Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

19.09.2019 13:03 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наши земляки побывали на XII Всероссийском фестивале «Тугэрэк уен»

Автор: А.Гимранова
председатель ТБОЦ

Фото с сайта: https://kazanfirst.ru

С 29 по 31 августа творческие коллективы «Чишмэ» из Атнягузей, «Ирень таннары» из Ишимово, гармонист Ф. Акрамов из Енапаево, а также его землячка Илона Василова – участница IV Международного фестиваля-конкурса народного песенно-танцевального искусства «Казанское полотенце», который проходил в Казани, стали участниками XII Всероссийского фестиваля «Тугэрэк уен».

В течение трех дней участники в национальной одежде разных поколений были погружены в события прошлых исторических времен. Дети, и пожилые имели возможность раскрыть свои таланты, поделиться творческим воображением.

На двух площадках сражались сильнейшие коллективы, съехавшие со всей России. Они рассказывали о разновидностях своих обычаев, традиций, языке этнической культуры. И каждая этническая группа, например, сибирские, крымские, казанские, волго-уральские татары и др. старалась показать часть глубинного пласта своей традиционной культуры.

В заключение, членами жюри было отмечено, что фольклору в культуре отведена важная роль, он представляет собой подлинную сокровищницу народной педагогики, является основным средством народного воспитания, обладая наиболее органичным методом передачи социального опыта подрастающему поколению.

И татарский фольклор охватывает все виды народного творчества: устное поэтическое, музыкальное инструментальное и песенное искусство всех слоёв населения, древние обряды, танцы, календарные и конфессиональные праздники, прикладное и изобразительное искусство всех этнических групп татар. Одним словом, фольклор направлен на воспитание детей и подростков, а изучение сегодня детьми татарского фольклора и творчества в нём осуществляет возрождение целостного и гармоничного воздействия на этнопедагогику.

В процессе обращения к ценностным сторонам этнической культуры ведущую роль в районе взяли на себя руководители коллективов, супруги Зиннатовы, Сабировы. Благодаря им, оба коллектива привезли домой дипломы лауреатов 3 степени.

Впервые на большую сцену поднялся неустанный гармонист с сольным выступлением Фаниз Акрамов из Енапаево. Он стал лауреатом 2 степени. Дорога на большом автобусе, который выделил губернатор, казалась короткой, потому что Фаниз веселил нас своими шуточными песнями в различных жанрах.

А Илона Василова выступила в подростковой номинации с капеллой на татарском языке. Изумительный, нежный, звонкий голос — это ее природный дар. Он не мог не привести ее к высокому званию лауреата 1 степени.

Можно сказать, что любой подобный проект осуществляется с пользой для общества, а также является важным направлением творческих встреч и сохранением культуры любого народа в этом меняющемся с бешеной скоростью мире. Такие проекты направлены, прежде всего, на создание условий для сохранения многонациональности России, чтобы не утратить «Единство народов».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

95