Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

11.11.2020 14:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 12.11.2020 г.

Сгорая сам, светил другим

15 ноября исполнилось бы 70 лет со дня рождения Валерия Анатольевича Останина. Он лично встретил бы каждого гостя, окружил его заботой и участием, потанцевал бы с женой Верой Анатольевной, может, спел бы свои любимые песни. Если бы дожил… Мы предложили близким людям вспомнить, каким он был человеком, что любил и что ненавидел, чему радовался и от чего огорчался, о чем мечтал и чего опасался. Воспоминания получились такие искренние, как и те отношения, что связывали нашего юбиляра с авторами. Впрочем, судите сами.


Наша справка

Валерий Анатольевич Останин родился 15 ноября 1950 года в д.Поршево Косинского района Пермской области. Закончил исторический факультет Пермского госуниверситета, по распределению приехал работать в Сарсинскую среднюю школу, где впоследствии стал директором. В 1983 г. назначен заведующим районо, пять лет спустя – зам. председателя райисполкома, а затем зам. главы администрации. В 2002 г. избран главой Октябрьского района. В 2008 г. возглавил Управление ПФР. С 2012 по 2017 работал освобожденным председателем Земского Собрания района. Умер 16 октября 2018 года. Имеет звание «Почетный работник общего образования РФ». В 2019 г. посмертно присвоено звание «Почетный гражданин Октябрьского района».


Первый учитель во всем

Дочь Елена Вершинина

Какой мой папа? О нем в прошедшем времени до сих пор не могу и не смогу говорить никогда... Папино влияние на нас можно описать одним известным высказыванием: «Не воспитывайте своих детей, они всё равно будут похожи на вас, воспитывайте себя».

Конечно, не стоит эту фразу воспринимать абсолютно буквально. Но нам с детства не нужно было особо объяснять, что такое хорошо, а что плохо, что есть добро, честь, долг, поступок, порядочность, честность, верность, любовь... Мы всегда это воочию могли видеть в его поведении, отношении к маме, к работе, к друзьям, даже к незнакомым людям..

Папа — непревзойдённый пример интеллигентности, тактичности, образованности, пример идеального мужчины, причём, и семьянина в том числе. Ценности, которые были его смыслом и фундаментом жизни, передались и нам.

Моё детство — это ощущение абсолютного счастья! И это истинная правда! Папа — первый учитель во всём: шахматы, лыжи, чтение, любовь к спорту, искусству. Да-да, искусству... Дома звучали пластинки Владимира Высоцкого, Жанны Бичевской, мы постоянно слушали радиоспектакли, вслух на ночь читали сказки.... Я горжусь папиной библиотекой, которую он собирал всю свою жизнь! Все книжные новинки, классическая литература есть у нас дома!

Несмотря на постоянную занятость, я нисколько не ощущала дефицита внимания папы, потому как выходные были всегда посвящены именно нам, начиная с совместного завтрака, общих домашних дел, чтения газет, настольных игр, заканчивая семейным ужином за общим столом. И даже когда папе приходилось работать по выходным дням, мы знали, как можно интересно и с пользой провести время.

Думаю, что могу взять на себя ответственность и сказать про папу, как про прекрасного мужа: маме трудно осознать до сих пор его отсутствие (и в этом случае время точно не лечит). Так, как папа относился к маме, невозможно было не замечать: уходя на работу, он обязательно её целовал, вечером ритуал повторялся.

Это было так трогательно и нежно, и мы в своих семьях эту традицию продолжаем. А как он её называл... Это были самые тёплые и добрые слова, в них была самая настоящая любовь и искренность. И я помню, что всегда мечтала о таких отношениях в своей семье. Ещё очень хорошо помню, как папа помогал маме готовить открытые уроки в школе. Он был первым помощником и советчиком, и критиком, причём, не навязывая свою позицию, а именно очень тактично высказывая свою точку зрения. Несмотря на свою публичность, был очень скоромным и непритязательным, но всегда очень ответственным и заботливым. Мама поистине была за ним, как за каменной стеной.

Про папу можно говорить бесконечно, но вряд ли это нужно делать на широкую публику. Говорят, что счастье любит тишину, поэтому многое из наших с папой отношений останется только между нами и навсегда будет в нашей светлой памяти...Но то, что это называется счастьем, я знаю точно!

