Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

16.09.2019 16:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тюшевская школа получила новый автомобиль

Директор Тюшевской школы Т.В. Нехаева уверена, новенькая Нива станет надежным помощником для преподавателей. / Фото: Т. Ширяева, "Вперед"

2 сентября губернатор Пермского края Максим Решетников принял участие в церемонии вручения ключей от автомобилей директорам школ, участвовавшим в пилотном проекте Министерства образования и науки Прикамья «Разъездной учитель». Всего в рамках программы в 2019 году за счёт бюджета Пермского края закуплено 34 автомобиля на 22,2 млн рублей.

По словам губернатора, программа «Разъездной учитель» не только поможет обеспечить школы профильными учителями, но и позволит выезжать в удалённые районы социальным педагогам и логопедам.

- Мы из года в год закупаем автобусы, чтобы организовать подвоз детей. За 2018–2019 годы Пермский край при поддержке федерального бюджета в рамках нацпроекта “Образование” закупил 120 автобусов. Когда начался процесс укрупнения школ, многие директора пришли к мысли, что проще учителя привезти к детям, чем наоборот. Отсюда возник запрос – обеспечить школы в сельской местности автотранспортом с тем, чтобы педагоги смогли свободно ездить по территории. В прошлом году мы закупили 20 автомобилей, в этом году – более 30. Если учителя скажут, что это эффективно, будем продолжать. Наша цель – обеспечить качественное образование детям вне зависимости от того, где они проживают, – отметил глава региона.

Также губернатор поручил Министерству образования и науки Пермского края проконтролировать, чтобы все деньги после объединения школ остались в самих учебных заведениях, и тщательно продумать, как замотивировать разъездных учителей.

Чаще всего, по сведениям сельских школ, подвозить придётся учителей иностранных языков, информатики, математики, физики, а также социальных педагогов и логопедов. В отдельных случаях автомобили будут использоваться и для подвоза детей из удалённых территорий, в которых проживает не более двух-трёх школьников.

Как сообщают в краевом Минобре, реализация проекта должна повысить качество обучения учащихся в отдалённых населённых пунктах Пермского края, снизить потребность в педагогических работниках в сельской местности, ускорить решение административных вопросов в этих школах.

- Закуплено по запросу школ много “Нив”, немного автомобилей "Ларгус" и "Калина". Это индикатор состояния дорог: где-то дороги хорошие, где-то не совсем в порядке. Над этим тоже поработаем, – отметил Максим Решетников.

В этом году в Октябрьском районе автомобиль получила и Тюшевская школа. Как рассказала начальник РУО С.В. Мартынюк, новенькую Ладу 4x4 (Ниву) вручили по программе "Организация выезда работников образовательных учреждений в целях привлечения к проведению занятий в учреждениях, в которых уровень квалификаций учителей не достаточен".

- Эта школа у нас в проекте по объединению образовательных учреждений, — поведала Светлана Валентиновна. — В будущем к ней присоединится Мосинская школа, Тюшевской детский сад, В/Тюшевской детский сад. В прошлом году в Мосино были проблемы с преподаванием математики, истории, обществознания, информатики. В этом году туда приехал педагог, и часть предметов закрыл своими силами, однако проблемы с информатикой так и остались. Поэтому, автомобиль сегодня нужен, чтобы закрыть этот предмет.

Как пояснила директор Тюшевской школы Т.В. Нехаева, на Ниву была оформлена страховка без ограничений.

- Пока в этой четверти на автомобиле из Тюша в Мосино будет ездить учительница информатики. Там она преподает по четыре часа в четырех классах. В будущем, возможно, машиной воспользуются и другие учителя, — рассказала Татьяна Викторовна.


Справка


Автомобили в рамках программы «Разъездной учитель» закуплены для школ, расположенных в районах, где прошла реорганизация образовательных учреждений. Это Ординский, Юрлинский, Кочёвский муниципальные округа, Осинский, Чайковский, Добрянский, Оханский, Октябрьский, Чусовской и Нытвенский городские округа, Пермский и Карагайский муниципальные районы, города Кизел и Березники. Также машины переданы трём учреждениям, подведомственным Министерству образования и науки Пермского края: «Уральскому подворью», Уральскому медицинскому колледжу, школе-интернату.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

233