Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

05.08.2019 17:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Октябрьский район проинспектировала и.о. министра Оксана Бреднева

Автор: Андрей Кобзев

В минувший четверг в Октябрьском районе с рабочим визитом побывала исполняющая обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Пермского края О.О. Бреднева. В 10 часов утра на границе с Иштеряками Оксану Олеговну встречали глава района Г.В. Поезжаев и представители Управления сельского хозяйства. Вместе с делегацией отправились и мы.

Стартуем из Богородска

Стартовой точкой маршрута стал СПК «Богородский». Накинув халаты и бахилы, мы отправляемся на экскурсию по молочно-товарному комплексу. Гидом выступает главный зоотехник В.Н. Глубоких.

- Мы занимаемся смешанным сельским хозяйством, — рассказывает Виталий Николаевич. – Сегодня на предприятии содержится 1205 голов скота, в том числе 500 коров. Валовый надой составляет 25 200 центнеров, а надой на одну фуражную корову — более пяти тысяч килограмм в год. В колхозе работает 151 человек, среднемесячная зарплата — 17 494 рубля.

Производственные мощности в Богородске впечатляют. Здесь имеется зерновой комплекс, куда входят сотовая сушилка, сушильно-сортировальное оборудование, зерносклады. В колхозе есть две молочные фермы на 100 голов, молочно-товарный комплекс на 300 голов, корпус для воспроизводства стада на 200 голов, а также три телятника и конный двор.

Семейная ферма Сабировых

Осмотрев богородское хозяйство, делегация отправились дальше. И через семнадцать километров мы оказались в деревне Верх-Тюш в крестьянско-фермерском хозяйстве Ильдара Сабирова. Этого сельхозпроизводителя в Октябрьском районе знают не понаслышке. В команду Ильдара Талгатовича входит его семья – два сына и гражданская жена.

Сегодня предприятие старается развиваться, здесь создан кооператив. Три года подряд хозяйство, вкладывая собственные средства, получало грантовую поддержку от государства. Еще в 2016 году в рамках «семейной фермы» сыну бизнесмена Денису Сабирову было выделено чуть более трех миллионов рублей. Тогда КФХ приобрело грабли, пресс-подборщик, косилку и 150 голов молодняка КРС.

Спустя год второй сын Руслан также с привлечением собственных средств выиграл 3-миллионный грант, на который приобрел 45 голов молодняка герефордской породы и упаковщик рулонов. В 2018 году жена предпринимателя Екатерина Перешеина получила грант на «Создание хозяйства по откорму КРС мясного направления «Герефорды» в сумме 3 млн. рублей. На эти деньги предприниматели добавили в свою «копилку» еще 45 голов скота, а также приобрели фронтальный погрузчик и вилы. На сегодняшний день в хозяйстве Сабировых числится около 300 голов крупного рогатого скота.

Ориентир – тысяча голов

- Мы планируем развиваться дальше, и просто хотим, чтобы нам никто не мешал, — рассказал главе Минсельхоза И.Т. Сабиров. – Объединив хозяйства, в ближайшие годы планируем построить семейную ферму и увеличить число голов КРС до тысячи.

- Думаю, вам все-таки нужно сформировать картинку будущего и подготовить хороший бизнес-план, — посоветовала предпринимателю Оксана Бреднева. – Когда вы все оформите, и проект будет иметь статус приоритетного, то и появится перспектива развития хозяйства. Именно тогда вы сможете рассчитывать и на субсидирование от государства, которое сегодня может доходить до 55 процентов, и на помощь от районных властей.

Колбаса в ассортименте

Помимо фермы Сабиров занимается переработкой мясной продукции. Под его руководством в Октябрьском работает убойный пункт и колбасный цех. Глава Минсельхоза побывала и там.

- У нас все животные подвергаются ветеринарному контролю, — продолжил в Октябрьском экскурсию Сабиров. — Имеется морозильная камера, из нее мясо попадает на обвалку, где отделяется от костей. Готовое сырье поступает в колбасный цех, и здесь производится сам продукт.