В качестве эпитафии на семейном совете мы выбрали слова, правдиво говорящие о всей папиной жизни: «Сгорая сам, светил другим.. Ушёл из жизни, а из сердца нет!» Я очень горжусь своим папой! Для меня он самый настоящий ангел-хранитель, который всегда со мной, всегда рядом и всегда-всегда помогает!

Много не говорил, но многое делал

Сын Андрей Останин

Безумно скучаю по нему и жалею, что много не успел сказать и сделать. Во многом я только сейчас его начинаю понимать, когда сам стал отцом, как ему было тяжело, но он никогда этого не показывал — настоящий мужчина и идеальный пример для меня.

Много не говорил, но многое делал. Посадил дерево, построил дом, вырастил сына и двух дочерей. Мы получили безупречное воспитание. Папа делал для родных всё, мы никогда ни в чем не нуждались.

Его просто «вырвали» из нашей большой семьи и ничем и никогда не заменить его. Думаю, что дорог он был не только нам. Папа многим помогал, конечно же, в первую очередь, своим близким. Бесконечно можно говорить о том, каким хорошим человеком он был, каким любящим семьянином, мужем, отцом, дедом, другом.

Время, действительно, не лечит. Как можно больше общайтесь со своими родителями, чтобы потом не сожалеть об упущенных моментах.

Район стал для него второй малой родиной

Людмила Крауклис

На памятнике Валерия Анатольевича Останина эпитафия: «Светя другим, сгораешь сам», которая как нельзя лучше отражает весь его жизненный путь.

22-летним молодым человеком он приехал в Сарс после окончания Пермского государственного университета вместе со своей красавицей женой. Оба историки.

В нашей школе тогда работало много молодых учителей. Комсомольская организация насчитывала 19 человек. Я была секретарем. В первый же день Валерий Анатольевич пришел вставать на комсомольский учет, поразив своей серьезностью и ответственностью.

Жили мы, молодые комсомольцы, весело и дружно: помогали друг другу заготовлять дрова, ремонтировать жилье. Участвовали в художественной самодеятельности, ездили с концертами, вместе проводили праздники.

Валерий Анатольевич сразу завоевал авторитет глубоким знанием своего предмета, уважительным отношением к учащимся. И еще он хорошо ориентировался в международной обстановке. Читал много лекций. Раньше, конечно, не было возможности получать столько информации, как сейчас. Основным источником были газеты, радио. Валерий Анатольевич приучал школьников быть любознательными, следить за событиями в мире и вокруг нас.

Эрудированного, ответственного педагога заметили сразу. Он стал работать организатором внеклассной и внешкольной работы. Позднее – директором школы.

Вступив в ряды КПСС, он всю свою жизнь связал с идеалами марксизма-ленинизма.

Отличительными чертами Валерия Анатольевича были глубокая порядочность, ответственность, чуткое и доброжелательное отношение к людям. И, конечно же, огромное количество добрых дел на благо района.

Приехав в Сарс по распределению, он навсегда остался верен своей второй малой родине, где родились его замечательные дети, где он своими руками построил дом. Хотя возможности обустроить жизнь в районном центре, конечно, были.

Огромную помощь поселку оказал Останин в период распада завода. Когда прекратили подачу тепла в жилые дома. Когда отключили уличное освещение, и поселок на два года погрузился во тьму. Теперь трудно представить, что на весь поселок горело 5 фонарей. Казалось, что с прекращением работы завода поселок обречен и его ждет такая же участь, как и большинство населенных пунктов, где умирали градообразующие предприятия.

Сколько стоило сил и здоровья, чтобы всю инфраструктуру завода перевести в собственность поселка. И поселок выжил, и думается, что будет жить еще долго. И все это при самом активном участием Валерия Анатольевича!

Происходящая в стране перестройка катком прошлась по судьбам и жизненным идеалам людей, особенно бывших коммунистов, партийных работников, которые не смогли быстро перестроиться и пристроиться.

Рано ушли из жизни Н.П. Козлов, Н.П.Бессарабов, А.А. Попцов, С.Б. Бубнов и Валерий Анатольевич, который до конца жизни оставался коммунистом, возглавлял районную партийную организацию до последних дней, а это было нелегко.

