Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

08.10.2020 14:14 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Октябрьском Управление образования провело скайп-конференцию по вопросам организации горячего питания в начальных классах

2 октября Управление образования провело скайп-конференцию по вопросам организации горячего питания в начальных классах. В ней приняли участие 5 индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги горячего питания в школах округа. Директора школ пригласили к диалогу членов родительских комитетов, социальных педагогов.

В ходе обсуждения множество вопросов возникло по составлению примерного 10-дневного меню, с учетом требуемых Роспотребнадзором: сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ, калорийности суточного рациона. Примерное меню разрабатывает индивидуальный предприниматель, осуществляющий организацию питания, и согласовывает с директором школы, Управлением Роспотребнадзора по Пермскому краю. Сейчас питание учащихся в школах организовано по меню, согласованному в 2017 году.

Перед предпринимателями стоит сложная задача: переработать его в соответствии с требованиями к питанию начальной школы. В соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора №МР 2.4.0179-20 от 18 мая 2020 г.:

-обучающиеся первой смены должны обеспечиваться завтраком, состоящим из горячего блюда и напитка, рекомендовано добавлять ягоды, фрукты и овощи.

-обучающиеся второй смены должны обеспечиваться обедом, включающим закуску (салат или свежие овощи), горячее первое, второе блюдо и напиток. Не допускается замена обеда завтраком.

Финансируется горячее питание начальных классов из средств федерального и регионального бюджетов. Размер стоимости горячего питания для учащихся 1-4 классов составляет 72,60 рублей в день. В дни непосещения школы горячее питание не предоставляется, денежная компенсация не возмещается.

Меню составляется с учетом продолжительности пребывания учащихся в школе, возрастной категории и физических нагрузок. Предпринимателям поставлена задача – разработать и согласовать с Роспотребнадзором меню как можно быстрее. Крайний срок — до 1 ноября.

Следующей темой для обсуждения стала организация горячего питания с учетом специфических особенностей здоровья ребенка. Для обучающихся, нуждающихся в диетическом питании, разрабатывается отдельное меню по медицинским показаниям. Для этого родителям необходимо представить в школу заявление и справку из больницы с рекомендациями по рациону питания ребенка. Представленные документы дают право учащемуся на индивидуальное питание. Поставщик питания обязан готовить по специальному меню. Решено включить данные требования по предоставлению специализированного меню в типовой договор по оказанию услуг горячего питания.

Родители, участвующие в конференции, с особым вниманием отнеслись к вопросам организации питания. Родительский контроль крайне важен на данном этапе. Предложено организовать его в форме анкетирования родителей и детей, участия в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок можно будет обсудить на родительских собраниях, они могут явиться основанием для обращений в адрес администрации школы, ее учредителя или оператора питания, органов контроля и надзора. Школа обязана информировать родителей через официальные сайты об условиях организации питания, в том числе, публиковать ежедневное меню.

Участники конференции обсудили выявленные в ходе уже проведенных проверок нарушения Порядка организации горячего питания в начальных классах. Самые распространенные из них: отсутствие документов на сайтах, несоответствие фактического меню примерному 10-дневному по составу блюд, отсутствие программы производственного контроля.

Если у наших читателей остались вопросы и предложения по данной теме, просим направлять их в Управление образования на электронный адрес: okt-edu@mail.ru

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

93