Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

07.08.2019 11:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снабжающая теплом жителей Октябрьского организация может стать банкротом

Автор: Андрей Кобзев

Е.А. Бекурин недоумевает, каким образом отпала пломба на их электроустановке. / Фото А. Кобзев, "Вперед"

О том, что энергетики часто штрафуют за сорванные пломбы, сегодня вещают из каждого «утюга». Таких фактов в Пермском крае множество. Но кто бы мог подумать, что это может коснуться крупной коммунальной организации, снабжающей теплом двенадцатитысячный поселок.

Сейчас пломбы поменяли на более надежные. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

Еще в марте в результате осмотра одной из электроустановок, питающих котельную в райцентре, приехавшие из Перми ревизоры пришли к выводу, ООО «Теплоэнергогаз» незаконно пользуется электричеством. На крышке клеммной колодки они обнаружили отслоившуюся пломбу.

- Тогда инженеры МРСК Урала составили акт и посчитали якобы образовавшиеся убытки, — рассказывает директор ООО «Теплоэнергогаз» Е.А. Бекурин. — По нормативу в сумме с двух отопительных сезонов вышло ни много ни мало 787 кВт/час. В результате организации выставили заоблачный счет на сумму более четырех миллионов рублей. Помимо этого мобильная группа аудита обратилась с заявлением в полицию.

Евгений Анатольевич недоумевает, каким образом отпала пломба на их электроустановке:

- Не исключено, что она могла отслоиться под воздействием атмосферных осадков. Электрощитовая находится на улице, и в момент проверки была под снегом.

Полицейские провели расследование, но факты хищения электроэнергии им подтвердить не удалось. Ведущий инженер Чайковских электросетей В.А. Поезжаев пояснил стражам порядка, никакого вмешательство в работу электрооборудования не было. К тому же за последние отопительные сезоны потребляемость электроэнергии была одинакова. 8 мая старший оперуполномоченный И.А. Столбов в возбуждении уголовного дела отказал, в связи с отсутствием признаков состава преступления.

Однако акт так и остался не оспоренным, сделать это можно лишь в судебном порядке. Е.А. Бекурин обратился в арбитражный суд города Перми.

- Мы подали иск, а следом пригласили специалистов из ООО «Пермь инвентаризация» для проведения экспертизы оборудования, — продолжает Евгений Анатольевич. — Они подтвердили, целостность пломбы не была нарушена. А ее отслоения являются последствием воздействия перепадов температур. Проверили и сам трансформатор, ничего криминального не выявили.

На сегодняшний день в арбитражном суде уже состоялось два заседания, но вердикт пока так и не вынесен. Представители МРСК Урала продолжают стоять на своем. И если Фемида все-таки встанет на сторону энергетиков, ООО «Теплоэнергогаз» грозит банкротство.

- Такие долги мы не «вывезем», и без этого терпим убытки, — сетует Е.А. Бекурин. — Только представьте, на содержание всех котельных за отопительный сезон у нас уходит около шести миллионов рублей. А тут за одну нужно пять заплатить, да еще и сразу. За время, что идут тяжбы, на долг уже набежали проценты.

В надежде объясниться, Евгений Анатольевич обратился к заместителю директора Пермэнерго Ю.Т. Белозерцеву. Он был уверен, в руководстве сетевой организации его выслушают и поймут. Однако в больших кабинетах пермской компании письмо переадресовали в Чайковский.

- Акты подписаны без каких-либо возражений и замечаний, — ответил на письмо замдиректора по реализации услуг В.Г. Неганов. – И наличие подписи Е.А. Бекурина является достаточным доказательством правильности их составления.

Иными словами зацепились энергетики за процессуальные «фишки». И собственно, им наплевать, что ни правоохранители, ни эксперты хищений электроэнергии так и не выявили. Основным звеном в обвинении является акт, который составлялся с применением видеофиксации. Ситуация, сродне ГАИшному протоколу, подписал, значит, автоматически с нарушением согласился.

- Я указал в графе объяснений, пломба нарушена по причине атмосферных влияний, — говорит Евгений Анатольевич. – И надеялся, что энергетики это замечание учтут. Но получилось все наоборот. Не разобравшись сразу во всех юридических тонкостях, я оказался в заблуждении.

Сегодня оспаривать документ в суде коммунальщикам помогают юристы. И все поездки и экспертизы встают им в немалую копеечку. Директор Теплоэнергогаза надеется, в суде с его доводами согласятся и не позволят остаться перед началом отопительного сезона с арестованными счетами.

Ну а пока, не дожидаясь вердикта, Евгений Анатольевич написал обращение министру ЖКХ Пермского края Александру Шицыну. Параллельно обратился и в краевую прокуратуру.

- Будем доказывать свою правоту и дальше всеми возможными способами, — говорит Е.А. Бекурин. — Обидно, прилетело зря, ведь мы ничего не украли. Да, может быть ошиблись где-то, но ведь не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160