Уже будучи глубоко больным, уезжая на лечение в Пермь, он переживал о разрушающемся памятнике В.И.Ленину, о приближающейся дате – 150-летии со дня рождения вождя революции, 100-летии ВЛКСМ. Но жизнь продолжается, все проведено, отмечено, отремонтировано, но уже, увы, без Валерия Анатольевича.

Вот и получается, что светя другим, сгораешь сам… Валерий Анатольевич навсегда останется в памяти всех, кто его знал.

Он верил людям и тяжело переживал наветы

Нагоев Владимир Андреевич

Начну с того, что вспоминаю его, как пишут в медицинских инструкциях о лекарствах, «часто» или «очень часто», причина проста, — это совместная деятельность в половину всей моей жизни или всей своей трудовой.

Выходя на сцену во время августовских педагогических конференций в должности зам. главы района, а далее и главы администрации района, Валерий Анатольевич часто в открытую подчеркивал, что мы с Владимиром Андреевичем 15, 20, 30, наконец-то 40 лет вместе обсуждаем проблемы образования района, т.е. вместе работаем.

Действительно, так получилось, что мы начали работу молодыми специалистами в 1971 году и в 1976 году познакомились. Я в должности инспектора райОНО, он в должности директора Сарсинской средней школы, отношения были чисто деловые, а товарищеское сближение началось, когда Валерий Анатольевич в должности инструктора РК КПСС стал агитировать меня вступить в ряды КПСС. Я не соглашался, чувствуя, что при согласии меня быстро отправят директором в отдаленную школу, как нашего общего знакомого Василия Кочкина отправили председателем колхоза в Алтынное.

Вскоре  Валерия Анатольевича назначили заведующим Октябрьским райОНО, где он и стал моим непосредственным начальником. Я был рад такому назначению, поскольку уже знал его добрый и относительно мягкий характер и, конечно же, высокую компетентность в вопросах образования. У него особо знакомых в райОНО не было, и поэтому я ему стал опорой на первых порах руководства, поскольку знаний о состоянии школ и коллективов у меня было достаточно много.

Так от одного дела до другого у нас сложились доверительные отношения. Он уважал мое мнение и возражения, а я уважал его решения. Разногласия, конечно, были, но они были в какой-то интересной форме. Например, я составлял свой план работы, скажем, на неделю или на месяц, Валерий Анатольевич соглашался с ним, но немного погодя, приходил и ставил мой план верх ногами со словами: «Так надо, так сказали в РК КПСС». На мое предложение – послать их, отвечал, а ты иди и попробуй…

Уже потом в приватных разговорах со мной во внерабочее время за « рюмкой чая» говорил, что пробовал возражать отделу РК КПСС и отстаивать свое мнение, и что такое получил, что лучше не вспоминать. Я и другие специалисты райОНО понимали его, меняли планы и работали.

Психологический климат в коллективе был сохранен и, в основном, всегда поддерживался на высоком уровне: хамства, ханжества, собственного величества, превосходства одного работника над другими не допускалось, все были как бы равными и равновеликими, у всех воспитывались чувства культуры поведения и взаимоуважения. Примером этому был всегда Валерий Анатольевич!

В 1988 году председателем райисполкома был назначен Бессарабов Николай Петрович, который пригласил на место своего заместителя Останина Валерия Анатольевича, а меня назначили и.о. заведующего райОНО, обещали поддержку и содействие в вопросах образования, так сложился мой новый этап взаимоотношений с Останиным В.А. и Бессарабовым Н.П. Дружбой эти отношения не назовешь, все-таки большие начальники и подчиненный, но взаимные симпатии, доверие и чувство локтя товарища по общему делу, несомненно, были.

В день путча 18 августа 1991 года в полном непонимании обстановки мы были вместе, сплотились за Бессарабовым Н.П. и готовы были выполнять любые его поручения. Так обозначилась сплоченная команда руководителей районной администрации и ее отделов, успешно проработавшая 12 лет и заявившая о значимости Октябрьского района для Пермской области.

