Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

11.03.2020 15:43 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2020 г.

Жители Русского-Сарса отправили открытое письмо главе округа Георгию Поезжаеву

Автор: Инициативная группа от имени жителей с.Русский Сарс, д. Шараповка, д. Усть-Саварово, д. Тляково

Уважаемый Георгий Васильевич! У нас, жителей, проживающих на территории упраздненного Русско-Сарсинского поселения, возникло несколько вопросов, на которые мы хотим получить ответы от вас и представителей МУП «Терра».

Соответствуем ли мы статусу?

Первый вопрос — о недавнем преобразовании Октябрьского района в городской округ. В поправках к закону №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления» сказано, что в городские округа могут быть преобразованы только те территории, на которых не менее двух третей населения проживает в городах, а плотность населения в пять раз превышает среднюю по стране. Городские округа, не соответствующие этим требованиям, подлежат переводу в статус муниципального округа.

Вопрос к вам, как к главе Октябрьского городского округа: почему с такой поспешностью нас перевели в статус городского округа, если мы, оказывается, даже не соответствуем критериям?

Жители с. Русский Сарс и близлежащих деревень с удивлением прочитали в районной газете «Вперед», что, оказывается, проголосовали за городской округ. Но это же неправда. По закону, такие существенные изменения в жизни населения должны происходить путем голосования на референдуме или, как минимум, с нашего согласия.

Вы, собрание, на котором присутствовало около 30 человек из 735 проживающих. Был эмоциональный разговор о недоверии к власти. Мы не забыли, как колхоз подвели к банкротству, как были направлены к нам конкурсные управляющие из г.Пермь, якобы, для спасения предприятия. Обанкротили, продали имущество, принадлежавшее колхозу, деньги ушли в карманы заинтересованных в ликвидации колхоза лиц.

Именно с тех пор жизнь в селах и деревнях стала разрушаться: негде стало работать, многие переехали в города, кто-то работает вахтовым методом. Село обезлюдело. Остались, в основном, пенсионеры. Мы уже не ждем от преобразований ничего хорошего, потому что с каждым разом у нас остается всё меньше самостоятельности и прав. Вот почему только два человека из 30 поддержали предложение об упразднении поселения, остальные были против. Голосования не было — был разговор.

Потом мы узнали о ликвидации администрации поселения и о том, что наше имущество было передано в Администрацию Октябрьского муниципального района, а уж затем в МУП «Терра». По нашему мнению, это очередной виток разрушения жизни на сельских территориях.

Болевые точки – связь и дорога

Недоумение у людей вызывает то, что администрацию Русско-Сарсинского поселения упразднили, а у начальника территориального отдела до сих пор нет права подписи и печати, мы не можем получить даже справки. В соседних селах коллеги давно работают, и мы не понимаем, в чем тут причина.

Мы ждем также вашего отклика на дорожную тему и тему связи: когда в южной зоне теперь уже городского округа появятся асфальтированные дороги и сотовая связь? Установить сотовую связь обещали с 2014 года. Три года обещанных давно прошли. Связи как не было, так и нет. Только за то, что в домах стоят телефонные аппараты, мы платим 490 рублей, добавьте к этому плату за разговоры по телефону и за низкоскоростной модемный интернет.

Этот вопрос поднимался не единожды, но воз и ныне там: грунтовая дорога ежедневно разбивается грузовым транспортом, особенно весной, летом и осенью. Кроме этого, в наших местах началась разработка нефтяных скважин, и большегрузные машины с тоннами щебня этим летом и осенью делали несколько рейсов в день, дорога была сплошь покрыта ямами. Сейчас ездят трёхмостовые нефтевозы и лесовозы. Весной дороги будут совершенно непригодными.

Косметический ремонт небольших участков раз в год, а то и реже, не исправляет положения. И по такой разбитой дороге два раза в день возят детей из соседних сёл и деревень в школу и обратно!

А «Скорая помощь»? Она далеко не скорая, потому что машины едут с черепашьей скоростью, хотя дорога каждая минута. Были случаи, когда к больному человеку по вызову «Скорая» ехала и два, и четыре часа! От таких поездок за десятки километров по разбитой дороге и личный транспорт быстро приходит в негодность, требует постоянного ремонта.

Мы добросовестно выплачиваем транспортный налог и, естественно, хотим, чтобы власть обратила внимание на состояние дорог в южной части Октябрьского района, ведь центральная и северная части имеют дороги с асфальтированным покрытием! Возникают резонные вопросы: за что платим и чем мы хуже других жителей района и области?

