Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

04.09.2019 16:21 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском районе с рабочим визитом побывал губернатор Пермского края Максим Решетников

Автор: Лариса Огородникова, Андрей Кобзев

На первой линейке в новой Щучье-озерской школе стояли губернатор М.Г.Решетников и глава района Г.В.Поезжаев. / Фото пресс-службы губернатора

Визит губернатора Пермского края Максима Решетникова в Октябрьский район 2 сентября был сколь короток, столь и насыщен. «Эти рабочие поездки – как палка о двух концах, — пошутил глава района Георгий Поезжаев. – С одной стороны, глава региона своими глазами смотрит, как осваиваются краевые средства. С другой, и мы на месте доводим до Максима Геннадьевича проблемы, которые невозможно решить без поддержки из краевого бюджета».


Кстати


Решетникова сопровождали в поездке до десятка министров, которым по ходу встреч давались различные поручения. Все это в конечном итоге должно привести к тому, что комплексное развитие территории сделает жизнь людей более комфортной и достойной.


Утро начинается … с зарядки

Первая остановка – спортивный стадион в Тюше. Губернатора приятно удивило уникальное расположение объекта – в обрамлении еловых аллей, которые строители сохранили. Когда-то здесь было излюбленное место тюшевлян – сад с яблонями, ягодником. Думается, людно будет и сейчас, ведь объект объединил футбольное поле с искусственным покрытием, хоккейную коробку, гимнастический комплекс, беговые дорожки, трибуну на 50 мест.

Работы выполнил ИП Мелентьев М.В. Стоимость объекта – почти 22 миллиона рублей, в том числе средства края – 15,4 млн. руб., района и ООО «ЛУКОЙЛ-Пермь». К стадиону отсыпана щебеночная дорога. Глава района заверил, что в ближайшее время она будет заасфальтирована.

Это не единственный спортивный объект в посёлке Тюш, который будет обустроен при поддержке краевых властей. В 2019 году из краевого бюджета была предоставлена субсидия в размере 1,4 млн. рублей на ремонт спортзала в Тюшевской средней школе. По этому проекту сейчас идут конкурсные процедуры по заключению муниципального контракта.

Кроме того, в Октябрьском районе был отремонтирован спортзал в общеобразовательной школе № 1 (пос. Октябрьский). Теперь здесь установлены новые шкафы для переодевания, стойки для игры в волейбол и волейбольная капроновая сетка, новое спортивное табло, баскетбольная сетка, оборудование для тестирования ГТО и разнообразные тренажёры. В 2019 году на ремонт и оснащение спортивного зала школе было предоставлено 2,146 млн. рублей субсидии из бюджета Пермского края.

На этом обновление спортивных объектов в Октябрьском районе отнюдь не закончится: в 2020 году планируется обустроить спортплощадку в посёлке Сарс, а в 2021-м – в селе Ишимово.

Новые ФАПы и амбулатория готовятся к приему пациентов

Стадион – не единственный «новосёл» в Тюше. Осенью начнет работу новый ФАП. В нём, как и в нынешнем 1935 года постройки, будут вести приём два фельдшера, осуществляться запись к участковым терапевтам, участковым педиатрам и узким специалистам Октябрьской центральной районной больницы, расположенной в 27 км от посёлка, а также еженедельный забор анализов и адресная доставка медикаментов. Кроме того, в Тюш для диспансеризации населения продолжат регулярно выезжать узкие специалисты из Октябрьской ЦРБ.

Как рассказала заведующая ФАПом Любовь Собянина, новое медучреждение, к которому прикреплено 1108 жителей, в том числе 226 детей, начнёт работать, как только будет получена лицензия на осуществление медицинской деятельности и закуплено новое медицинское оборудование.

К слову, в 4 квартале начнет принимать пациентов и новая сельская врачебная амбулатория (СВА) в посёлке Щучье Озеро. «В амбулатории будет всё то же самое: стационар на пять коек, физкабинет, процедурный кабинет, будет вестись взрослый и детский приём, – отметила фельдшер Щучье-Озёрской СВА Людмила Плясунова. – Но в любом случае в новом здании пациентам будет комфортнее, чем в нынешнем 1959 года постройки».

