Меню
18+

ProCHAD - информационный портал Октябрьского района

30.09.2019 16:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Известный питерский физик Владимир Раутиан своей малой родиной считает поселок Сарс

Автор: Вячеслав Огородников

Владимир Глебович встретился с учениками Сарсинской средней школы. / Фото: В. Огородников, "Вперед"

16 сентября в Сарсинской средней школе прошли классные часы, гостем на которых был Владимир Глебович Раутиан. В 1941 году его семью эвакуировали из Ленинграда в наш район, в п.Сарс, на стекольный завод. Прожив здесь совсем немного, спустя 74 года он вернулся, чтобы рассказать о своей семье.

Чудесное спасение

В сорок первом году их ясельную группу эвакуировали из Ленинграда. Среди ребятишек был пацаненок — Вова Раутиан. Было ему тогда год от роду. За этот небольшой период жизни он уже успел перенести сложнейшую операцию, после которой на спинке ребенка остался довольно приличный шрам.

При эвакуации мальчик снова заболел, и воспитатели, решив, что на этом свете он больше не жилец, поместили парня в отдельную комнату, где он должен был тихонечко примереть.

Как-то так получилось, что в это же самое время мимо станции, где находились эвакуированные дети, в Завод Сарс ехала многодетная семья Вовы. Родители направлялись на Сарсинский стекольный завод, чтобы помочь выпускать стекла для танковых триплексов.

Глава семейства, выскочив из вагона, ринулся по адресу эвакуированных ясель, чтобы забрать своего ребенка. Его он обнаружил лежащим на полу вместе с другими такими же, как он. Мальчик был сильно истощен и выглядел как маленький скелетик.

В этом изможденном тельце невозможно было узнать своего чада. Отец опознал сына только по огромному шраму на спине. Забрав чуть живого пацаненка, он вернулся с ним в поезд.

Сарс – его малая родина

В дороге ребенок не подавал почти никаких надежд, но по прибытию в наш район, каким-то чудесным образом ожил. В Сарсу они прожили почти четыре года. Семье, где было восемь детей дали двухкомнатную квартиру на улице Ударная, в двухэтажном деревянном доме. Родители и старшие дети от 14 до 15 лет работали на заводе, младшие ходили в школу и садик.

Видимо, есть в нашем уральском климате какая-то великая сила, коли приезжая ленинградская семья прожив в Сарсе совсем немного, не только выжила, но и через 74 года делегировала в Сарс своего младшенького — семидесятидевятилетнего Владимира Глебовича.

Да, да, сегодня ему семьдесят девять, он в отличной физической форме, всю жизнь занимался спортом и, отработав много лет за границей, достиг больших успехов в физике. С благословления старшей сестры, он приехал сюда, чтобы вновь увидеть свою малую родину, которой искренне считает Завод Сарс, чтобы рассказать о своей удивительной семье, которая связала свою судьбу с этим поселком.

Семья ученых

- Наша семья крепко связана с Сарсом. Если говорить образно, ваши земляки сражались и погибали, защищая Ленинград, а мои старшие братья и сестры, еще будучи детьми, занимали их места у рабочих станков, — начал свой рассказ Владимир Глебович. — Мне очень хочется рассказать вам о моей семье. Мои родители были докторами технических наук, причем мама уже тогда была кавалером ордена Красной Звезды

Владимир Глебович поведал нам о своих братьях и сестрах. Все они, несмотря на тяжелое детство, получили хорошее образование и считаются известными людьми. Старшая — Наталья, закончив институт, стала врачом по лечебной физкультуре.

Сестра Татьяна — выдающийся человек. Она многому научилась еще ребенком, работая в лаборатории Сарсинского завода. В сорок четвертом году, прямо из Сарса девушка поступила на физический факультет Ленинградского университета, где параллельно учебе занималась академической греблей.

В 1948 году Татьяна — уже чемпионка СССР по этому виду спорта. После окончания университета, занималась изучением землетрясений, и вскоре стала одним из самых знаменитейших сейсмологов мира (!)

По ее научным трудам до сих пор учатся студенты всех стран, которые занимаются сейсмологией. По приглашению научного сообщества Америки, она читала лекции в одном из американских университетов. Первая среди женщин всего мира получила медаль от сейсмологического общества США. Сегодня ей 93 года, в настоящее время живет в Москве.

Брат Юрий — кадровый военный. Преподавал в Харьковском военном училище. Выдающийся шахматист, выступал за сборную Украины, впоследствии за сборную СССР. Сергей — это вообще уникум в нашей семье. Обучаясь в Сарсинской школе, работал в слесарной мастерской завода. Затем учился в школе города Йошкар-Ола. Поступил в Московский физико-технический институт. Его куратором был знаменитый академик Ланцсберг.

После многочисленных научных работ, в шестидесятые годы он вошел в четверку лучших специалистов мира по лазерной физике и был приглашен в Пуэрто-Рико для участия в научном форуме.

Сестра Елена после окончания института работала директором Дома культуры в Ясной Поляне. Затем в одном из технических институтов Ленинграда. А Ксения, закончив институт водного транспорта, участвовала в строительстве Беломоро-балтийского канала. Затем, проектируя устройство электростанций, объездила всю нашу необъятную страну.

Победа над раком

Сам Владимир Глебович окончил физический факультет Ленинградского университета. Проектировал аппаратуру для ускорителей заряженных частиц, работал в различных странах мира. При лечении раковых заболеваний протонной терапией на медоборудовании, изготовленном, в том числе и по его проектам, в недалеком будущем прогнозируется полная победа над такой болезнью, как рак.

Эта семью по-своему на самом деле очень уникальна, и было приятно слышать отзывы Владимира Глебовича о нашем поселке, о месте, где все семейство принимало активное участие в работе, которая нужна была для нашей Победы!

Мой дед геройски пал под Ленинградом,

Застыл на сжатых пальцах автомат

В бою сраженный вражеским снарядом,

Земли уральской доблестный солдат.

Но вдруг совсем недавно я узнал,

Где воин из гранита молчаливый

На братской есть могиле пьедестал -

Дед похоронен возле Финского залива

Николай Минеев, п.Сарс

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

154