Плата за воду выросла значительно

Во время собрания в Русском Сарсу вы, Георгий Васильевич, обещали, что в течение трех лет ничего не изменится, тарифы останутся прежними. Но вот пришел январь, мы получили первые счета за водоснабжение. Плата выросла в два-два с половиной раза! Жители считают необоснованным такое завышение нормативов потребления воды и введение повышающего коэффициента.

Мы возмущены, потому что в течение многих лет вкладывали немалые средства в ремонт водопровода, на покупку труб и оборудования. Например, по улицам Молодежной и Советской были заменены все трубы (собрано 135 тысяч рублей), за два раза заменены были трубы и по улице Зимина, на покупку которых также собирали с собственников жилья. В маленькой деревне Шараповка, где оставшихся жителей по пальцам можно пересчитать, были заменены трубы, куплен насос, всего было собрано 63 тысячи рублей.

У колхоза «Серп и молот» на нужды поселения был приобретен экскаватор. За последние годы были заменены не только трубы, но и насосы; в 2018 году на покупку емкости для воды было собрано 159 тысяч рублей. Путем инициативного бюджетирования и самообложения для ком-мунальных нужд приобрели фронтальный погрузчик, 10% от цены трактора оплатили жители — это 203 тыс. рублей.

Конечно, теперь уже и не сосчитать всех средств, которые население вложило с 2006 года в водопроводные сети. Но мы знали, что эти деньги уйдут на решение проблем с водоснабжением. Советом депутатов Русско-Сарсинского поселения был установлен норматив потребления воды — 1,58 куб.м на человека (на данный момент норматив 2,187 куб м). Собранных средств хватало на всё: на оплату за электроэнергию, на зарплату разнорабочим по обслуживанию, на лабораторные исследования проб воды, на оплату по ремонту.

Потом в поселении было создано МКУ «Гарант», которое установило те же нормативы. Мы могли обходиться своими силами, так как имелась вся необходимая техника. После ликвидации поселения администрация района услуги по водоснабжению передала предприятию «Терра». Мы не согласны с этим, потому что «Терра» не является правопреемником МКУ «Гарант»! Объясните нам, что помешало вам преобразовать тот же «Гарант» в МУП?

За какие такие заслуги представители МУП «Терра» получили бесплатно и безвозмездно здания водокачек, оборудование, водопроводные сети, технику? Всё в хорошем состоянии и не требует ни ремонта, ни инвестирования. И получается, что мы вкладывали свои денежные средства в водопроводные сети и технику, всё обустраивали, а теперь это отдано третьему лицу, да ещё и платим в два-два с половиной раза больше!

Пользуемся благами по минимуму

Мы живем в сельской местности, и у большей части жителей нет унитазов и душевых кабин, нам некуда использовать такой объем. А «благодаря» повышенному нормативу и повышающему коэффициенту плата за коммунальные услуги возросла в 2-2,5 раза! 80% населения наших сел и деревень – пенсионеры с маленькими пенсиями, и зарплаты бюджетников также невелики, и подобное увеличение ежемесячных счетов за водоснабжение экономически очень ощутимо.

Приборы учета многие не могут пока поставить, так как в подполах хранятся овощи, а у некоторых, кроме этого, находятся ульи с пчелами — к вводам просто не подобраться. Мы предлагаем МУП «Терра» убрать повышающий коэффициент хотя бы до летних месяцев и также рассмотреть вопрос о нормативах воды, так как «Терра» не понесла никаких материальных затрат и не инвестировала в наши водопроводные сети ни рубля.

Ждём ваших ответов на страницах газеты «Вперёд». Думаем, что будет интересно услышать их не только населению Русско-Сарсинского поселения.


Также у собственников возникли следующие вопросы:


1) Откуда у МУП «Терра» адреса и сведения о домохозяйствах, с которыми не были заключены договоры? Каким образом высчитывалась сумма платежей за водоснабжение в таких хозяйствах? Как в списках оказались уже умершие люди?

2) Как быть с летними нормативами в тех хозяйствах, где есть домашние животные, так как в это время года они находятся на выпасе?

3) Почему мы должны платить за водонагревательный бойлер, если вода в него идёт из одной и той же трубы с холодной водой? У нас же нет горячего водоснабжения. Также предлагаем представителям МУП «ТЕРРА» отчитаться перед населением за январь: фактические расходы (электроэнергия, зарплата, текущие расходы) и доходы: сумма выставленных счетов за водоснабжение.


От редакции. В ближайшее время мы опубликуем ответ администрации округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

185