Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

05.10.2020 08:46 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уроженец Щучьего-Озера Андрей Габеркорн трагически погиб в Адлере

Автор: В. Огородников

7 августа в городе Адлер Краснодарского края произошла трагедия, которая острой болью отразилась в семье наших земляков из Щучьего-Озера Александра Иосифовича и Светланы Григорьевны Габеркорн. Их сын Андрей во время отдыха на черноморском побережье неудачно нырнул в речку Мзымта и получил серьезную травму позвоночника.

Участник Чеченской войны

Андрей пришел в себя и даже начал немного разговаривать. Парня подключили к аппарату ИВЛ, он был полностью обездвижен. Чтобы переправить его санавиацией в Пермский край, понадобились большие деньги – порядка 350 тысяч рублей. В минувший четверг мы выехали в Щучье-Озеро, чтобы встретиться с родителями и посодействовать в их горе.

Александр Иосифович рассказал о сыне и о том, что же случилось в тот злополучный день.

-Андрею сейчас 42 года, закончил нашу школу. Рос спортивным, общительным парнем. Когда пришло время, был призван в армию. Отслужив срочную, вернулся домой. Но не найдя нормальной работы, уехал в Кунгур — устроился водителем в полицию. Женился, родился ребенок, жили складно, строили дом. Когда началась Чеченская кампания, в составе Пермского ОМОНа Андрей попал на войну, затем была еще одна командировка в горячую точку.

Отработав в отделе десять лет, уволился и выкупил городскую конюшню. На ее базе организовал юношеский конно-спортивный клуб «Платина». Как говорит отец, эту свою новую работу просто обожал, коней содержал в чистоте и уюте — этим жил. Занимался с детьми и помогал управляться со своими лошадьми зажиточным взрослым. Правда, занятие это не сильно прибыльное, поэтому, чтобы семья не бедствовала, устроился работать в городскую Группу быстрого реагирования.

Коварная Мзымта

Дождавшись отпуска, Андрей, его жена Ирина и одиннадцатилетний сын Ярослав полетели в Адлер, в гости к другу, с которым бок о бок проработали много лет в Кунгуре. 7 августа было очень жарко. Наслаждаясь теплом и красивыми пейзажами, Андрей решил искупаться в местной горной речке Мзымта, вблизи которой они поселились.

Нырнув с высоты около трех метров, он ударился о дно, потерял сознание. Сильный поток горной реки понес его по направлению к морю. Его вытащил из реки друг, вызвал скорую помощь. Находившийся без сознания Андрей был доставлен в Сочинскую больницу. Сразу же была проведена операция, после которой был озвучен неутешительный диагноз: перелом третьего позвонка (в Адлере говорят: синдром ныряльщика, 19-й случай за лето!)

Родителям сообщили: надежды нет никакой. Для обоих это был страшный удар.

-Сегодня я даже плохо помню тот проклятый день, когда нам пришло это известие. Все было как в тумане, до сих пор не могу ни о чем думать, ни дела, ни работы, все из рук валится. Особенно убивает, что мы ничем ему сегодня не можем помочь, он в реанимации, — рассказывает Александр Иосифович.

Группа помощи «Немец»

Деньги на транспортировку Андрея собирали всем миром. В соцсетях была организована группа «Немец» — именно так по-дружески зовут его друзья и хорошие знакомые. Скидывались сослуживцы, товарищи из клуба «Боевое братство», соседи, родственники и друзья из Кунгура, Перми и Щучьего-Озера. Очень помог Щучье-Озерский совет ветеранов. Всем, кто поучаствовал, кто не остался в стороне, от Александра Иосифовича и Светланы Григорьевны Габеркорн – низкий поклон.

После того, как деньги были собраны, в Сочи прибыли московские врачи. Когда Андрея отключили от аппарата ИВЛ и стали перекладывать на каталку, парень стал задыхаться и умирать. Решив, что больной еще не готов к перелету, команда врачей взяла за свои «услуги» 140 тысяч рублей и улетела в Москву.

-Мне очень обидно за своего сына, — с горечью говорит отец. — Он ветеран боевых действий, имеет правительственные награды. Неужели Андрей не заслужил, чтобы его (раз уж такое случилось), как гражданина своей страны, бесплатно переправили домой и бесплатно лечили, как это делают с сирийскими детьми и беженцами? Мы узнавали, сколько будет стоить лечение в одной из екатеринбургских клиник, ужас! На кого рассчитаны такие ценники? У нас таких денег точно нет.

Андрей Габеркорн с детства очень любит слушать песни Виктора Цоя, можно сказать, помешан на его творчестве. Чтобы как-то поддержать сослуживца, его друзья подогнали под окна сочинской больницы легковой автомобиль, из которого весь вечер для Андрюхи пел Виктор Цой.

Группа крови на рукаве,

Мой порядковый номер на рукаве,

Пожелай мне удачи в бою,

Пожелай мне удачи…

28 сентября, когда материал был сверстан, из Сочинской больницы пришло страшное известие: Андрей Александрович Габеркорн скончался. Мы не стали снимать материал с печати, чтобы еще раз напомнить, что жил когда-то в Щучьем-Озере хороший парень Андрюха Габеркорн, который верой и правдой служил своему Отечеству.

Я хотел бы остаться с тобой!

Просто остаться с тобой!

Но высокая в небе звезда,

Зовет меня в путь…

Редакция газеты «Вперед» приносит искренние соболезнования Александру Иосифовичу и Светлане Григорьевне Габеркорн в связи с постигшим их горем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

539