Для комфорта жителей

Губернатор Максим Решетников ознакомился с ходом благоустройства Мемориального парка в посёлке Тюш и парка в посёлке Щучье-Озеро. Оба объекта реализуются в рамках национального проекта «Жильё и городская среда», инициированного Президентом РФ Владимиром Путиным. Для маленьких посёлков парки – излюбленные места отдыха жителей, и их преобразование существенно меняет облик всего населённого пункта.

В Мемориальном парке памяти воинов Гражданской войны в Тюше уже уложена тротуарная плитка, обустроены декоративное ограждение и бордюры, установлены новые скамейки и урны. В парке посёлка Щучье Озеро тоже готово покрытие из брусчатки и бордюры. На финансирование этих двух объектов было направлено 1,76 млн рублей, из них 1,2 млн – из федерального бюджета.

По итогам осмотра парков губернатор поручил главе Октябрьского муниципального района Георгию Поезжаеву обеспечить доступность общественных пространств для граждан – в частности, обустроить дорожки так, чтобы к паркам с лёгкостью могли пройти все желающие, в том числе и молодые мамы с колясками.

Напомним, 8 августа на заседании Совета глав муниципальных районов и городских округов Максим Решетников поручил ускорить работы по благоустройству общественных территорий, проводимые в крае в рамках программы «Жильё и городская среда».

-По дворам работы выполнены на четверть, по общественным территориям – только на 5%. Всё понимаю, коллеги, год проблемный, погода сложная. Но работы нужно завершать, причём без ущерба качеству, – отметил глава Прикамья, добавив, что некоторые муниципалитеты несерьёзно относятся к контролю работ по благоустройству.

С места – в карьер

Далее путь лежал к Дороховскому карьеру. Глава региона осмотрел промплощадку, где внизу ворочали ковшами многотонные погрузчики. С дробилки по ленте транспортера двигался измельченный щебень. Директор ООО «Стройтехсервис» А.М.Житников, выкупивший несколько лет назад Агропромхимию, вложил в карьер серьезные деньги – порядка 100 миллионов рублей.

-На базе предприятия «Стройдорсервис» я предлагаю создать частно-государственное партнерство, проинвестировать его, чтобы увеличить производство щебня и из отсева наладить выпуск известковой муки для нужд сельского хозяйства, — озвучил свое предложение Александр Михайлович.

Тут же для высокого гостя был «накрыт» стол: в тарелочках разложен щебень различных фракций и отсев для мучки. Решетников дал поручение министру природных ресурсов Д.Е.Килейко изучить предложение. Ранее с этой задумкой ознакомили и министра сельского хозяйства О.О.Бредневу, которая нашла предложение интересным с целью химизации полей юга Пермского края.

Школа со звучным названием «Лидер»

Радость от посещения Щучьеозерской школы не мог омрачить даже холодный моросящий дождь. К воротам учебного заведения спешили старшеклассники, малыши с букетами, ведомые за руку родителями. Их приветливо встречала директор Л.П.Благодатских, принимала поздравления с началом учебного года. У школы уже не маячили желтые автобусы, что два года возили сотню детей в неблизкий путь до Енапаево.

До линейки Любовь Павловна провела для губернатора экскурсию по новому зданию. Максима Геннадьевича трудно удивить, но здесь он не скрывал удивления: широкие коридоры, рекреации, кабинеты физики и химии с краном на каждой парте, несколько кабинетов информатики, в том числе для первоклассников, просторные спортивный и актовый залы. 8 тысяч квадратных метров – в распоряжении 193 учащихся с первого по одиннадцатый классы. В первый класс нынче пошли 27 малышей, причем 12 из них – из цыганских семей.

А на площади у парадного входа уже выстроилась линейка: дети, родители, педагоги. М.Г.Решетников поздравил всех с началом учебного года, пожелал успехов в новых стенах.

-Ребята, здесь созданы все условия, чтобы вы учились только на “пятёрки”. Здесь замечательный педагогический коллектив, – отметил Максим Решетников. – У меня есть ещё один призыв к родителям. В школе оборудован замечательный спортзал. Помните, что дети будут заниматься физкультурой и спортом, только если у них перед глазами есть пример. Поэтому приходите в школу не только на родительские собрания, но и заниматься спортом. Здесь хороший актовый зал. Мы договорились, что вся эта инфраструктура будет открыта для всех жителей Щучьего Озера.

