Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

08.10.2020 14:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Тюинске нынешняя уборочная провалена

Автор: В. Огородников

Практически во всех хозяйствах Октябрьского городского округа закончились уборочные работы. Площадь зерновых культур в 2020 году составила 8487 гектара, что на 352 га больше к уровню прошлого года. Намолот зерна — 9 тыс. тонн, средняя урожайность по округу – 13,5 центнера с гектара, это на 2 ц/га меньше, чем в прошлом году.

Наибольшая урожайность зафиксирована в КФХ Телепова Г.А. (Богородск) – 19,7 ц/га. Завершилась и уборка продовольственного картофеля. Наибольшая площадь уборки второго хлеба — в КФХ Хазетдинов А.А. (20 га).

В целом этот, казалось бы, благоприятный год каких-то ощутимых достижений в сельском хозяйстве округа не принес. Главный специалист Управления сельского хозяйства Е.Н. Коновалова комментирует:

- Сначала был аномально жаркий июль, когда для нормального роста зерновых элементарно не хватало влаги. В связи с этим колос сформировался маленький, зерно в нем было мелкое, среди посевов начался интенсивный выход в трубку, что неблагоприятно сказалось на будущем урожае. Сказалось и то, что где-то запоздали с началом уборки, где-то урожай был побит градом, а где-то вовремя не убранное зерно осыпалось и просто проросло.

Самые плохие результаты уборки в этом году показал колхоз им. Шорохова. На прошлой неделе мы встретились с председателем Е.А. Агапитовой, которая только нынешней зимой приняла в свои руки это хозяйство.

- В первую очередь, нас подвела старая, изношенная техника, которая была совершенно не готова к началу работ, — анализирует причины провала Екатерина Анатольевна. — Один комбайн стоял неисправным с прошлого года, и только с началом уборочных работ колхозный специалист начал его ремонт, который в принципе ничем не закончился. На втором имеющемся комбайне несколько раз перебирали двигатель и, не добившись результата, взяли большой кредит и купили новый двигатель. Очень сказывается нехватка специалистов, нет сегодня рабочих рук в деревне, что тут сделаешь. Сказать, что сегодня я испытываю определенные трудности, значит, ничего не сказать. Мало того, что пока не имею и председательского опыта, так еще пытаюсь выполнять обязанности главного инженера, который уволился в самый разгар уборочных работ, сославшись на болезнь.

Выехали на уборку мы с большим опозданием, теперь вот пытаемся наверстать упущенное время. Но та пшеница, которую сегодня убираем, на семена уже непригодна, все идет на зернофураж, поэтому и сеять будет практически нечего. По причине отсутствия семян и рожь посеять тоже не получилось. Одно успокаивает, что кормов для скота мы все же наготовили, как все сложиться дальше, покажет время.

Начальник Управления сельского хозяйства К.Х. Зиятдинов высказался по этому поводу так:

- Конечно же, Екатерине Анатольевне тяжело, как любому молодому руководителю. Можно было бы предъявлять ей какие-то претензии, если б проблемы были с кормлением, с доением. Но здесь к ней нет вопросов, здесь техника, которая должна была готовиться сразу после окончания прошлогодних осенних полевых работ. Вот к инженерам, механикам, комбайнерам вопросы по поводу неисправной техники, конечно, есть. Они в этой ситуации по отношению к молодому председателю поступили, мягко говоря, некрасиво. Вообще сегодня нехватка специалистов на селе и сильно изношенная сельхозтехника — очень больной вопрос. И что здесь можно сделать, пока трудно предложить.

Сказалось и недобросовестность чернушинского молокозавода, который мало того, что принимает молоко по заниженной цене, так еще и расплачивается за продукцию не вовремя, что тоже неблагоприятно сказывается на производстве.

Но самое главное для нас сегодня во многих сельхозпредприятиях округа — это человеческий фактор. Как бы ни прискорбно это звучало, но пьянство во время самых жарких и ответственных работ в колхозе мы, как ни пытаемся, искоренить не в состоянии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

222