Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

23.01.2020 10:22 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Редакция газеты "Вперед" запустила проект "Азбука округа и первая татарская деревня на реке Ирени Атнягузи

Автор: Вячеслав Огородников

Фото Л.Огородниковой, "Вперед"

День для командировки по родному Октябрьскому теперь уже округу выдался не самый удачный. На улице мело не по-доброму, дворники едва справлялись со снежной пылью. Наш путь лежал через поселок Сарс, село Мостовая в деревню Атнягузи, что находится в двадцати километрах от окружного центра. Наш проект мы решили начать именно с этого старинного татарского села, которое в 2018 году отметило 285 лет со дня основания.

Крутой маршрут

Это был самый короткий маршрут до населенного пункта, по которому никогда не ходил рейсовый автобус. Всему виной крутой подъем в Мостовой и спуск с поворотом на въезде в деревню. Издавна жители добирались до райцентра кто пешком, кто на колхозном молоковозе или бензовозе.

Сейчас все стало проще: частное такси, почти в каждом дворе легковая машина или трактор с грузовиком. Наверное, поэтому живущие здесь люди не просят подмоги, чтобы расчистить зимние улицы от снега, набирая 112. В безвыходных ситуациях кто-нибудь из них заводит свой личный МТЗ — и дорога по деревне пробита. К тому же здесь есть сельскохозяйственный ООО «Колос», который на субподряде содержит дороги по деревне.

Фото Л.Огородниковой, "Вперед"

Площадь трех магазинов

Прямо в центре на площади трех деревенских магазинов встретили двух женщин с одинаковыми фамилиями. Это были Галина Федоровна и Чулпан Азатовна Бариевы, в свое время вышедшие замуж за двоюродных братьев. И как оказалось, до сих пор это самая распространенная фамилия в деревне. Самому старому из рода – Закрию Бариеву в этом году исполняется 89 лет.

Как рассказала Галина Федоровна, которая 28 (!) лет отработала специалистом в администрации, особых проблем в деревне нет: «Если вода и свет есть, чего еще надо? С дровами тоже стало намного проще, раньше надо было выписывать, да заготовлять, пенсионерам-то трудно было, а сейчас по звонку доставят сразу».

В деревне три частных магазина: Тарасовых, Хафизовых и Маликовых, в которых никогда не бывает очередей. Здесь всего в достатке, но раз в неделю жители ездят в район, там разнообразия побольше, да и опять же — цивилизация. Недавно в райповском магазине супруги Хафизовы открыли кафе, которое тоже пользуется спросом.

К юбилею деревни

К юбилею благодаря стараниям бывшего главы Джалиля Васитовича Маликова в самом центре была обустроена беседка в честь основателя деревни Атнягулы Титикаева.

По программе инициативного бюджетирования на месте старого памятника павшим в Великой Отечественной войне отстроен современный, красивый мемориал, где в граните выбиты фамилии всех деревенских участников войны, которые погибли на фронтах или умерли в мирное время.

Увековечение памяти земляков – это заслуга председателя совета ветеранов Мавлявия Мусабиковича Юнусова. Он кропотливо собирает имена известных в деревне людей по разным папочкам, здесь – фронтовики, здесь – передовики производства, здесь – многодетные матери. Все они теперь хранятся в библиотеке.

А еще Атнягузи привлекают великолепным прудом, куда ездят отдыхать со всех окрестных деревень и из самого райцентра. На горе, где проводятся ежегодные сабантуи и с которой вся деревня видна как на ладони, шумит роскошный сосновый бор. Благодаря местным жителям этот бор объявлен особо охраняемой природной территорией, на которой запрещены всякие порубочные и иные лесозаготовительные работы.

Фото Л.Огородникова, "Вперед"

Я ветка в кроне рода моего

Атнягузи – деревня с крепкими культурными традициями. Застрельщиками являются супруги Зинатовы, организовавшие в свое время ансамбль песни и танца «Чишмэ» — родник. Через этот ансамбль прошли сотни учащихся и учителей местной школы. Ансамбль достойно представляет нашу территорию на краевых и районных форумах.

-Нам бы вот еще под клуб помещение найти, старое-то здание совсем разваливается, находиться там порою страшно, собираться скоро негде будет, — сетуют жители.