И в ответ услышал слова благодарности, ведь школа построена по поручению губернатора после печальных событий 2017 года, когда поселок остался без учебного заведения. Тогда по решению главы региона она была включена в перечень первоочередных строек. Школу построили за счет краевого и местного бюджетов и средств компании «ЛУКОЙЛ».

-Наша школа названа «Лидер», — сказала директор Л.П.Благодатских. – Это обязывает быть всегда впереди и вести за собой. Задача взрослых – формировать лидерские качества детей с первого класса, это мы и будем делать совместно с вами, уважаемые родители.

И педагоги блеснули лидерскими качествами тут же на линейке, устроив с детьми музыкальный флэшмоб под «опа гангнам стайл».

Лечить по новым стандартам

Но губернатор этого уже не увидел – он спешил на встречу в поликлинику Октябрьской центральной районной больницы. Максим Геннадьевич оценил по достоинству ремонт, навигацию, усилия главврача Т.В.Угриновой по разрешению финансовых проблем. А вот прилегающей территорией остался недоволен: необходимо обустроить удобные подходы к поликлинике, парковку для автомобилей. В связи с этим Максим Решетников дал соответствующее поручение главе Октябрьского муниципального района Георгию Поезжаеву: «Сделайте нормальные пешеходные дорожки, чтобы людям удобно было ходить».

Самое большое ожидание по больнице – даст ли глава региона добро на строительство лечебного корпуса, который сегодня так необходим району. Максим Геннадьевич с ответом торопиться не стал, но поручил минздраву подойти к Октябрьскому району не с обычными мерками оптимизации, а учесть его удаленность, даже некую тупиковость географического расположения.Также глава региона поручил краевому Минстрою совместно с муниципальными властями проработать проект и изучить возможности возведения нового лечебного корпуса.

Тему оказания медпомощи подняла на встрече с губернатором и председатель Общественного совета ЦРБ Л.Ф.Крауклис. Людмила Федоровна сделала упор на работу скорой помощи. Перевод станции СМП в Кунгур осложнил жизнь жителям района.

-Мы вынуждены идти по пути укрупнения учреждений здравоохранения, — пояснил губернатор. – В каждой ЦРБ невозможно создать весь спектр услуг, та же современная неврология требует огромных вложений и должна работать интенсивно, чего не обеспечить в отдельном районе. Я вижу проблему в диспетчеризации, в нехватке машин на транспортировку больных туда и обратно. Мы готовы усилить эти моменты, выделить дополнительно машины, развивать неотложную медпомощь. Далековато вы от межрайонных центров, это правда, будем к вам подходить индивидуально.

Фельдшеров учат онконастороженности

Отметим, во всех трёх медучреждениях, которые посетил глава Прикамья, с 1 апреля текущего года работает кабинет первичного выявления онкопатологий. Планируется, что обучение по специальности «Онконастороженность» фельдшер СВА в посёлке Щучье Озеро пройдёт уже в этом месяце, а специалист Тюшевского ФАПа прошла курс ещё в июле на базе Пермского краевого онкологического диспансера. В Октябрьской ЦРБ работает врач-онколог, к которому в случае подозрения фельдшеры СВА и ФАПа отправляют пациентов для дальнейшего обследования. С апреля 2019 года во всех трёх кабинетах онконастороженности было принято порядка 1 тыс. человек.

Напомним, в регионе продолжается работа по снижению смертности от онкологических заболеваний в рамках нацпроекта «Здравоохранение», утверждённого Президентом РФ Владимиром Путиным. Согласно показателям нацпроекта, к 2024 году в Пермском крае смертность от онкозаболеваний необходимо снизить до 185 случаев на 100 тыс. населения (сегодня в регионе от онкологии умирает 197 человек на 100 тыс.). Кроме того, в рамках реализации нацпроекта предстоит увеличить охват населения профилактическими медосмотрами – с 40 до 70%. Это необходимо для раннего выявления заболеваний, в том числе онкопатологий.

На одной волне

А далее главу региона ждал зрительный зал Городского Дома культуры на 250 мест, где больше часа шла встреча с населением. Максим Геннадьевич точно заметил, что в первых рядах обычно сидят бюджетники и местные руководители, а потому старался дать слово в первую очередь «галерке».

Часть из вопросов была озвучена главе региона заранее со страницы в Инстаграме. Думается, многие жители впервые столкнулись с этим сервисом, но уяснили, куда можно написать первому лицу региона лично.