Успехи Октябрьского района в гуманитарной области во многом были предопределены тем, что этой областью руководил Валерий Анатольевич. Он черпал идеи и поддерживал инициативу на развитие подчиненных ему работников и структур образования, здравоохранения и культуры. Старался добыть финансы с районного и областного бюджетов. Много значило для развития его простое одобрение инициативы и прием на себя выпадов и дерзаний противников. Он верил и доверял людям, сильно переживал несправедливость, лукавство и наветы. По старой памяти он искал моральную поддержку у работников образования и мы, как могли, помогали ему в этом.

Жизнь продолжалась, совместная работа нас сплачивала, и наши отношения с Валерием Анатольевичем стали считаться дружескими. Я этой дружбой дорожил и за рамки дозволенного не выходил. Все-таки субординацию соблюдать было должно, да и культура Валерия Анатольевича не позволяла панибратства.

За большие заслуги в сохранении и развитии образования в районе мы инициировали награждение Валерия Анатольевича знаком «Почетный работник общего образования», и руководство департамента областного образования нас поддержало, и Москва выдала Валерию Анатольевичу этот знак. И, насколько я знаю, он гордился этим знаком признания своих заслуг.

Став главой Октябрьского района в 2003 году, Валерий Анатольевич не изменил своим человеческим качествам доступности, честности, правдивости , сдержанности и интеллигентной воспитанности. Тяжело переживал моменты подставы и мелкого обмана со стороны областного руководства и некоторых подчиненных, говорил, что не ожидал такого к себе отношения.

Отмечая мое 70-летие  в кругу членов клуба "Спринт" в январе 2018 года говорили о его и о других предстоящих 70-летних юбилеях, все договорились дожить до 75 лет « в легкую», поскольку мы такие удалые и задорные. Но гром грянул весной и летом 2018 года, когда  ему поставили страшный диагноз. Все были в шоке. Георгий Васильевич Поезжаев, все руководители и предприниматели готовы были помочь во всем, но неумолимая болезнь и пропущенные сроки сделали свое дело. Валерия Анатольевича не стало.

Всем, кто знал его и работал вместе с ним, было и есть сейчас горько и очень горько. Так и хочется сказать, что это несправедливо. Но религия учит смирению и послушанию воле Бога. Слов больше нет! Такой человек заслуживает Царствия Небесного и мы молились, молимся и будем молиться , чтоб так и было...

На вопросы о здоровье отвечал: «Не дождетесь!»

Михаил Волков

Стремясь сплотить руководителей отделов администрации и предприятий района, Валерий Анатольевич Останин в 2002 году придумал идею создания своеобразного союза первых руководителей на базе спорта. В тендеме с авторитетным начальником ЛПУ « Алмазное» Вячеславом Владимировичем Кимом на базе КСК они создали мужской спортивный волейбольный клуб «Спринт».

Смысл клуба в том, чтобы дать возможность коллегам отдохнуть, расслабиться после трудовой недели. В неформальной обстановке легче решались и производственные проблемы. Поначалу в клуб входили до 20 человек, потом кто-то отсеивался. Мы занимались по субботам с 10 до 14 часов, играли в волейбол, мини-футбол, шахматы, шашки, настольный теннис, бильярд. После тренировки шли в сауну, бассейн. Иногда устраивали небольшие застолья, поздравляли друг друга с днем рождения. Выезжали на дружеские турниры в другие районы. Предприняли даже два незабываемых сплава по реке.

Эта идея оказалась очень своевременной и жизнеспособной, клуб существует и здравствует уже 17 лет. Состав немного меняется, но принципы человеческих отношений между руководителями, заложенные праотцами клуба, остаются неизменными: это доверие, взаимопомощь, взаимовыручка и, конечно же, служение интересам Октябрьского района и его населению.

Валерий Анатольевич был душой этого клуба, где в неформальной обстановке мог отслеживать настроение людей и перспективы своих проектов. Он всегда принимал участие в лыжных соревнованиях, волейболе, футболе. Я пристрастил его к участию в «Лыжне России», с 2006 года мы каждый год ездили на эти гонки в г.Чусовой. Наши жены создали альтернативный женский клуб, который тоже существует до наших дней.

Со здоровьем у Валерия Анатольевича всегда было все нормально. На вопросы о здоровье он шутя отвечал: «Не дождетесь!» и, конечно, никто не ждал беды.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

364