Визитная карточка деревни – этнический праздник гуся. А еще здесь стали проводить праздник родословной, в прошлом году он вошел в проект «59 фестивалей 59 региона».

Праздник "Я ветка в кроне дома твоего", фото из архива редакции 2019 г.

В родные края возвращаются пенсионеры

По данным 2018 года, в Атнягузях насчитывается 481 житель, фактически же проживают 369 человек. Примерно поровну мужского и женского населения. В 2019 году в деревне умерло — 9 человек, родилось только двое, статистика, конечно, печальная.

Нельзя сказать, что остались одни пенсионеры, потому как здесь живет много молодежи и даже есть своя средняя школа, куда ходят ребята из Кашкина и возят учеников с соседних деревень Верх-Ирени и Бартыма.

Есть несколько вновь выстроенных домов, мимо одного из них мы не могли проехать, чтобы не зайти в гости. Дом выстроен из бруса в два этажа на 150 квадратов. Во дворе стояли небольшой грузовик и не дешевый японский внедорожник. На пороге нас встретил хозяин большого семейства Памир Рафиков. Он ездит по шабашкам далеко от родного дома, в семье, где воспитываются трое детей, бывает только по выходным. Кстати, многие мужчины добывают хлеб насущный, работая по вахтам.

Памир с женой Гульфиной держат крепкое хозяйство. Дом построили своими руками на участке, где раньше жили родители. Уезжать с родного места не планируют, потому что всем довольны. «Вот если б еще сотовую связь наладили и Интернет, вообще бы хорошо было».

Кузница медкадров

Дальше мы решили заглянуть в местное учебное заведение. С 1 января этого года Атнягузинская школа стала структурным подразделением Енапаевской, как и детсад.

Сегодня в школе учатся 73 ученика, из них 50 своих и 23 доставляют из Бартыма и Верх-Ирени. Школьный автобус и Газель практически новые, подвозят учеников за два рейса и стоят в отапливаемом гараже. Сбоев в связи со снежными заносами пока не было, и тем не менее директор школы Вера Самигуловна Мустакова всегда на чеку. Были опасения, как поладят ученики из разных школ, но они оказались напрасными.

Здешняя школа знаменита еще и тем, что благодаря невероятным усилиям учителя биологии Люции Афандиевны Зариповой многие выпускники поступали в мединститут, после которого и наш район в том числе получал своих высококвалифицированных врачей. Нам с гордостью назвали имя хирурга Винариса Морисовича Салимова. Терапевт Эльза Ульфатовна Аитова всю жизнь живет в Атнягузях, а на работу ездит в Сарс.

Осенью этого года в школьной котельной был установлен новый котел, который топится исключительно опилом. Обслуживает его «Чернушинская тепловая компания». Расход опила немаленький – машина на два дня. Новый способ отопления считается экспериментальным. Пока все работает ровно, без сбоев. Единственное, что напрягает, это черный налет сажи на снегу по всей близлежащей территории.

Кто обеспечит «комфорт»?

-Жителей волнует, как будут решаться чисто хозяйственные вопросы после ликвидации администрации, — говорит Вера Самигуловна. – Вот, например, на этой неделе второй раз пропала вода, как раз сегодня и садик из-за этого не работает. С удивлением узнали, что наш водопровод передан в Сарсинский МУП «Комфорт». Тревожно как-то стало, они что с каждой поломкой будут к нам приезжать? Раньше, бывало, и ругали мы своего Джалиля Васитовича, но всегда знали, он с семи утра на ногах, всегда все вопросы решит, сегодня у нас такой уверенности нет.

Напоследок мы заглянули в местную пожарную часть, там бдительно нес службу водитель Ильдар Гайнутдинов. Он с гордостью в голосе заверил нас, что машина у него всегда на ходу, с водой и двумя совершенно новыми помпами. И это радует. А остальные проблемы будут решаться, видимо, по мере поступления.

Фото с https://stroybutik.ru/images/


Качество жизни атнягузинцев


Дороги – 4

Образование – 5

Связь – 3

Здравоохранение – 4

Культура — 5

Занятость – 3

Атнягузи в лицах

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91