Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

17.09.2019 13:37 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предприниматель Альфир Хазетдинов работает для своих детей

Автор: Вячеслав Огородников

Выборы, выборы, выборы… В этот день работники редакции «мотались» по району, наблюдая, как на местах проходит голосование. И, надо отметить, что выборы в этот раз для большинства жителей были далеко не на первом месте.

В хорошую погоду отвлекаться для похода на избирательные участки многим просто не хотелось — куча работы на собственном огороде. По дороге в Адилева встретили бодро работающий трактор, который словно запоздало, пытался накрутить побольше сенных тюков. Сделать это нынешним дождливым летом было чрезвычайно трудно. Вот и успевал народ в выпавшие теплые выходные хоть немного наверстать упущенное.

Предпринимателя Альфира Хазетдинова, который единственный в районе занимается выращиванием картофеля, мы нашли дома. На вопрос: проголосовал ли он, парень как-то неловко улыбнулся. Сразу стало понятно – убрать двадцать гектаров картошки для него намного важнее участия в местных выборах.

Этот картофельный бизнес девять лет назад начинал еще его отец Азмугалим Хазетдинов. Сегодня, отойдя от дел, он благополучно живет в Перми, предоставив сыну полную свободу действий на их семейном предприятии.

На сегодняшний день у Альфира сто гектаров земли, на которых он выращивает зерновые, пшеницу и овес. Плюс ко всему этому, двадцать — засаженных картофелем. Осмотрев хозяйство, мы задали предпринимателю несколько вопросов.

- Альфир, какой прогноз на урожай?

- Высокого урожая картошки нынче точно не будет, лето сами видите — не особо теплое и солнечное было. Да и земли у нас здесь не совсем плодородные. Вот, например, в Богородске, Верх-Тюше — там да, можно пробовать добиваться высоких результатов. С картофелем вообще с каждым годом все труднее становится, его уборка довольно-таки тяжелое и затратное занятие. Сначала комбайн картофель собирает в тележку, затем он поступает в хранилище на сортировку, после чего укладывается в мешки или в ящики. Одному здесь не справиться, а найти помощников, даже за хорошие деньги, сегодня в деревне не реально. Много семей за последние годы уехали отсюда. Более-менее работящие мужики по вахтам разъезжаются, поэтому работников найти трудно. Из-за этого я даже думаю немного сократить площади. Еще одна не менее важная проблема — это сбыт урожая. У меня иной раз бывает до трехсот, четырехсот тонн картофеля. В Октябрьском районе его девать некуда, вот и приходится отдавать за копейки заезжим оптовикам.

В городах сейчас этот товар на любой вкус и цвет, но ведь не все понимают, что наш картофель, выращенный вот здесь, на этой земле, не за границей — безо всякой химии и различных добавок. С соседней Удмуртии, с Ижевска, тянут к нам в Пермь картошку огромными фурами, вот и приходится изворачиваться, как можешь. Бывает, сами в Октябрьском на рынке стоим, торгуем, но это все мелочи.

- А почему нельзя попытаться обеспечить картошкой наши районные школы и садики?

- Ну что вы, здесь даже пытаться не стоит, все давно организовано и работает. Раньше еще старались втиснуться, потом бросили эту затею. Ездим, ищем сбыт в соседних городах. С зерновыми — чуть проще, зерно перемалываем на комбикорм, он лучше расходится. Пробовали заниматься откормом КРС, но все уперлось, опять же, в нехватку рабочей силы, поэтому пришлось с этим делом закончить. Так что придется ждать, когда подрастут два моих сына-помощника, может лет этак через десять-пятнадцать будет легче.

- Делать такие долгосрочные прогнозы в наше время — вещь не благодарная, и все-таки вы надеетесь на это?

- А куда деваться, верю, лишь бы школу не закрыли. Иначе придется все бросать и искать счастья на стороне.

Рядом с домом предпринимателя грамотно оборудовано огромное картофелехранилище, которым не всякий колхоз может похвастаться. Здесь же выстроен теплый гараж из кирпича, куда спокойно встают все шесть единиц собственной тяжелой техники, пилорама и еще много разных строений, которые в идеальном порядке содержит Альфир.

- Неужели сможешь все это оставить и уехать?

- Конечно, смогу, не будет школы, народ вообще отсюда разъедется, что же останется? У меня вот через два месяца дочка родится, я для них, для детей своих, и стараюсь. Хочу им хорошего будущего. А голосовать я схожу, наверное, чуть позже. Вот только по хозяйству управлюсь..!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

240