Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

02.10.2020 10:57 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Азбука округа. Безводный поселок Щучье-Озеро своих позиций не сдает

Автор: А. Кобзев

Он известен не только в Октябрьском округе – поселок, пестрящий в заголовках региональных и федеральных СМИ. О богатом на события Щучьем-Озере, расположенном в 46 километрах от окружной столицы, не понаслышке знают все без исключения руководители района и региона. Говорят, его «зубастое» название знакомо даже Президенту. Рухнувшая «школа на подпорках», ушедшее в болото питьевое озеро и злополучный водопровод — всего лишь малая часть того, о чем сегодня пишут блогеры и журналисты.

Он был когда-то центром

Щучье-Озеро появилось в 1916 году во время строительства Казанбургской железной дороги, которая проходила всего-то в двух километрах от деревеньки с одноименным сегодняшнему поселку названием. Именно у нее в начале двадцатого века и позаимствовали яркую надпись на станции.

После гражданской войны Щучье-Озеро быстро развивалось, и уже в 1931 году получило статус районного центра, который прожил с этим названием почти тридцать лет. В то время здесь активно развивалась лесоперерабатывающая отрасль, а в годы Великой Отечественной войны в Щучье-Озеро даже эвакуировали эвагоспиталь. Многие имена местных жителей навсегда увековечены на доске мемориала ВОВ возле местного Дома культуры.

В послевоенные годы появился крупный леспромхоз, и он практически на полвека стал градообразующим предприятием. Население Щучьего-Озера доходило до пяти тысяч человек. Поселок и сегодня является одной из крупных территорий Октябрьского городского округа. По данным последней переписи населения здесь числится 1644 жителя, хотя фактически проживает лишь порядка 1380.

- На нашей земле укоренились семнадцать национальностей, — рассказывает специалист Щучье-Озерского территориального отдела А.И. Зиалтдинов. — Преимущественно — это русские, татары, башкиры. Мы единственная территория в округе, где проживает цыганская диаспора. Только официально их порядка ста человек. Цыгане давно осевшие и уже практически местные. Они вызывают беспокойство не больше, чем все остальные жители.

Мечта любого миллионника

В прошлом году в Щучьем открыли новую современную среднюю школу, которой позавидовало бы, пожалуй, любое Управление образования города-миллионника. Сегодня здесь обучается 194 ученика: 92 школьника – учащиеся начальной школы, основное звено до 9 класса — 90 ребятишек, 12 подростков посещают 9-11 класс.

- У нас есть все условия для получения современного среднего образования, — рассказывает директор Щучье-Озерской школы Л.П. Благодатских. — Уроки проходят на высоком уровне, их ведут квалифицированные педагоги. В прошлом учебном году школа выпустила двух отличников: выпускницу 11 класса Алену Пахно и девятиклассницу Екатерину Доронину. Алене вручили медаль за особые успехи в учении, а Кате — аттестат особого образца.

С тех пор, как построили новую школу, вокруг красивого кирпичного здания постоянно крутятся разные интриги и истории. Не раз в социальных сетях писали о протекающей крыше и прогнившем линолеуме на полу. Любовь Павловна прояснила ситуацию:

- Да, действительно, небольшая проблема была. Летом мы обнаружили протеки в трех аудиториях школы. Здание находится на гарантии, поэтому в конце июля подрядчики завезли материал и приступили к устранению протеков. На какое-то время работы останавливались, это было связано с объявленной пандемией. Но уже 28 августа все привели в порядок: бригада строителей выполнила ремонт кровли, поменяла линолеум, и к 1 сентября школа встретила учеников в штатном режиме.

Воды нет, но стройка идет

Коммунальный вопрос в Щучьем-Озере стоит очень остро, и местные власти этого не скрывают:

- Самая важная тема — это вода, — пояснил А.И. Зиалтдинов. – Ситуацию с водоснабжением поселка держит на контроле губернатор, и мы надеемся, что в скором времени водопровод у нас все-таки появится. Ну, а в остальном Щучье живет неплохо. Дороги проезжие, по улицам светит порядка восьмидесяти фонарей. Нынче планируем добавить еще немного светильников. Загвоздка в одном – в теротделе нет штатного электрика.

Айрат Исмагилович поведал, несмотря на то, что в поселке нет воды, Щучье-Озеро продолжает строиться и развиваться:

- Представляете, за последние шесть лет у нас начался настоящий строительный бум. Только по улице Оборонной построилось семь новых домов. А по всем двадцати восьми улицам за пятилетку порядка двадцати. Те, кто постоянно жалуется на жизнь, ноет, ворчит, тот сам, по сути, для поселка ничего не делает. Ну, а кто уважает себя и окружающих, работает, рано встает и поздно ложится, не бездельничает и не пьет, тот продолжает строить и хоть как-то украшает нашу территорию.

Культурная столица

Есть в Щучьем-Озере замечательный двухэтажный кирпичный детский сад «Сказка», куда приводят порядка восьмидесяти малышей. Работает отделение почтовой связи, имеется свой круглосуточный банкомат Сбербанка и терминал оплаты услуг в магазине «Жемчуг». Функционирует Дом культуры, которым много лет руководит местный культработник М.М. Финогенова.