Поздравив собравшихся с началом учебного года, Максим Геннадьевич рассказал, что после перехода Октябрьского района в городской округ местный бюджет сбережет 36 миллионов рублей в год. И на каждый сэкономленный рубль краевая власть выделит столько же в течение трех лет. В общей сложности округ получит дополнительный объем инвестиционных ресурсов в сумме более 200 миллионов рублей.

- Вместе с вновь избранной Думой администрация должна определить приоритеты и решить, на что эти деньги направить, — рассказал глава региона.

Он отметил, что сегодня работа идет по всем основным направлениям. Отремонтирована автодорога Чернушка-Тюш, в новом асфальте — теперь 42 км автодороги. За последние 20 лет на автодороге был только «ямочный» ремонт и устранение выбоин. Поручение отремонтировать дорогу дал губернатор в 2017 году по просьбе жителей. В следующем году закончится масштабный ремонт автодороги Голдыри-Орда-Октябрьский. А на автодорогу от Щучьего-Озера до границы с Башкирией, принятую в прошлом году в региональную собственность, краевое правительство направило 120 миллионов рублей. На эти средства должны быть отремонтированы 27 км дороги.

- Сегодня вместе с главой мы проехались и по районным дорогам. Я заметил, многие участки тоже нуждаются в ремонте. Важно уделять внимание не только асфальту, но и тротуарам, освещению, чтобы наши поселки выглядели благоустроенными, — сказал губернатор.

Темы подсказали жители

Не обошел стороной Максим Геннадьевич и ситуацию со здравоохранением:

- В этом году на территории Октябрьского района мы открываем пять ФАПов и одну сельскую амбулаторию, готовим полностью новую материальную базу. Все пункты будут оснащены компьютерами, высокоскоростным интернетом, расшифровкой ЭКГ, оборудованием для забора анализов.

- Но меня беспокоит другое, за последнее время уволилось несколько врачей. Сегодня с главврачом Т.В. Угриновой мы разбирались в причинах. Выяснилось, кто-то уехал по личным обстоятельствам, кто-то вышел на пенсию. Есть кандидаты по целевому набору, сейчас они учатся. Ситуацию с кадрами нужно исправлять уже сейчас.

Затронул губернатор и тему газификации. Проект Газпрома по строительству газопроводов реализован, построены распределительные сети. Однако люди не спешат заводить газ в дома.

- К сожалению, темпы подключения недостаточны, — отметил губернатор. — Я попросил зампреда правительства Пермского края А.В. Удальева, чтобы они вместе с главой района проанализировали, в чем здесь проблема. Со своей стороны мы приняли программу, которая позволяет малоимущим, пенсионерам, инвалидам компенсировать все затраты на присоединение.

Ключевая проблема райцентра — переезд

В день визита главы региона у железнодорожного переезда, который, как всегда, был закрыт, скопилась вереница машин. Может, и к лучшему, губернатор лично убедился, что проблема назрела.

О переезде он на встрече сказал следующее:

-Поставил задачу министерству транспорта договориться с Горьковской железной дорогой, чтобы перекрывать переезд меньше по времени. А мы со своей стороны подумаем над проектом эстакады, посчитаем, сколько она будет стоить.Двухуровневый переезд скоро появится в Куеде. В соседней с вами Чернушке альтернатива тоже есть, значит, нужно решать этот вопрос и в Октябрьском.Свяжемся с Башкирией и Свердловской областью, подготовим совместный план по развитию инфраструктуры этого куста. Как добрые соседи, думаю, договоримся.


Г.В.Поезжаев, глава Октябрьского района:


-Считаю, что визит губернатора в Октябрьский район прошел с обоюдной пользой. Мы довели до Максима Геннадьевича все сложные финансовоемкие проблемы, в решении которых рассчитываем на его поддержку: водоснабжение, теплоснабжение, очистные сооружения, рекультивация свалок, снос ветхого и аварийного жилья. По результатам встречи будет подписан протокол, где названные проблемы найдут свое отражение. Проговорили ситуацию преобразования района в округ и те перспективы, которые нам это несет. В частности, увеличение средств на дорожное строительство – 200 миллионов на ближайшие три года. Большая экономия в связи с ликвидацией поселений также даст нам возможность пустить их на развитие, программа вложений сейчас разрабатывается.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

199