Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

06.10.2020 16:05 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Библиотекарь из Щучьего-Озера Халиса Хайдаршина хранит 16 тысяч книг

Автор: А. Кобзев

Возможно, труд библиотекаря не так заметен, как работа учителя или медика. Собирая материалы для проекта газеты «Азбука округа» в Щучьем-Озере, мы не могли оставить без внимания местную библиотеку. Находится она в здании Дома культуры, а заведует ей Х.А. Хайдаршина.

Халиса Ахмаяновна приехала в Щучье-Озеро из Казани в далеких 80-х годах. По словам женщины, условия жизни в то время здесь завидно отличались от соседней республики.

- Познакомилась с местным парнем, вышла замуж, решили перебраться в Пермскую область, — рассказывает она. – Тогда в Щучьем жили богато, в Татарстане все было уже по талонам, а тут нет. Наступили 90-е, работала в детском саду, в интернате при Щучье-Озерской школе, в котором жили 27 ребятишек из соседних Атера и Уяса.

Сегодня библиотека для Халисы Ахмаяновны стала не только любимым делом, но и домом. На полках насчитывается 16 тысяч 667 экземпляров различных изданий. Здесь хранится периодика аж с 1958 года. Как отмечает директор Октябрьской ЦБС Е.В. Имурзаева, библиотека в п.Щучье-Озеро – одна из крупнейших в округе. За счет слияния детской и взрослой библиотек ее книжный фонд превышает даже численность книг в п.Сарс.

- Щучьеозерцы очень любят читать, этого у них не отнимешь, — перебирая формуляры, говорит Х.А. Хайдаршина. – Вроде, и в Интернете есть все, но люди идут к нам. Разве заменит электронная книга бумажный переплет? В пандемию вообще много чего по домам разбирали, читают все – от классики и научной литературы до детективов и криминальных повестей Владимира Колычева. А пополнять полки новыми книгами помогает Центральная районная библиотека из фонда общего пользования.

При Щучье-Озерской библиотеке работает клуб «Оптимисты», которым также руководит Х.А. Хайдаршина. Члены клуба собираются в читальном зале три раза в неделю.

- Всего нас 14 человек, — продолжила моя собеседница. – На базе библиотеки мы проводим различные праздники, викторины для детей. Собираем «летучки», где говорим о событиях поселка, района, региона. В обязательном порядке ведем подшивку газеты «Вперед» и обсуждаем все материалы журналистов. А в свободное время дружной командой ходим на экскурсии, делимся рецептами и занимаемся спортом.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11