Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

04.02.2020 16:14 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В четверг депутаты Думы Октябрьского городского округа вернутся к вопросу о старостах

Автор: Лариса Огородникова

Сегодня в Верх-Шуртане – безвластие, как говорят сами жители. Бывший специалист поселения К.Р.Галеева и то в Чад на жительство перебралась. В этих условиях полномочиями старосты жители стихийно наделили Виля Шакирова, владельца пилорамы. Он и работу мужикам дает, и пиломатериалом помогает, и спонсирует деревенские праздники. Фото: Л.Огородникова, "Вперед".

Депутаты вновь вернутся к рассмотрению проекта решения о старостах в сельских населенных пунктах. Напомним, эту тему Дума Октябрьского городского округа обсуждала на январском заседании, тогда народные избранники не пришли к единому мнению.

По большому счету, всех их не устроило, что по закону Пермского края, изменить который они не в силах, староста наделяется целым перечнем обязанностей и не имеет никаких прав. В частности, глава об обязанностях в Положении о старостах включает десять пунктов. Глава о правах тоже содержит десять позиций, но все они – продолжение его обязанностей: содействовать, рассматривать, участвовать и т.д.

Вот какими «мыслями вслух» поделился бывший депутат Верх-Тюшевского поселения В.М.Мячков.

«Хотелось бы задаться вопросом: чья власть сейчас в деревне? Городской округ юридически оформлен, должности распределены, чиновники на довольствие поставлены. А регламент сельских сходов, принятый окружной Думой 28 января, иначе как, «на судьбу и власть не обижаться, больше трёх не собираться», не воспринимается.

А о сельских старостах — вообще маразм. Если в бюджетной росписи не предусмотрены расходы на их материальное поощрение, придумайте льготы или обложите селян внебюджетными сборами. Разве управдомы в городах и посёлках за «спасибо» нервы треплют? А при таком раскладе, думается, что полномочный представитель власти в деревнях и сёлах появится не скоро.

Глава округа Г.В.Поезжаев сказал, что старосты должны быть избраны там, где нет теротдела, либо его специалиста, а таких населенных пунктов у нас примерно 22. Кстати, один староста может быть избран на несколько сел и деревень. И этот человек будет защищать интересы своей территории во властных коридорах.

Вот что написал по этому поводу житель села Алтынное В.В.Старцев. «Прочитал в газете «Вперёд» статью об Атнягузях. Так вот там есть такие строчки: в деревне проживает 369 человек, а родилось за год всего … два ребёнка. В нашем селе живет 150 человек — в 2,5 раза меньше, а родилось за год 6 детей — в три раза больше.

В д. Атнягузи созданы все условия для продолжения рода: школа, садик, клуб, детские площадки, ФАП, нормальные дороги. Даже красивый пруд и место для проведения сабантуя. А рождаемости нет. В Алтынном — шаром покати, нет ничего для нормального проживания людей: ни школы, ни садика, ни даже нового ФАПа, даже элементарной детской площадки нет. А рождаемость есть.

Я хочу поименно назвать этих мам, потому что они совершают настоящий подвиг, не боятся трудностей: Полина Запольских, Галя Гордеева, Альбина Мельникова, Люба Гордеева, Люба Селезнёва, Таня Гордеева. Эти женщины имеют по одному и более детей, им нет и 25. В марте Таня Годеева родит второго ребёнка. Жизнь продолжается!

Молодцы, девчата, рожайте. Дети — это будущее деревни, села, посёлка. На сегодня в Алтынном около 20 детей, это наш «золотой фонд».

Миллионы валят на Мосино: построили дороги, ФАП, пруд, театральную сцену, парк культуры, детскую площадку, отремонтировали школу, а рождаемости там практически нет. Как сказала жительница с. Мосино Наташа Шаламова, у нас в деревне способны рожать только две бабы, остальные все пенсионеры. Миллионы надо валить не туда где качают нефть, а там, где есть рождаемость».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

127