Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

06.02.2020 10:32 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 06.02.2020 г.

Перед встречей выпускников в Щучьем-Озере вспомнили школьных педагогов

Автор: Т.Роман

Учитель… Какое значительное и емкое слово, какое высокое назначение! Оно неразрывно связано с нашими представлениями о будущем Родины, ибо именно учитель формирует характер, мировоззрение того человека, которому созидать это будущее и жить в нем. Сегодня мне хочется рассказать о наших дорогих щучьеозерских учителях.

Немного истории

1937 год. Лесной поселок Щучье-Озеро. Какая радость для всех: начала работать только что построенная деревянная двухэтажная школа. В ней обучалось в две смены 600 учащихся. На первых порах школа была плохо обеспечена всем необходимым. Библиотеки не было. Ее создавали сами ученики, внося в фонд школы свои книги. Мало было кабинетов, школьных пособий и различных школьных принадлежностей. Но зато был оптимизм учителей и учеников.

А вот уже в новенькую белокаменную школу, где обучалось порядка 1000 учеников, в 1966 году приехали обучать ребят сразу 11 молодых, красивых, веселых, жизнерадостных, целеустремленных педагогов. Да, именно такой была учительская молодежь! В школе работали замечательные семейные пары учителей: Русских, Емец (физруки), Бубновы, Глинские, Пестовы – все они были кумирами щучьеозерских ребят.

Одна профессия, но разный характер

Долгие годы возглавлял педколлектив М.Ф.Пестов, поистине бессменный и, пожалуй, труднозаменимый директор. Он обладал исключительно организаторскими способностями, а главное — знанием и огромной любовью к школьному делу, единственный в коллективе «Отличник народного просвещения СССР».

Завуч К.И.Чеховский — прекрасный руководитель учебного процесса. Тактичный, мудрый, справедливый. Педагогическую деятельность продолжил его сын Олег Константинович – умнейший преподаватель физики и информатики. Умным и честным директором была и Ф.Ф. Гильманшина. Ее сына Альберта и сноху Оксану тоже очень любили ученики.

«Изумительный учитель», — так отзываются о К.И.Пестовой выпускники. Увлеченные своим предметом, с огромным опытом работы: Г.Г.Коновалова, Л.И.Старо-верова, Л.С.Колпакова, Т.А.Гостева. Т.А.Макаревич — лучший в районе физик. Уроки ее интересны, эмоциональны. Она была бессменным и тактичным завучем.

По-матерински, с терпением и лаской, с верой в ученика подходили педагоги Т.Т.Филимонова и Л.А.Исупова – «хозяйки школьного сада». А какой был прекрасный яблоневый сад! В.А.Комарова вела уроки обслуживающего труда, прекрасно находила язык с каждым учеником. Всех мальчишек тех лет научила прекрасно готовить.

Всегда с огромной любовью вспоминают выпускники Л.Г.Горбунову, добрую и отзывчивую, умеющую вовремя прийти на помощь. Сама прекрасно читала стихи и прозу и учила этому учеников. А сколько питомцев вырастили добрые, чуткие: А.И.Угринова, Т.М.Репина, Е.А.Никонорова, В.П.Бело-бородова, Г.Н.Давляева, Е.Ф.Никитина, З.Т.Гладких, Р.Я.Венцель, А.Д.Шестакова. Выпускники всегда с огромным уважением вспоминают математиков М.Н.Крапивину, С.С.Степанову. Крапивина из всего коллектива выделялась тем, что обладала тонким художественным вкусом, натурой художника. Во всем, к чему она прикоснется, обязательно проявит удивительное творчество. Прекрасный математик и Р.Н.Сагадеева.

А были молодые специалисты

В 1966 году после окончания Куйбышевского пединститута приехала в Щучьеозерскую школу Г.В.Загвозкина, да так и осталась здесь навсегда. Отличник просвещения РСФСР, она и отличный учитель математики, и отличная мать. Галина Васильевна умела дать не только хорошие знания, но и воспитать в учениках хороших общественников, что намного сложнее, труднее сделать. Она человек исключительной порядочности и удивительной душевной доброты. Будучи директором школы, она вызывала у всех, кто общался с ней, большое уважение и доверие.

Удивительный учитель Валентина Николаевна Коротаева, отличник народного образования. Весь свой опыт большого педагогического труда она передавала ученикам и коллегам. Она воспитывала у детей самостоятельность, пробуждала и развивала творческие способности, готовила к жизни, ей много приходило благодарностей от преподавателей институтов, где учились выпускники.

Кажется, в те годы вся школа пела и плясала, шагая со временем. Танцевали ученики и молодые педагоги во главе с удивительной Л.И.Староверовой. Пели и дети, и учителя. Кажется, замирала вся школа, когда шла репетиция вокальной группы учителей, слушая чудесное красивое пение.

Школа вырастила и прекрасных продолжателей своего дела: Е.В.Зырянова, О.А.Федоренко, И.П.Тарасова, С.И.Поскина, Т.П.Вертлюгова, И.И.Сулейманова, Е.Г.Маркевич, А.В.Сироткин, О.И.Трушкова, Н.В.Галлямова, Р.Н.Кашапова.


Послесловие


Выстроили новую чудесную школу. Пусть дети и внуки полюбят ее так же, как мы свою, белокаменную, со скромными кабинетами, переполненными классами, шумными переменами, с путешествиями и походами, с любимыми до глубины души учителями, где прошло чье-то беззаботное детство, юность, а может, чья-то молодость, зрелость, становление в профессии.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22