Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

12.09.2019 15:30 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Житель Октябрьского пытается оспорить нормативы по теплу

Автор: Лариса Огородникова

Александр Сергеевич Игнатов прожил долгую интересную жизнь. От подмастерья дошел до управляющего крупнейшей в Свердловской области птицефабрики. В городе Заречный у них с супругой Лидией Васильевной был налаженный быт: дом, сад, гараж, машина. Но когда «не в шутку занемог», он задумался, как его Лида останется одна. И сам предложил ей переехать на родину жены в п.Октябрьский, где много родни. Пять лет они живут в Пермском крае. Последний год у Александра Сергеевича длится роман в письмах с коммунальными ведомствами. С его разрешения и мы прочли чужие письма.

Любовь к родному пепелищу

Квартиру Игнатовы купили в многоквартирном доме на ул.К.Маркса 14. Жилье теплое, все устраивало. Да и счета за отопление первые зимы приходили божеские – полторы-две тысячи в месяц. Прошлая зима принесла неожиданность: сумма в квитанции выросла в полтора-два раза. Сам занимавшийся вопросами теплоснабжения, Александр Сергеевич заинтересовался: почему так?

В ООО «Теплоэнергогаз» ему объяснили: в вашем доме есть счетчик тепла, его Управляющая компания вовремя не свозила на поверку, поэтому тепло теперь считаем по нормативу. В «Ремстройсервисе» ответили, что у них на поверку денег нет, «если хотите, везите сами».

Пенсионер наш уже из дома-то не выходит, не то что агрегат на поверку везти.

-Решил я разобраться, почему по нормативу так дорого выходит. У меня в Свердловской области осталось много друзей, знакомых, они за такую же площадь платят почти в два раза дешевле.

В теплоснабжающей организации Игнатову объяснили, что чем дом старше, тем норматив выше.

Есть время для любви,

Для мудрости – другое

Вот тогда-то Александр Сергеевич решил написать первое письмо. Адресовал он его губернатору Пермского края М.Г.Решетникову. Было это 27 февраля 2019 года.

«Уважаемый Максим Геннадьевич! Мы проживаем в 22-квартирном кирпичном доме. В 2011 году наш дом прошел капитальный ремонт: стены утеплены шлаковатой и обиты сайдингом, отремонтирована крыша, поставлены пластиковые окна, заменена вся отопительная система (трубы, батареи), в подъездах и квартирах вставлены теплые двери. Даже в подъездах установлены батареи отопления. Иными словами, дом у нас очень теплый, не хуже нового.

В доме проживают, в основном, пенсионеры и малообеспеченные семьи. А согласно приказа Региональной службы по тарифам (РСТ) Пермского края от 17 августа 2017 года, он отнесен к домам постройки до 1999 года, где норматив потребления тепла – 0,0432 г/кал на квадратный метр. Это в 2,42 раза выше, чем в домах, построенных позднее. А таких домов в поселке – большинство.

Я считаю, что так быть не должно. Наш дом прошел капремонт, а норматив отопления – как в ветхом жилье. Зачем тогда мы платим 400-500 рублей ежемесячно за капремонт, если ничего не меняется?

Мы очень рассчитываем на ваше понимание и помощь, Максим Геннадьевич».

   

Мы почитаем всех нулями,

А единицами – себя

Письмо это, как водится, канцелярия направила по подведомственности – в Министерство жилищно-коммунального хозяйства. За подписью замминистра Т.С.Русаковой пенсионеру вскоре пришел ответ. В нем разъяснялось, что норматив потребления определен Правилами №306 и определяется по формулам. К примеру, удельный расход тепловой энергии для двухэтажного дома до 1999 года постройки равен 135, а после – 43. Еще он зависит от этажей.

Авторы письма порекомендовали жителям для снижения платы установить-таки общедомовой прибор учета тепла. Почему он не работает, мы уже писали.

Это письмо заставило Александра Сергеевича углубиться в расчеты. Оказалось, что норматив рассчитывается поэтажно (с 1 по 16-й), а также зависит от температуры наружного воздуха в среднем за отопительный сезон. Как уверяют в РСТ, показания эти им дают в Гидрометцентре.

-Разговариваю с соседями и вижу, что люди от неподъемной платы за коммуналку стонут уже, в голос ревут, — возмущен Александр Сергеевич. – Бабушка одна осталась в трехкомнатной квартире площадью 65 метров, 7-8 тысяч отдает за коммуналку, 5 из них – за тепло. Виданое ли дело? Что ей от пенсии на жизнь-то остается?

Привычка свыше нам дана:

замена счастию она

Александр Сергеевич снова взялся за перо.

«Уважаемый Максим Геннадьевич! Я уже обращался к вам по поводу несправедливого, очень завышенного норматива потребления тепла, а также отсутствия норматива для домов после капремонта. В расчетах министерство взяло среднемесячную температуру -25 градусов. Но такие морозы держатся у нас 3-5 дней, в среднем с сентября по май средняя температура не более 8-10 градусов мороза.

В Свердловской области, откуда я приехал, норматив в два раза ниже, к тому же он един на все жилье. Зачем делать на каждый этаж, да еще в зависимости от года постройки? Каждый регион борется, чтобы людям здесь жилось комфортно и хорошо. Что у нас в крае – газ или электроэнергия дороже, чем у наших соседей? Или зарплата выше? Нет, конечно! С уважением к вам А.С.Игнатов».

-Разговариваем недавно с приятелем из Красноуфимска, он живет примерно в такой же квартире, как и мы, только у него еще горячая вода есть – платит зимой за все 3 тысячи в месяц, а мы – 5, — возмущается пенсионер.

Игнатов, самых честных правил

Каково же было удивление нашего собеседника, когда в очередном ответе из Министерства ЖКХ и благоустройства ему сообщили: «Решением Пермского краевого суда от 10 сентября 2018 г. Приказ Региональной службы по тарифам для двухэтажных домов от 17 августа 2017 г. был признан недействующим. Решением Верховного суда РФ от 10 апреля 2019 г. указанное решение оставлено без изменения. В настоящее время Министерством ЖКХ ведется работа по утверждению нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению».

Тепловой счетчик на поверку УК все же свозила, но … не подключила до сих пор. Директор ООО «Ремстройсервис» Е.Ю.Климовских ссылается на отсутствие специалистов и средств на оплату их услуг. Евгений Юрьевич предложил жильцам скинуться. «Но это же обязанность Управляющей компании!» — возмущается Игнатов. Александр Сергеевич дозвонился в Пермь до Инспекции жилищного надзора, там ответили: пишите жалобу, мы выедем с проверкой – вмиг подключат вам счетчик.

Видимо, роман в письмах тезке великого поэта придется продолжать.

И может быть – на мой закат печальный

Блеснёт любовь улыбкою прощальной.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

140