Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

05.08.2019 17:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Октябрьский район в схватке с борщевиком пока проигрывает

Идет к закату холодное лето. А борщевику нынешнее ненастье, кажется, только на руку – растет и ввысь, и вширь. Пока мы только собираемся выйти на борьбу с ним, он раскинул зонты, закладывая семена будущих урожаев. Мы попросили рассказать подробнее о борщевике Сосновского, методах борьбы с ним агронома Управления сельского хозяйства Е.Н.КОНОВАЛОВУ.

- Борьба с этим ядовитым растением — очень непростая задача. Помимо того, что борщевик опасен и требует определенных мер по защите от него, он также чрезвычайно живуч и катастрофически быстро распространяется.

При выборе мер борьбы нужно учитывать основные биологические характеристики растения. Борщевик Сосновского размножается только семенным путем и не способен к вегетативному размножению. Он может возобновляться и из подземных почек после скашивания или иного механического повреждения.

Усложняет мероприятия по искоренению растения наличие в почве под зарослями борщевика большого количества семян этого сорняка и их способность сохранять всхожесть в течение нескольких лет. Несмотря на то, что борщевик может жить до нескольких лет – цветет он всего один раз за всю жизнь, после чего погибает.

Как показывает практика, химический метод борьбы в период роста (май –июнь) наиболее эффективен против борщевика Сосновского. Для этого применяются препараты сплошного действия. Самые распространенные — на основе действующего вещества «глифосат».

Более чем тридцатилетний опыт широкого применения глифосата показал, что он оказывает очень незначительное воздействие на млекопитающих, птиц и насекомых. Риск его попадания в водоёмы невысок из-за прочной сорбции молекул этого вещества с частицами почвы.

В почве глифосат разрушается микроорганизмами, и период полураспада составляет от 17 до 174 дней в зависимости от типа почвы и других факторов окружающей среды. В наших условиях это период составляет 40-50 дней. Препарат проникает в растение через листовую пластинку, затем распространяется по растению, нарушая его жизненные процессы. В итоге растение погибает.

Если применяется химический метод борьбы в черте жилой местности, то работа ведется точечно, опрыскивается только борщевик, который, в силу своих биологических особенностей, погибает до двух недель, оставляя черные пятна.

Черные пятна, которые остаются после обработки, — это чистая земля. Повторюсь, препараты применяются сплошного действия, и все растения, на которые попал препарат, погибают. Через год земля затянется новыми растениями. Лишь бы не прилетели туда семена борщевика, и вся работа не оказалась бессмысленной.

Если на садовом участке единичные растения, их можно обработать, закрыв пленкой вблизи растущие кусты и деревья. Препарат проникает через лист, а не через корни. Наиболее безопасно — просто выкопать его. Не скосить, так как точка роста находится на глубине 10 см, растение отрастет вновь.

Я сама живу в части поселка, заросшей борщевиком, и с большим удовольствием обработала бы свой участок гербицидом. Останавливает только то, что на участке много посажено плодовых кустов, и все их не закроешь. Выкопать мне его нереально, так как всходит сплошь, да и не все соседи проводят борьбу, поэтому осенью семена прилетят опять. Вот и приходится пользоваться самым неэффективным способом – скашивать по пять раз за сезон.

Большинство сельскохозяйственных предприятий пользуются химическими обработками против сорняков. В хозяйствах нашего района в 2019 году было обработано гербицидами 2391 га. Применялись гербициды как сплошного действия в парах, так и избирательного – в фазу кущения зерновых культур (действуют на растения определенного вида). Запасы семян сорняков в земле очень велики, поэтому приходится прибегать к радикальным методам борьбы для получения качественного урожая.

На территории нашего района не первый год работает Фирма ООО «НПФ ЭКОДЕЗ», предоставляющая услуги по обработке против борщевика Сосновского. Работа проводится в два раза. Повторный выезд осуществляется через 21 день, и если обработка была малоэффективна, например, прошел дождь, или фаза роста «далеко не всходы», то проводится повторная обработка.

Так получилось на территории Русско–Сарсинского поселения в 2018 году.

Надо учитывать биологические особенности растения, т. е. когда уже прошло цветение и идет созревание семян, то для получения положительного результата идет большее количество препарата. Эффективно работать надо начинать с мая, когда идет формирование зеленной массы. А мы в это время еще думаем, будем мы работать или нет, сколько обработаем и где возьмем деньги? Всему свое время!

Результат комплексного применения гербицидов на откосах автодорог

Боремся с борщевиком

О том, что борщевиком затянуты огромные площади Октябрьского района, не говорит, наверное, только ленивый. В августе стартует «боевая операция» по истреблению этого злосчастного растения. Тендер по уничтожению паразита выиграла пермская научно-производственная фирма.

Как пояснил директор ООО «НПФ ЭКО-ДЕЗ» А.О. Черномордик, в течение августа в Октябрьском и Басинском поселениях, на общей площади 22,5 гектара, будет проводиться обработка от борщевика Сосновского.

- Мы применяем гербициды, используя точечные способы внесения. Наши препараты наименьшего класса опасности, имеют все сертификаты и прошли государственную регистрацию, поэтому мы гарантируем экологическую безопасность. Обработка никакого пагубного воздействия ни на людей, ни на пчел, ни на животных не окажет, — заверил Антон Олегович.

Мы связались с главами поселений, на территории которых подобные эксперименты уже проводились в прошлые годы:

Т.А. РУДАКОВА, глава В-Тюшевского поселения:

- Мы уже не первый год работаем с фирмой ЭКО-ДЕЗ. Первый раз попробовали убрать борщевик в 2016 году на небольшом участке в виде эксперимента. Получилось неплохо, поэтому в 2018-м повторили, но уже с целью уничтожения этого растения. В настоящее время на обработанных участках земли ничего, кроме полыни, не растет. Как нам объяснили представители фирмы, ничего страшного в этом нет, т.к. через три года земля восстановится, и на ней будет расти все, в том числе и борщевик. Думаю, ничего страшного в использовании гербицидов нет, потому что мы обрабатываем только те участки, где никогда не будет сеяться ничего серьезного, это, как правило, обочины дорог и пустыри.

С.Р. МАЛИКОВ, глава Богородского поселения:

- С представителем «ЭКО-ДЕЗ» договорились, что работы по уничтожению борщевика будут проведены в мае 2018 года, но по каким –то причинам у фирмы выполнить эту договоренность не получилось. Работы были проведены в конце июля – начале августа 2018 г. Если задача состояла в том, чтобы уничтожить борщевик, то, можно сказать, что она выполнена. А вот в плане экологии ничего не могу сказать. На месте, где земля была обработана гербицидами, теперь вообще ничего не растет, кроме репейников. Как долго это будет продолжаться, никто не знает, ведь это все делалось пока экспериментально. А если обработать этим раствором целые поля, где гарантия, что на этих полях в будущем будет что-то расти?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154