Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

09.08.2019 14:32 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прокурор Пермского края Андрей Юмшанов познакомился с Октябрьским районом

Автор: Андрей Кобзев

На приеме у прокурора края А.А. Юмшанова присутстсвовал и новый районный прокурор Л.В. Панков. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

8 августа в прокуратуре Октябрьского района состоялся прием граждан. Его провел прокурор Пермского края А.А. Юмшанов. К половине одиннадцатого утра в здании местной юстиции собрались одиннадцать человек.

В течение почти двух часов руководитель краевого надзора принимал от жителей района обращения, разъяснял им нормы законодательства, многие жалобы брал под личный контроль. После ухода последнего посетителя нам удалось задать пермскому прокурору несколько вопросов.

- Андрей Александрович, с какими проблемами обращались жители района. Что больше всего волнует октябрьцев?

- Сегодня в вашей территории я первый раз, поэтому цель визита была ознакомительная. Решил лично посмотреть, чем живут здесь люди и что их беспокоит. Перед тем, как встретиться с ними, я пообщался с главой района Г.В. Поезжаевым. Мы обсудили характерные для Октябрьского района проблемы, а последующий прием граждан показал, людей именно это и волнует.

Больше всего жители поднимали темы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством, благоустройством территорий, размещением несанкционированных отходов, работой полигонов ТКО и вывозом мусора. Было озвучено и много частных случаев, когда гражданин попросту не может найти защиту в нижестоящих инстанциях и судах.

К примеру, несколько вопросов касались пенсионных прав. И мне, как краевому прокурору, в этом людям хочется искренне помочь. Я понимаю, в силу каких-то стихийных обстоятельств, многие не могут подтвердить свой стаж на вредных производствах. Некоторые факты имели место быть еще 10-20 лет назад, поэтому сейчас обратившимся трудно установить себе пенсию. А доказать тот или иной стаж во многих случаях можно только в судебном порядке.

Не обладая юридическими знаниями, люди вынуждены идти за помощью в прокуратуру, потому что нанять себе хорошего адвоката могут позволить себе не все. Жалобы жителей сегодня были взяты в работу, но как показывает практика, помочь удается не всегда. То, что от нас зависит, мы, конечно, сделаем.

- Перед встречей с вами в коридоре завязался разговор с жителем поселка Ненастье Радисом Насыровым. В Пенсионном фонде он не может подтвердить свой статус сварщика 5 разряда электродуговой сварки, предполагающий льготный выход на заслуженный отдых. Мужчина рассказал, тридцать лет назад он работал в Тюменской области. В то время их бригаду переводили из одного СМУ в другое, и ему в трудовой книжке сделали ошибочную запись. Кадровик указал специальность обычного сварщика. Поэтому сегодня льготный период для выхода на пенсию потерян. Этот вопрос полчаса назад он озвучил и Вам. Скажите, может ли прокуратура чем-то ему помочь?

- Ситуация, конечно, сложная, потому что, к сожалению, архивы, куда мужчина обращался, не располагают информацией о том предприятии, где он в те годы трудился. И подтвердить факт работы по определенному виду специальности будет непросто. Гражданин уверен, этого предприятия больше не существует, прошло уже много лет. Однако жизнь показывает, зачастую подобные организации трансформируются в другие организационно-правовые формы и, может оказаться так, что его бывшее СМУ сейчас просто под другой вывеской. Если это подтвердится, значит, документы в архив не сдавались и находятся в офисе предприятия.

Я поручил районному прокурору Л.В. Панкову проверить организацию через налоговую службу и попытаться как-то помочь. Ситуация аховая, чтобы даже прокуратуре представлять его интересы в суде для установления факта работы по специальности, потребуются как минимум свидетельские показания. Но, мужчина утверждает, подтвердить тот факт, что он там работал, сейчас уже никто не сможет. Попробуем как-нибудь разобраться с этим.

- Андрей Александрович, сегодня на прием приходил местный блогер Альберт Халимов, в Октябрьском его считают «грозой полицейских». Он озвучил Вам экологические проблемы, существующие на территории Октябрьского района, и пожаловался на работу местных правоохранителей. Кстати, эту службу критикуют и многие наши читатели. В редакцию газеты «Вперед» часто поступают звонки и письма на эту тему. Что вы думаете по этому поводу?

- Всю информацию, которую озвучил Альберт Халимов, я естественно взял в работу, факты очень серьезные. Если они подтвердятся, будем принимать меры. Это касается и несанкционированных свалок, и ненадлежащей экологической обстановки. Если будет выявлена вина конкретных должностных лиц, они обязательно понесут за это ответственность.

Критика в адрес Октябрьского отдела полиции тоже вызывает беспокойство. Когда в таком небольшом населенном пункте несоизмеримое с численностью его населения количество жалоб на работу правоохранителей, это очень тревожный звонок для нас, а также повод для реагирования вашего нового районного прокурора.

- До сегодняшнего дня Вам жаловались на Октябрьский отдел ОВД? Может быть, поступали какие-то конкретные обращения в краевую прокуратуру? Или Вы впервые про это слышите?

- Мы ежегодно рассматриваем десятки тысяч обращений. И назвать сейчас какие именно были по Октябрьскому району, сложно. Однако то, что ситуация здесь достаточно напряженная, мне было известно и до приезда в Октябрьский. Об этом не раз рассказывалось в СМИ и интернет-пространстве, которое мы тоже систематически мониторим.

Поверьте, у краевой прокуратуры всегда достаточно жесткая позиция в этом плане, и соответствующие меры к полицейским принимались. Однако отмечу, их критикуют не только у вас. Это связано с столь непопулярной работой и применением каких-то властных полномочий.

В целом же в Пермском крае полиция работает добросовестно. А раз в Октябрьском районе есть такая проблема, ситуацию изучим. На все сегодняшние обращения граждан тоже обязательно отреагируем.


Кстати


Государственный советник юстиции 3 класса А.А. Юмшанов с 2009 по 2012 годы занимал должность помощника заместителя Генерального прокурора Российской Федерации по особым поручениям. С 2012 по 2016 годы состоял в должности заместителя прокурора Кировской области. С сентября 2016 по июль 2018 года занимал должность начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. 5 июля 2018 года Андрей Александрович был назначен прокурором Пермского края.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

172