Меню

Сайт Октябрьского городского округа ProCHAD

16.12.2020 14:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 16.12.2020 г.

Тот еще самоделкин. Точим ножи, ножницы, бурим скважины - в Енапаево могут все

Автор: В. Огородников

Будучи пацаненком, Вильдан начал с того, что разобрал электороплиту, которая стояла на кухне его родителей. Пока их не было дома, парень по всему полу до последнего винтика разложил запчасти от плиты и потом аккуратно все собрал. И вот что удивительно, она прекрасно работала, даже еще лучше, чем раньше.

Цветомузыка молодости нашей

Великим любителем всяких железяк и механизмов Вильдан Тельманович Абдурахманов себя никогда не считал. Вот просто не интересны они ему были — и все тут. Ему больше по душе было заниматься электроникой. Да и живший по соседству родной дядя всячески поддерживал и учил пацана всему, что знал сам.

Тогда, в восьмидесятых, во времена его молодости, на местных дискотеках не больно нарядно было. Вот и выдумывали доморощенные кулибины всякие новшества, на которые были способны. Однажды после очередной блеклой дискотеки Вильдан придумал и собственноручно собрал цветомузыку, под которую потом веселилась деревенская молодежь. Так и занимался до самой армии всяческими электросхемами и сопротивлениями, тихо ненавидя железо и все с ним связанное.

Возмездие

Даже когда перед армией парней от военкомата отправили учиться на шоферов, он из команды смылся. Возмездие не заставило себя долго ждать — вместо двухгодичного автобата попал парень из Енапаево на далекий Северный флот, на атомную подводную лодку, в качестве машиниста ядерной установки. Обслуживать под водой ядерный реактор — не самое безопасное занятие. Но и оно когда-нибудь заканчивается, как закончились и утомительно долгие три года флотской службы.

Видимо, радиация в некотором роде все-таки действует на нашего брата, потому что со службы Вильдан вернулся совершенно другим человеком. В первую очередь это стало заметно, когда у парня вдруг вспыхнула неземная любовь ко всякого рода железным конструкциям. Он даже заплатил собственные деньги, что- бы выучиться на шофера, а потом и на тракториста.

Мало того, парень стал таскать домой всякий железный хлам в надежде куда-нибудь его приспособить. Потихоньку такие невинные занятия, как сборка сварочных аппаратов и полуавтоматов, наскучила, и настало время настоящих изобретений.

Начал с того, что на старую раму мотоцикла «Минск» поставил переднюю вилку от «Восхода», мощный двигатель с трехкольцевым поршнем от «Тулы». А чтобы усилить трансмиссию, приладил к своему франкенштейну звездочки и цепь от комбайна «Дон».

И тем не менее это был всего лишь мотоцикл, поэтому после недолгих раздумий решено было изобрести чего-нибудь четырехколесное.

Сказано — сделано

Свой законный ваучер, впаренный гражданам заботливым российским государством, Вильдан в соседней деревне благополучно обменял на неисправную, догнивающую под забором старую «инвалидку». И еще большой вопрос, кто здесь выиграл, государство или новоявленный механик.

С «инвалидки» было срезано все кузовное железо, немного переварена и переклепана основная конструкция. Затем на то, что осталось, механик поставил двигатель от мотоцикла Иж. И на выходе получилось превосходное, невиданное доселе в районе, спортивное багги.

Время шло, Вильдан женился, и свои изобретения пришлось немного оставить, так как молодой семье негде было жить. Дом строили основательно, как всегда, все до мелочей продумывая, чтобы лишний раз не разбирать готовую конструкцию. Параллельно он строил капитальный гараж для занятия своим любимым делом, без которого уже и свет был не мил. С годами наступило такое время, когда за нужными запчастями больше не гонялись, как за настоящим дефицитом, на старых свалках и авторазборах можно было достать все, что было душе угодно.

Дом, дерево, сын

Дом был построен, гараж тоже, а во дворе выросла внушительная гора запчастей и механизмов, единственное, чего не хватало — это свободного времени. Но и к этому Вильдан приноровился, каждую свободную минуту пропадал в гараже, собирая и разбирая, сваривая и разрезая все, что попадало под руку. К тому времени в теплой мастерской уже имелись свои токарный и фрезерный станки, самодельные сверлильные аппараты и другое нужное в деревенском хозяйстве оборудование.

Чтобы не стоял впустую такой же самодельный станок для заточки пил, Абдурахманов сконструировал в своем огороде настоящую рабочую пилораму, ни в чем не уступающую заводским аналогам. А чтобы полностью укомплектовать оборудование, связанное с обработкой леса, он в довершение всего придумал и сконструировал кородер. Теперь не нужно было полдня бегать вокруг бревен, обдирая кору, с помощью приспособления она отлетала на раз-два. Кородер он потом собирал еще много раз, выручая тем самым своих односельчан.

Вообще со временем, видя его умение и возможности, к нему за помощью потянулся народ со всей округи, сегодня мастера из Енапаево знают практически все близлежащие деревни.

Мечта изобретателя сбылась

Дети выросли, свободного времени стало чуть больше, и взялся тогда Вильдан Тельманович за свою давнюю мечту – стал придумывать, как собрать настоящий мощный квадроцикл. В этот раз все делалось медленней обычного, все просчитывалось до мелочей, подвеску собирал долго, почти год, на каждом из четырех колес был свой нижний и верхний рычаги, на каждом — свой привод.

От двух жигулевских мостов были напрочь отрезаны чулки, вместо них к редукторам приварил посадочные места, куда вставил укороченные привода от Ваз 2108.

Двигатель на квадроцикл был поставлен от автомобиля Ока, руль — от мотоцикла Иж, колесные диски — от Тойота Камри, а все четыре крыла — от Зил-157.

Тойота и «колун» в одной упряжке я видел впервые, надо сказать, впечатляет.

По мнению хозяина, который уже больше пяти лет катается на своем чуде по местным лесам, его аппарат намного выносливей и надежнее всяких там тольяттинских жигулей.

Кульминация конструкторской мысли

Как-то задумал Вильдан пробурить водяную скважину возле дома, заказывать установку было дорого, решил бурить сам, вручную. Первые шесть метров прошли довольно сносно, а после бур уперся в камень, который ручным способом буквально сверлили больше недели. Сам вымотался, соседей вымотал, скважину надо было досверливать, а силы были на исходе.

После недолгих раздумий на свет появилась настоящая буровая установка, которую приводил в движение трактор Т-40, на тот момент уже бывший в арсенале Абдурахманова. На незамысловатую конструкцию была смонтирована гидравлика, насос НШ и радиатор с принудительным охлаждением. Бур и сверло, которые погружались в грунт на глубину больше двадцати пяти метров, тоже были самодельные. Теперь можно было за довольно небольшие деньги пробурить все Енапаево вдоль и поперек.

Так что если кто еще у себя на участке не успел насверлить скважин, милости просим: Енапаево, ул. Механизаторов, Вильдан Абдурахманов.

Сегодня в мастерской самоделкина лежат заготовки для небывалого снегосамоката, который будет оснащен японским двигателем. А что, уж играть, так по-крупному, где наша не пропадала!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147