Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

18.09.2019 18:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По решению суда «черный лесоруб» из Октябрьского и отсидит, и заплатит

Автор: Андрей Кобзев

Четыре года лишения свободы в исправительной колонии общего режима с взысканием ущерба в доход государства. Такой вердикт в конце прошлой недели огласил судья Э.Р. Таипов. В беспрецедентном уголовном деле главаря лесорубов Октябрьским районным судом была поставлена точка. Верил ли подсудимый Рахман Раджаб оглы Ахундов в тот момент в суеверия – неизвестно. В черную пятницу 13-го из зала суда его увели под конвоем.

Напилили на срок

Уголовное дело длилось больше полутора лет. С июня 2017-го по январь 2018 года нанятые Ахундовым работники незаконно рубили деловой лес за пределами полосы отвода Горьковской железной дороги. В результате они причинили ущерб государственному лесному фонду почти в 26 миллионов рублей.

На суде Ахундов утверждал: получив заверенное РЖД разрешительное письмо из рук знакомого А.С. Решетникова, он нанял бригаду и дал указания рабочим пилить деревья на указанных в документе участках. Только вот мужики вдоль «железки» от Бартыма до чернушинской Агарзи, напилили своему «хозяину» аж на семь эпизодов статьи 260 ч.3 УК РФ.

Сами лесорубы проходили по делу в качестве свидетелей и «хором» доказывали: о том, что рубка была незаконной — им не известно. Обвиняемый в ответ лишь мотал головой:

- Бессовестно врут, зашли за полосу отвода самостоятельно, а теперь оговаривают меня. Карты с отмеченными участками на руках у мужиков были.

По приказу «хозяина»

- Я работал сучкорубом, никаких документов в глаза не видел, — пояснял на суде один из свидетелей. – Какие деревья валить, показывал всегда бригадир, ему в свою очередь — Ахундов. «Хозяин» привозил нам и дизтопливо, и бензин на пилы. Зарплату выплачивал после сделанной работы, она зависела от объемов сваленного леса.

Перед судебным заседанием нам удалось встретиться с обвиняемым. Рахман рассказал:

- Когда мне сообщили, что нужно явиться в полицию, я добровольно приехал в отдел. Потому что не знал ничего о незаконной рубке. Неужели бы я сдался, у меня даже гражданства нет. По дороге позвонил своим рабочим. Они заверили — все по закону. Да, я виноват, но лишь в том, что вовремя не проконтролировал своих подчиненных.

Не поверила Фемида

Этими доводами убедить суд не удалось, и после оглашения приговора, Э.Р. Таипов разложил все по полочкам. Он рассказал: действия осужденного с семи составов преступления были переквалифицированы на два. В результате по одному обвиняемый получил три года, по другому – еще пару лет.

Путем частичного сложения судья назначил четыре года. К тому же Ахундов должен возместить государству 25 миллионов 921 тысячу 279 рублей, а также более 70 тысяч рублей за труд адвокатов.

- Как следует из показаний всех допрошенных свидетелей, рубка в осенне-летний период осуществлялась после устной договоренности со знакомым Ахундова Анатолием Решетниковым на основании письма от начальника Чернушинской дистанции пути Горьковской железной дороги о заготовке древесины, — отметил судья Э.Р. Таипов. — При этом бригада лесорубов по указанию обвиняемого выходила за полосу отвода.

«Питик» с куба

Когда к зиме один из участков закончился, лесорубы продолжили валить лес, переехав на границу с Чернушинским районом, не имея при этом каких-либо разрешительных документов. Анатолий Решетников пояснял: с вырубленного в полосе отвода кубического метра леса Ахундов должен был оказывать материальную помощь в размере 500 рублей. На эти деньги, якобы, строилось служебное помещение для нужд РЖД. К слову сказать, стоимость хорошего, делового «кругляка» начинается от двух с лишним тысяч рублей за кубометр.

Судья Таипов рассказал, что размер ущерба определялся как сотрудниками полиции, так и лесничими, обладающими необходимыми навыками и знаниями.

- Все собранные доказательства оценены судом в полном объеме, каких-либо сомнений они не вызывают. Наказание назначено с учетом смягчающих обстоятельств. По месту жительства Ахундов характеризуется с положительной стороны. Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в течение десяти дней, — закончил речь Эдуард Раисович.

Мне себя совсем не жаль, за Россию печаль...

Сам обвиняемый намерен воспользоваться этим правом, считая приговор слишком суровым.

- С вынесенным вердиктом я не согласен, ответственность должен нести не только я. Следователи не прослушали телефонные разговоры, которые я вел с бригадирами. Из них понятно — я был не в курсе, что мужики зашли за полосу отвода.

Не согласилось с приговором и большинство наших подписчиков в ВКонтакте. В группе ProCHAD мы провели опрос и выяснилось: почти половина «виртуальных судей» дали бы Ахундову условно. А кто-то наоборот был готов отправить его в колонию лет на 12, как минимум.

- Не вижу смысла в реальном сроке для тех, кто принес ущерб в 25 млн. рублей. Этот ущерб нужно возмещать, а вместо этого на государственное обеспечение отправляют, — написал один из участников группы.

- Зарплаты для нормальной жизни маловато, выкручиваются, как могут. В данном случае сесть не хочется, вот и притворились немыми, глухими и слепыми, — высказался в отношении лесорубов-свидетелей другой участник.

Из назначенных четырех лет полтора года Ахундов уже отсидел в СИЗО. И после фактического отбытия половины срока он будет иметь право на УДО. Возможно, через год с «хвостиком» Рахман Раджаб оглы окажется на свободе. А мужики тем временем найдут себе нового «хозяина». И снова, не имея карт на руках, все враз забудут о лесном законодательстве.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

300