Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

11.09.2019 08:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском мужчина спас из огня детей

Автор: Андрей Кобзев

Николай Николаевич Осенков пришел не помощь первым. / Фото: А. Кобзев, "Вперед"

Вор уйдет, но стены оставит, пожар заберет и их. Именно так случилось в райцентре по улице Ленина в минувшее воскресенье. В то время, когда кто-то шел на выборы, а кто-то копал картошку, Николай Осенков спасал из огня маленьких детей. От небольшого домишки, где проживала семья Бессоновых с тремя сыновьями двух, семи и пятнадцати лет, остался лишь обгоревший каркас, обшитый металлическим профнастилом. Жилье восстановлению не подлежит.

Одни дома

Утром глава семейства уехал на работу, жена помогала знакомым на огороде. Хозяйничать дома остался старший сын. Через какое-то время парню наскучило водиться с младшими братьями, и он решил прогуляться.

Рядом в огороде в это время соседи копали картошку, и вдруг услышали детский крик.

- Я повернулся к дому Бессоновых, в окне руками о стекло бился мальчик, а из-под крыши начинало чадить, — рассказывает Н.Н. Осенков. – Бросив вилы, я кинулся к дверям деревянного пристроя, которые выходили в огород. Было заперто. Набрав телефон пожарных, я схватил топор и, выбив засов, ворвался внутрь. Среди густого дыма на пороге стоял соседский мальчик, угол комнаты был охвачен огнем.

Николай Николаевич рассказал, шестилетний Никита, вытолкнув через центральный вход сеней своего двухлетнего брата, звал на помощь. Одновременно мальчик поливал охваченную огнем стену из маленького ковшика.

- Я схватил пацана, вытащил его на улицу. В бане стояли ведра с водой, ими и попытался сбить пламя. Однако, все уже было тщетно, от попавшего внутрь кислорода комната в считанные секунды превратилась в пекло. Через несколько минут подоспели пожарные.

Вспыхнул телевизор?

- На возгорании жилого дома по улице Ленина были задействованы четыре единицы техники, — рассказал начальник ПЧ-91 В.Н. Рогожников. – Предварительная причина — замыкание электропроводки. Благо, оказавшийся рядом сосед проявил настоящий героический поступок. Если бы не его своевременные действия, ребятишки могли погибнуть в огне или задохнуться.

Сам Николай Николаевич героем себя не считает, а называет настоящим мужчиной шестилетнего Никиту:

- Мальчик не испугался, не спрятался, он помог младшему брату, а после пытался потушить огонь. В углу комнаты стоял телевизор, и, видимо, возгорание началось оттуда. Через какое-то время послышался хлопок, наверное, взорвался кинескоп.

Надежда на милосердие людей

В этой истории человеческих жертв удалось избежать, однако, дом теперь ремонтировать бесполезно. На пожаре сгорело все: мебель, одежда, бытовая техника, документы, игрушки. В произошедшем ЧП хозяйка винит себя, хотя причина трагедии – не детская шалость. Подобное могло произойти, даже если бы мама была дома.

- Я как чувствовала, не нужно уходить, оглядывалась несколько раз, но понадеялась на старшего сына. Спасибо дяде Коле, заметил, — сдерживая слезы, рассказывает Наталья Бессонова.

Сегодня семья осталась без крова. Глава семейства работает вахтовым методом, а жена и дети вчетвером перебиваются у матери Натальи в Сарсе. Женщина надеется, в администрации Октябрьского городского округа помогут – предоставят многодетной семье хотя бы временное жилье.

- Бессоновым был предоставлен продуктовый набор и имеющаяся у нас одежда, но ее мало, — рассказывает начальник МТУ № 4 по Октябрьскому району О.В. Кадочникова. – В настоящий момент идет процесс восстановления документов, оплату мы компенсируем. Паспорт Натальи тоже сгорел в огне. К тому же погорельцам будет оказана и материальная помощь.


Твори добро!


Если вы можете помочь семье Бессоновых, не оставайтесь в стороне. Зима не за горами, и сегодня ребятишки нуждаются в теплой зимней одежде, детской обуви на мальчиков (26-27, 31 и 44 размера) и других необходимых вещах. Одежду можно занести в редакцию газеты «Вперед» на 1 этаж. А те, кто желает оказать финансовую поддержку, отправляйте средства на карту Сбербанка 6390 0249 9011 4647 62, или по номеру мобильного телефона 8 902 477 53 30, Бессоновой Наталье Аркадьевне.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

407