Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

18.02.2020 18:29 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 20.02.2020 г.

Отлов бродячих собак в Октябрьском начнется в апреле

Автор: Андрей Кобзев

Недавно коллега по работе встретил в больнице бывшую соседку. В хирургию молодую женщину «отправила» бегающая по улице собака. История насторожила, ведь случилось это не абы где, в людном поселке Сарс.

Подобные истории — не редкость. В прошлом году наших собачек отлавливал предприниматель Виктор Верзаков из деревни Большое Кошаево, Красноуфимского района. Команда Виктора Аркадьевича устраивала рейды, в одной из операций принимали участие и наши журналисты. После мы посещали четвероногих, они находились на карантине. И вот, 13 февраля, редакция вновь побывала в Кошаево. С начальником Управления сельского хозяйства К.Х. Зиятдиновым, и ведущим ветеринарным врачом Октябрьской ветлечебницы Я.И. Хасватовым, мы проинспектировали приют.

- Ребята, конечно, работают, есть у них условия, но и без замечаний не обошлось, — рассказал после обхода приюта К.Х. Зиятдинов. — Согласно Правилам, утвержденным правительством Пермского края, собаки должны находиться в клетках в течение полугода. По муниципальному контракту Виктор Аркадьевич произвел отлов 56 животных, однако по факту мы увидели только 6.

Ким Халилович поведал, в этом году в нашем округе по нормативу запланировано отловить 119 собак. Но Виктор Верзаков с предлагаемыми условиями не согласился. На питание одной единицы край предлагал 24 рубля (!) в сутки, из расчета содержания их в приюте 6 месяцев. В то время, как Свердловская область своим питомцам готова оплатить 270 целковых, да и содержать собак нужно лишь 30 дней.

- Пермские Правила парализуют нашу работу. Это смешные деньги, а ведь на них я должен кормить собачку два раза в сутки, проводить дезинфекцию, платить за это рабочим, — говорит В.А. Верзаков. — К тому же ваших собак нужно содержать полгода.

Главный октябрьский ветеринар С.В. Борисов считает, на 24 рубля собаку прокормить можно.

- Этой суммы хватит, в рацион собаки входит каша и костный остаток, — рассказал Станислав Витальевич. — Но без учета зарплаты обслуживающего персонала.

- 24 рубля было предусмотрено только на питание, — отметил К.Х. Зиятдинов. – Отлов, транспортировка, ветеринарные услуги – это уже другие расходы. И если рассчитать не на 6 месяцев, а на 30 дней, как у соседей, цифра будет другой.

После визита в Красноуфимск, К.Х. Зиятдинов побывал в Чернушке. Здесь в городском приюте «Друг» ведется строгий учет, биркование, и работает он по приказу государственной ветслужбы. Животных содержат в клетках 17 суток. За эти дни четвероногих обследуют, прививают, проводят холощение репродуктивных органов и выпускают в город. Однако договориться об отлове в Октябрьском не удалось, у приюта не хватает ресурсов.

В минувший понедельник, после переговоров с госветинспекцией дело сдвинулось-таки с мертвой точки:

- Сейчас вносятся изменения в постановление правительства края по выделению субвенций. Мы подпишем соглашение, и как только краевой Минфин утвердит сумму, начнем процедуры по аукциону. Примерная цена на кормление и содержание одной собаки вырастет до двухсот рублей за голову, итого — 3402 рубля на 17 дней, а с учетом транспортировки и других услуг — 5900 рублей. Отлов в Октябрьском городском округе начнется не раньше апреля. Планируем все-таки выходить на Большое Кошаево, с новыми условиями Верзаков согласился.

Заявится он один или будут конкуренты, только победивший станет выполнять уже функции пункта временного содержания.

- Не востребованную собаку, можно отдать в собственность, либо отпустить. После всех процедур, четвероногие спокойно живут в условиях улицы, уже не агрессивны, и не опасны.

Если правила и приказы заработают в одной цепочке, безнадзорные псы, поджав хвост, не станут искать глазами очередную жертву, уверены специалисты. Ведь давно известно, собака бывает кусачей, только от жизни собачей!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158