогает сохранить наши самые добрые традиции и обычаи.

Поблагодарил организаторов конкурса РОО «Ак калфак», Октябрьский мухтасибат, хозяев праздника за гостеприимство. Присутствующие преподнесли подарки мечети в связи с юбилеем.

Особую благодарность хочется выразить районной общественной организации женщин-татар «Ак калфак», а также Октябрьскому мухтасибату за большую, совместную работу по возрождению и развитию народных национальных традиций и обычаев татарского народа.

Жители деревни проделали огромную работу по подготовке и проведению праздника, огромное им всем без исключения за это спасибо и низкий поклон. Самым активным были вручены благодарственные письма Октябрьского мухтасибата. Спасибо талантам из д.Верх-Шуртан во главе с Г. Гариповой за содержательный и интересный концерт, А.М. Мусиной за сбор богатого материала по истории деревни и мечети, а также ведущей праздника К. Галеевой, имам-хатыбу Р. Хусаинову и поварам за вкусный обед.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93