Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

26.08.2019 14:03 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициативные жители Басино планируют благоустраиваться

Автор: Андрей Кобзев

Фундамент для мечети уже готов. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

Разим Мирзиевич Кавыев уехал из Басино больше сорока лет назад, но родную деревню из сердца не вычеркнул. Выйдя на заслуженный отдых, мужчина решил, нужно построить в селе новую мечеть. Местом для поклонения к Всевышнему Кавыев определил свой родовой участок, доставшийся ему в наследство от отца. На собрании жители села идею поддержали.

Помочь в строительстве мечети можно по этим реквизитам. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

Разим Мерзиевич вспоминает:

- Когда отец умирал, он сказал мне: «Пусть не будет наша родовая земля пустовать, построй, сынок, здесь что-нибудь достойное». Изначально я думал поставить дом, но с годами пришла мысль – селу нужна мечеть. Я понимал, строительство подобного объекта – дело затратное. Поставив детей на ноги, решил окончательно – буду копить.

В то время поддержать благие начинания мужчины вызвались немногие. Кавыев обратился с предложением к своему брату из Ишимово.

- В 2016-ом мы начали готовить участок под строительство, — продолжает Разим Мирзиевич, — а в прошлом году в июле наняли бригаду добровольцев. Каждая копейка была на счету, и мужики буквально за символическую плату согласились залить фундамент под будущую мечеть.

Как выяснилось, для возведения религиозного объекта нужна целая кипа разрешительных документов. К тому же участок принадлежал частному лицу, и не подходил ни под один из существующих проектов. Идея Кавыева заявиться на грант нефтяников также потерпела фиаско. Мужчина обратился за поддержкой к главе района Г.В. Поезжаеву.

- Мою идею Георгий Васильевич поддержал сразу. Он осмотрел стройплощадку и тут же помог связаться с председателем регионального духовного управления мусульман Анваром Хазратом Аблаевым. Также глава свел меня и с начальником отдела религиозных отношений при краевой администрации В.С. Коневым. В Перми пообещали поддержку, и сейчас вся надежда на них. Думаю, с их помощью года через два басинская мечеть все же откроет свои ворота.

Земельный участок под мечеть Разим Мирзиевич безвозмездно передал в местную мусульманскую общину (махалля). А под готовый фундамент мужчина закупил кирпич. На стройку Кавыев затратил уже около полутора миллионов рублей из собственных средств, и останавливаться на достигнутом не собирается.

- Я думаю, общими усилиями мы доведем это благое дело до конца, — говорит Разим Мирзиевич. – Тем более, сегодня нам пообещали поддержку из края.

И хоть религиозные объединения и отделены от государства, свое участие активно принимает как районная, так и поселенческая администрации.

- Мы не можем помочь финансово, но поддерживаем начинания бывшего жителя Р.М. Кавыева хотя бы в плане информирования населения, — прокомментировал замглавы Басинского поселения В.И. Елисеев. — Наш земляк выдвинул инициативу не только построить мечеть, он также активно занимается вопросами благоустройства села.

Рядом с местом поклонения Разим Мирзиевич предложил организовать комплекс «Парк памяти», подготовив генеральный план. Здесь будет и спортивная площадка, и мемориал «Память», посвященный воинам Великой Отечественной войны, а также множество других объектов.

На собрании инициативная группа решила, нужно участвовать в программах. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

В этом году проект мемориального комплекса басинцы решили реализовать с помощью инициативного бюджетирования. В местном Доме культуры они провели собрание среди жителей села, сформировав на нем инициативную группу. Руководителем была избрана директор Басинского ДК Гузалия Ахметшина.

- Давайте вместе поработаем над благоустройством нашей малой родины, — обратилась она к селянам. – Собрав с населения всего по 200 рублей, при помощи местных предпринимателей мы сможем привлечь средства края и поселения, воплотив, наконец-то нашу мечту в жизнь. Центр Басино преобразится, появятся знаковые места.

- Я не живу в Басино уже давно, но душой болею за село, — продолжил Р.М. Кавыев. – Когда видишь упадок, на глаза наворачиваются слезы. Если выиграем проект, край будет готов помочь нам с мемориалом. А потом мы примем участие и в других программах, построим спортивную площадку, сквер с фонтаном. При поддержке духовенства и нашего с вами участия возведем новую мечеть. Вот тогда село по-настоящему заживет, ведь это наша с вами земля. Не зря говорят, где родился — там и пригодился.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71