Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

08.01.2020 08:00 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наступил год Крысы

Автор: Ф.Хузина
бывший ветврач, с.Енапаево

Фото с сайта: https://www.vash-ng.ru

Ушел в историю ещё один год – 2019-й. Чтобы сегодняшний день был ещё дороже для каждого, надо воскрешать прошлое и помнить всегда, что этот свободный, справедливый строй жизни не пришёл к нам сам собою, а добыт нашими дедами, отцами, братьями в трудной и длительной борьбе.

2019-й год Свиньи моя семья проводила тихо, мирно и спокойно. Свинья – животное благородное, сумей только откормить 7-8 месяцев и получай 90–100 килограммов мяса.

Настаёт год Крысы, всем, кто верит – повезёт! Символ Нового года — представитель рода Rattus — грызунов, в котором насчитывается 63 вида, распространённых по всему миру. Два вида крыс имеют особое экономическое значение — из–за ущерба, наносимого ими при питании, и как переносчики особо опасных болезней, общих для человека и животных.

Это чёрная крыса – нуждается в тепле человеческого жилья. А пасюк, серая, может жить и вне жилья в сельской местности. Чёрная распространилась по всему миру на кораблях, в Британию попала в ХI веке и была переносчиком чумы. Пасюк – родом из Китая, достигла Европы около 1729 г., быстро вытесняя чёрную.

К болезням, распространяемым крысами, относятся чума, тиф, лептоспироз, токсоплазмоз и пищевые отравления. Явно растёт число больных ГЛПС – геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, распространяемой серой мышью–полёвкой. Особенно часто заражаются люди в летне-осенний период, когда идет сев зерновых, сенозаготовка, сбор ягод и грибов.

Я сама переболела в 2004 году, очень тяжело. Большое спасибо врачу инфекционисту З. Д. Пономарёвой и всему коллективу отделения за правильное комплексное лечение.

Надо сказать, размножаются грызуны очень интенсивно. Спаривание сопровождается громким визгом, писком, так как влюбленные самцы жестоко сражаются за обладание самкой. Через месяц самка может принести от 5 до 25 детенышей – вот какие они плодовитые! Кстати, в минуты смертельной опасности крысы могут притвориться мертвыми.

Как говорится, я не волшебник – я только ветеринарного дела специалист, и закончу свои мысли вслух словами Гиппократа: медицина лечит человека, а ветеринария – человечество. И в какой бы дом мы ни входили, делаем это только для пользы и спокойствия людей. С наступающим Новым годом, мои коллеги и земляки!

Сегодня каждому из вас

Мне руку хочется пожать,

Побольше тёплых слов сказать.

Труду отдали мы сполна

Свои ушедшие года,

И желаю вам за это:

Побольше солнца, счастья, света.

Здоровья, радости, добра –

Для вас на долгие года.

Эти искренние слова я адресую и коллективу редакции газеты «Вперёд», лично Л. А. Огородниковой. «Районка» наша нам доступна, дорога и желанна. Спасибо вам. Желаю крепкого здоровья. С Новым годом, с новым счастьем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30