- Пока мы не проводим масштабных массовых мероприятий, — рассказывает Минзиля Махияновна. — Собираем на улице до 15 человек с соблюдением социальной дистанции. Ждем, когда пресловутый коронавирус закончится, и наши любимые артисты вновь выйдут на сцену покорять сердца зрителей.

Несмотря на пандемию, культурная жизнь в СДК кипит, пусть и не так активно, как раньше. Здесь работают кружки по прикладному творчеству, семейный клуб выходного дня, где на мастер-классах культработники стараются сблизить детей и родителей.

- Концерты организуем через Интернет, — продолжает М.М. Финогенова. – Своим воспитанникам задаем домашнее задание удаленно. Есть и группа в ВК, где проходят конкурсы различных рисунков, поделок и видеороликов. Посредством Всемирной паутины наша группа взаимодействует с другими территориями, например с Чернушкой. Благодаря стараниям методиста Н.А. Новиковой, культорганизаторов К.А. Стафеевой и А.С. Гельмуллиной в культурной жизни поселка задействованы порядка 82 человек.

Наша лепта трудовая

А вот с трудоустройством в Щучьем-Озере все также как и во многих других населенных пунктах округа. Здесь работает девять магазинов, вакантные места порою приносит Горьковская железная дорога, муниципальные учреждения, садик, школа, три частные пилорамы и крестьянско-фермерское хозяйство Сагдиева С.К. Сельхозпредприятие Сагита Канифовича занимается разведением коров породы герефорды, бизнесмен не раз участвовал в грантовых конкурсах Минсельхоза.

- В лесном производстве осталось лишь трое предпринимателей, — говорит А.И. Зиалтдинов. – Около тридцати человек задействованы на пилорамах Д.Д. Вагизянова, Н.В. Кашиной и А.В. Овчинникова. Я благодарен своим землякам за ту малую лепту, что они вносят в развитие Щучьего-Озера. Ведь часть населения они все-таки смогли трудоустроить. Остальные жители работают, как и везде — вахтовым методом.

С хорошей связью и рыбка клюет

Связь в Щучьем-Озере — просто сказка. Мы проверили, из мобильных операторов с уверенной зоной приема вещают такие гиганты как Теле 2, Мегафон и МТС. Пришла в поселок и «оптика», посредством которой бежит по хрупким проводам гигабитами Интернет. На улицах мы увидели два установленных Ростелекомом таксофона. Аппараты оказались исправные — дозвониться до любого сотового абонента можно абсолютно бесплатно.

Из сельских праздников щучье-озерцы отмечают традиционный «День молодежи» и «Клевое Щучье-Озеро», которое в своем время организовал житель п.Октябрьский Олег Мамонов.

- Основное хобби наших мужиков – это охота и рыбалка, — отметил А.И. Зиалтдинов. – Во время рыбацкого праздника на берегу пруда у нас собирается множество народу, присутствует и торговля. Теперь это визитная карточка поселка и мы ей гордимся. На праздник съезжаются не только жители округа и Прикамья, но и рыбаки из других регионов.

Нужные люди

Из известных и почитаемых людей, местные жители называют многодетную мать Любовь Ивановну Пучнину, а также признанную в краевой столице «Супербабушку», крутого баяниста Валентину Поликарповну Белобородову. Добрым словом вспоминают и бывшего директора клуба, воспитавшего не одно поколение дискотечных ребят и девчат Тамару Павловну Роман.

- В нашем поселке живут замечательные люди, — говорит А.И. Зиалтдинов. – Среди них есть выдающиеся. Например, сын Идеи Африкановны Ехвик, о которой не раз писала газета «Вперед». Юрий Анатольевич дослужился аж до генерала-майора ФСБ. Все-таки воспитание многое значит. Мама всю жизнь отработала заведующей детсадом, а отец обучил вождению, пожалуй, половину сегодняшних шоферов-профессионалов Октябрьского района. В то время Щучье-Озерское автотранспортное училище выдавало области самый большой процент водителей для последующей срочной службы в армии.

Новая амбулатория

Айрат Исмагилович заверил, здравоохранение в поселке тоже не хромает. В прошлом году здесь открылась новая сельская врачебная амбулатория.

- В нашей СВА трудится восемь человек, из них шесть медработников, — рассказала нам заведующая амбулаторией А.А. Надырова. – Помимо Щучьего-Озера принимаем жителей из двух сел Алмаза и Тюинска, а также из деревни Новопетровка. В амбулатории работает физкабинет, процедурный и прививочный кабинеты. Есть дневной стационар на четыре койко-места, но пока мы вынуждены были его временно закрыть. За период пандемии в Щучьем-Озере выявили трех больных коронавирусной инфекцией, поэтому к ситуации относимся очень серьезно. Надеемся, в скором времени ковид отступит, и наш поселок заживет прежней жизнью.


Качество жизни


Дорога – 4. Образование – 5. Связь – 5. Здравоохранение – 5. Культура – 5. Занятость — 3


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

695