Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

11.02.2020 19:59 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В поселке Сарс освятили храм Матроны Московской

Автор: Лариса Огородникова

Благочинный храмов Чернушинского округа отец Сергий Пашкевич провел молебен по освящению храма. / Фото: Л. Огородникова, «Вперед».

8 февраля в п.Сарс состоялось знаковое для всех православных освящение храма Матроны Московской. Благочинный храмов Чернушинского округа отец Сергий Пашкевич подчеркнул, что это именно храм, потому что в нем есть святая святых культового сооружения — алтарь.

В этот день состоялся молебен по освящению храма, а затем отслужена Божественная литургия. С радостным событием прихожан поздравил глава Октябрьского городского округа Г.В.Поезжаев.

Отец Сергий и настоятель храма отец Игорь Михалев вручили Благодарственные письма тем, кто принял активное участие в возведении храма: В.Н.Сысолову, Л.Ф.Крауклис, О.М.Коневу, В.А.Кузвесову, С.Болеву.

В строительстве помогли и местные предприниматели: Виктор и Александр Матюшевы, Сергей и Александр Рябовы, Евгений Шубенцев, Сергей Мартюшев. Также свои двери храм открыл благодаря бригаде строителей. Это Николай Трошев, Алексей Коробицин, Иван Плюснин, Михаил Егоров и Виктор Чепурных.

Член попечительского совета храма В.Н.Сысолов отметил:

- Я считаю, что самая большая заслуга здесь Виталия Георгиевича Борисова. Именно его усердиями было начато это благое дело, он контролировал ход строительства на всех его этапах, и сегодня — в числе первых прихожан.

Виталий Георгиевич в свою очередь поблагодарил жителей поселка, кто своим малым пожертвованием поучаствовал в строительстве. «В строительство храма вложено порядка двух миллионов рублей, 688 тысяч из них пожертвовали люди». — отметил он.

Это единственный культовый новодел, построенный из оцилиндрованного бруса, отопление — централизованное, причем вмонтированное в пол. На освящении присутствовало 35 человек, максимальная вместимость — до полусотни прихожан.

Обращаясь к прихожанам отец Сергий сказал: «Радость, разделенная с Богом, — двойная радость, горе, разделенное с Богом — половина горя. Ходите в храм, очищайте душу, и жизнь ваша станет теплее и светлее». Пашкевич подарил храму два венца для обряда венчания.

Не удержусь, чтобы не добавить два слова личных впечатлений. Я такой церковки еще не видела: светлая, теплая, уютная, домашняя. Сквозь окна и стеклянные двери открываются чудесные виды поселка. Владимир Николаевич Сысолов предложил подготовить проект на конкурс нефтяников «Дорога к храму», чтобы обустроить подход к церкви через памятник участникам Гражданской и Великой Отечественной войн.

Некогда атеистический рабочий поселок приобрел православную святыню. Пусть она служит людям долго и в горе, и в радости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14