Предприниматель продемонстрировал Оксане Олеговне ассортимент выпускаемой мясной продукции. При предприятии бизнесмен построил свой магазин, где реализует вареную, варено-копченую колбасы, пельмени, котлеты, чебуреки и шашлыки. Здесь глава Минсельхоза смогла продегустировать колбасные изделия.

- Продукцию реализуем не только в нашем районе, но и в соседних территориях. Есть точки сбыта и в краевой столице. Моя мечта — приобрести рефриджератор для транспортировки мясных изделий на далекие расстояния, — рассказал Ильдар Талгатович.

- Продукты, действительно, качественные и очень вкусные. Считаю, вы не должны стоять на месте, а продолжать развиваться. Хороших вам продаж и благодарных покупателей, — пожелала предпринимателям Оксана Бреднева.

Как привлечь молодежь в село

В конце своего визита в Октябрьский О.О. Бреднева провела итоговое совещание с местными сельхозруководителями.

- Я курирую сельское хозяйство только два месяца, и пока нахожусь в начальной точке его изучения, — начала разговор Оксана Олеговна. – Посещая предприятия региона, я вижу, переработка мясной продукции в Пермском крае растет, поэтому растет и объем самой продукции. Мы по сравнению с соседями находимся в хороших условиях. Сегодня нам необходимо понять, какие условия, гарантии и меры поддержки нужны вам для того, чтобы строить новые фермы и создавать рабочие места.

Оксана Олеговна рассказала, одна из основных задач краевого правительства — повышение заработной платы на селе. К тому же сельхозпроизводителям нужно привлекать в село молодых специалистов-выпускников. А они за низкую зарплату работать вряд ли согласятся.

- Если мы не сможем, внедряя технологии, повышать заработную плату, безусловно, станем неконкурентными, — продолжила и.о. министра. – Вам нужно грамотно использовать все имеющиеся меры господдержки и в то же время те возможности, которые предоставляет сегодня рынок. Например, обеспеченность тем же молоком в крае сейчас составляет более 75 процентов. Однако федерация через несколько лет проекты субсидирования по «молочке» может свернуть. Поэтому нужно использовать все программы, которые есть, с их помощью развиваться.

Борщевик – тот еще враг

Во время совещания и.о. министра поступило несколько вопросов. Начальник Управления сельского хозяйства К.Х. Зиятдинов поинтересовался, планирует ли край закладывать средства для борьбы с борщевиком.

- Мы думаем заложить деньги уже в этом году, — ответила Оксана Бреднева. – Однако только для тех, кто уже сделал первый этап.Наша задача — обеспечить системность в этой работе. Кто начал ее и провел весной работы по уничтожению этого растения, тем в этом году поможем.

После совещания мы спросили Оксану Олеговну, каковы ее впечатления от увиденного в Октябрьском районе.

- У вас очень плодородная земля, и ее много. Потенциал, который сегодня здесь есть: и по погоде, и по условиям работы с землей, просто огромный. Его обязательно нужно использовать. А представителям сельского хозяйства надо продолжать трудиться, трудиться и еще раз трудиться.


Кстати


Глава Минсельхоза осмотрела и Дороховский карьер за п.Тюш. Еще в феврале этого года ООО «Стройдорсервис» отправил на лабораторные исследования известняковую муку, которая добывается в этом карьере.

Исследования показали: порода в карьере имеет хорошие данные и соответствует четвертому классу марки «А». Иными словами, эта мука может использоваться в сельском хозяйстве в качестве раскислителей кислых почв.

Сегодня в карьере готовы производить до 150 тонн муки в сутки и продавать ее хозяйствам. Однако для этого необходимо пройти лицензирование и войти в программу, чтобы сельхозпредприятия смогли получать субсидии от государства.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50