Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

22.08.2019 16:20 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Верх-Тюше после капитального ремонта открыли мечеть

Автор: Ф.Исламова
председатель общественной организации "Ак калфак"

В селе Верх-Тюш 12 августа после капитального ремонта состоялось открытие мечети. В 2011 г. тогдашний председатель колхоза "Авангард" Г.А.Гиниятов передал склад местному махалля. Тогда одну комнату привели в божеский вид и стали там читать намаз. Первым суры из Корана читал Шарибзян хазрат Хусаинов.

На открытие мечети были приглашены первые лица Октябрьского района, а также священнослужители. Сценарий подготовила неподражаемая А.Н.Кабирова. Ведущие Ф.Н.Ахмарова и Р.Н.Юнусова, открывая торжество, слово предоставили Ф.Г.Суфиянову для чтения суры из Корана. Всех собравшихся тепло поздравили глава района Г.В.Поезжаев, помощник депутата А.М.Житникова А.А.Мустафина, глава поселения Т.А.Рудакова.

Старожил села Г.А.Гиниятов, Г.В.Поезжаев и главный хазрат Ф.Г.Суфиянов разрезали ленту. Это был исторический момент, все трое взяли кусочек зеленой ленты на память. Чтобы первый раз читать намаз во вновь открытой мечети, имам хазрат Адилевского махалля Ф.Ибраев провозгласил священный Азан. Жители этого села как минимум 90 лет не слышали этого. Азан — это призыв к молитве и совершению намаза. Все имамы нашего района и приехавшие в гости хазраты зашли в мечеть и прочли полуденный намаз, дальше праздник продолжался в доме культуры.

Все гости сидели за праздничным столом, угощались и одновременно слушали ведущих, которые представляли артистов. Ансамбль "Асыльяр" из Седяша показал танец «Встреча гостей» с пиалами, самоваром и рушником. Ансамбль "Аллюки" из с.Енапаево спел "мунажат". В-Тюшевской СДК выдал каскад номеров в исполнении Р.Субхатдиновой и Р.Ахмерова. Свое стихотворение "Родная деревенька" прочла уважаемая Р.Гиниятова. Поппури на гармошке на темы народных мелодий М.Юнусова ошеломило всех. Слушали, затаив дыхание, как будто вернулись мыслями в молодость свою.

В знак нашей благодарности выступающим вручали национальное блюдо "какбалеш". Награждены подарками были и мои помощники по общественной организации "Ак калфак". А.Н.Кабирова одной из первых показала татар нашего района на областных мероприятиях и по телевидению еще в 90-е годы и продолжает помогать нам во всем и ныне. Р.Х.Ваисова, скромная, трудолюбивая, учит желающих читать Коран на арабском языке, из года в год умело выстраивает план занятий на каждый населенный пункт. Н.Хамидуллина из Енапаево активно помогает нашей организации "Ак калфак", Э.Р.Шамсутдинова из Седяша, руководит ель методотдела по преподаванию родного языка.

Фатыма Ахмарова — хозяйка торжества, это благодаря ей сегодня в Верх-Тюше открылась мечеть. Она труженик в общественных делах села, района и края. Они всей дружной семьей произвели капитальный ремонт мечети, их сын Р.Х.Ахмаров, предприниматель, выделил деньги на строительство. Х.Ахмаров помогал в ремонтных работах по установке минарета.

Фатыма Ахмарова — ханум, пока нет в селе своего имама, является негласной настоятельницей мечети. Договаривается с имамами соседних деревень, приглашает на имянаречение и на никах молодоженов, проводы в последний путь односельчан.

Хочется выразить огромное спасибо спонсорам, кто помогал в ремонтных работах: Р.Ахмаров, А.Г.Ахтямов, Р.Г.Ахтямов, Э.А.Мухаматгалиев, М.А.Мухаматгалив, И.Т.Сабиров и огромное человеческое спасибо от жителей села А.М.Житникову. Благодарность выражаем всем жителям с.В-Тюш, выделившим жертвенного барана (восемь голов), людям, приносившим на праздничный стол баурсаки, оладьи, шаньги, пироги, варившим суп, плов, обслуживающим гостей.

Когда закрывают школы, дома культуры, мы открываем мечети. В единстве сила, давайте все будем едины и дружны. Вместе мы все сможем.

Фотовзгляд изнутри

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

85