Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

09.09.2019 15:34 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На выборах депутатов Думы Октябрьского городского округа проголосовало 34,26 процента избирателей

Автор: Андрей Кобзев

В Октябрьском ГДК проголосовало более четырехсот человек. / Фото: Т. Ширяева, "Вперед"

В минувшее воскресенье октябрьцы избрали депутатов первого созыва в Думу образовавшегося городского округа. Наутро понедельника Территориальная избирательная комиссия огласила фамилии пятнадцати депутатов нового представительного органа. Большинство оказались от партии власти. Как проходило голосование, наблюдали и журналисты газеты «Вперед».

Тихий Сарс

Получив аккредитацию в Краевой избирательной комиссии, мы разъехались по населенным пунктам. Нынче взгляд наших объективов упал на два городских, а также южные сельские поселения. Как выяснилось, хорошая погода спровоцировала здесь низкую явку, люди массово возились на приусадебных участках.

- Идут потихонечку, но активность проявляют в основном пожилые, — ответили на вопрос в участковой избирательной комиссии Дома культуры поселка Сарс. – Сегодня выглянуло долгожданное солнце, поэтому молодежь на картошке. Может быть, к вечеру подтянутся.

На участке 2213 в Сарсинской средней школе тоже немноголюдно. Основная часть избирателей «отстрелялась» с самого утра, и к двум часам дня количество проголосовавших составило 357 человек.

- А у нас и молодые были, и пожилые, — рассказал участник избирательной комиссии М.С. Кобяков. – Все проходит тихо, спокойно, нарушений нет.

Один за другим, люди потихонечку подтягивались к крыльцу школы. И к пяти часам вечера здесь отметилось 416 избирателей. В то время как в Сарсинском ДК насчитывалось чуть меньше пятисот человек с двух участков. Микрорайон проявил себя более активно, и после вечернего подсчета здесь лидировал кандидат от «Единой России» В.А. Филимонов, набрав 297 галочек.

За ним в тройку попали экс-глава Сарса О.М. Конев и заведующая детским садом «Аленушка» единорос Н.Д. Булатова. К слову сказать, молодая самовыдвиженка Т.С. Шубенцева тоже показала неплохие результаты, войдя в четверку лидеров, как в школе, так и на втором этаже Сарсинского ДК.

На первом этаже «заводского клуба» победу одержал директор ООО «Гранит» В.А. Кузвесов. Виктора Анатольевича в Сарсе знают не понаслышке, поэтому результат был ожидаем. «Гранит» много лет выступал подрядчиком по программе переселения из ветхого жилья, отсыпал дороги, помогал поселку с благоустройством. Представлял Кузвесов Сарс и в Земском Собрании. Ну, а тройку лидеров замкнули начальник газового хозяйства А.С. Тарарака и предприниматель А.С. Хамидуллин.

По городам и весям

В течение всего дня в группе ProCHAD во ВКонтакте мы вели прямые трансляции с избирательных участков. Помимо Сарса и Октябрьского, журналисты побывали в Б-Сарсе, Петропавловске, Адилева.

- К обеду у нас проголосовало 79 человек, ожидается 274, — рассказала председатель Б-Сарсинской УИК Л.Л. Галиева. – Думаем, что ближе к вечеру подойдут, сейчас пока все на огородах.

Люция Лифоновна оказалась права, к концу дня большесарсинцы выбились в число лидеров по явке. Здесь отдали свои голоса 73,45% избирателей, а лидером стал директор местной школы А.Р. Салимов.

Село Петропавловск встречало сотрудников редакции пением петухов, а в местном Доме культуры к часу дня проголосовало 40% избирателей. Первым опустил свой бюллетень пенсионер А.Е. Россихин. Однако не все торопились к урнам, как и в других населенных пунктах, люди убирали картофель.

- Идти на выборы некогда, — поведала жительница села Татьяна Новоселова. – У нас семья из восьми человек, и все мы сейчас на огороде, торопимся закончить работу. Если успею, проголосую!

К вечеру лидером в Петропавловске стал кандидат от «Единой России» А.А. Житников. За ним в тройку попали его коллеги по партийному списку Т.Е. Змеева и А.Р. Салимов.

В лидерах КПРФ и педагоги

В соседнем Адилева из 235 человек проголосовало лишь 105. Председатель комиссии А.Ф. Вафина уверяла, люди подойдут к закрытию участков, как только управятся на огородах.

- Многие наши жители не знают кандидатов ни в лицо, ни по имени, — отметила Алина Фидаилевна, — они даже не удосужились приехать и познакомиться. Единственный человек, который в деревне знает почти всех кандидатов – Ильфиз Хасанов.

В результате после подсчета выяснилось, большинство жителей деревни отдали свои голоса коммунистам. Р.Р.Азмухаметов набрал 66%, Ф.М.Гиниятов – 35%, на третьем месте снова оказался единорос А.Р.Салимов.

Вечером мы переехали на избирательный участок 2201 в Городской Дом культуры п.Октябрьский, где ровно в 20.00 было объявлено о завершении голосования. К тому моменту здесь отдали свои голоса уже более четырехсот человек. Как рассказали члены УИК, возрастные категории избирателей в ГДК были разными. На участок приходили как пожилые люди, так и молодые октябрьцы, голосовавшие первый раз.

После вскрытия урн выяснилось, во время голосования в ГДК испортили 24 бюллетеня. Кто-то просто перечеркивал фамилии всех кандидатов, кто-то отмечал клеточки смешными рожицами. Лидерами здесь стали Т.В. Михеева, А.М. Амерзянов, а также глава Октябрьского поселения А.А. Покрышкин. Однако, несмотря на 118 сторонников, отдавших градоначальнику свои голоса, в Думу городского округа Андрей Аркадьевич не вошел.

Нужные люди партии власти

В воскресных выборах правящая партия одержала убедительную победу, и теперь в состав представительного органа войдет тринадцать единоросов. Неплохо показали себя и некоторые самовыдвиженцы. Так, например, по богородскому округу в третей строчке отметился М.В. Змеев. Но, попасть в состав городской Думы, Максиму Викторовичу было не суждено. Его обошли директор «Стройтехсервиса» А.М. Житников и бывший лидер Богородска С.Р. Маликов.

Думается, «Единая Россия» правильно составила список, внеся в него лиц, пользующихся авторитетом у населения. Проводя прямые трансляции и выкладывая посты в социальных сетях, мы получали комментарии. Люди сетовали, мол, голосовать бесполезно, на выборах все схвачено. Друзья мои, позвольте с вами не согласиться. Еще Уинстон Черчилль говорил: «Плохое правительство выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы», так к кому все эти претензии?

Соглашаться или нет с мнением британского политика — дело личное. Однако то, что воскресное голосование было открытым и прозрачным мы смогли убедиться сами. По крайней мере, там, где присутствовали. Хорошая погода помогла спровоцировать низкую явку, и всех меньше людей проголосовало в Щучьем-Озере и Сарсе. Одна из наших подписчиц в группе ProCHAD пошутила: нынче победила картошка. А вы так не думаете?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

250