Меню
18+

Информационный портал Октябрьского района ProCHAD

12.03.2020 14:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 10 от 12.03.2020 г.

3 марта в Щучьем-Озере прошел сход граждан

Автор: А. Кобзев

3 марта в окрестностях Щучьего-Озера прошли встречи граждан с представителями администрации городского округа. В течение дня жители Новопетровки и Тюинска искали ответы на острые житейские вопросы. В этом им помогал первый заместитель главы округа О.М. Конев. На выручку Олегу Михайловичу приходили специалисты Управления образования и теротдела А.В. Балеевских и А.И. Зиалтдинов, а также начальник Управления сельского хозяйства К.Х. Зиятдинов. В разговоре участвовал депутат Думы Октябрьского округа А.А. Житников. В 4 часа вечера на последний и самый многочисленный сход в Щучьем-Озере к ним присоединился и глава округа Г.В. Поезжаев.

От «большой земли» вдали

Всех меньше народу собралось в Новопетровке. В стареньком обветшалом деревянном здании, некогда называвшемся Домом культуры, мы насчитали порядка двенадцати человек. Как и в прошлом году, самым важным для местных жителей остается транспортная доступность, дырявый водопровод и слабое электричество.

Из-за низкого пассажиропотока отправлять в Новопетровку автобусы «Автотранспортнику» невыгодно. А добираться до проходящего общественного транспорта из Башкирии жителям деревни нужно шесть километров.

- Дайте нам хотя бы Газель раз в месяц, — попросила одна из женщин. – Мы не можем попасть в больницу. Таксисты за поездку в райцентр требуют тысячу рублей. Водитель школьного автобуса попутных пассажиров не берет. Жалко ему что ли, почему бы не подвезти?

- Водопроводные сети нуждаются в ремонте, — вторит ей соседка по лавочке. – В прошлом году нам обещали, что старые железные трубы заменят на пластиковые. Нужно что-то делать и с дамбой местного водоема, вдруг ее весной прорвет. А пруд – наш источник воды.

- Мы сюда приехали с вами договариваться, — обратился к присутствующим О.М. Конев. – Знаю, что по линии ХЭС (хозяйственно-эксплуатационная служба – ред.) сколько-то метров трубопровода заменят. А чтобы сделать его полностью, давайте участвовать в программах инициативного бюджетирования, создавать ТОСы. Мы вам в этом поможем, подготовим сметы, все посчитаем. Есть примеры населенных пунктов — В-Шуртан, Петропавловск, Алтынное, там эта проблема уже решена. Что касается автобусного маршрута, будет ли он востребован?

- Думаю, попробовать можно, выйдем на главу, — поддержал селян К.Х. Зиятдинов. — Определитесь с днем, когда нужна маршрутка. Не будет востребована, отменить никогда не поздно.

- Школьные автобусы, к сожалению, вас возить не могут, — добавил А.В. Балеевских. – В положении о перевозках четко прописано: нельзя. Если остановят сотрудники ГИБДД, накажут.

Новостей уфимских густо, в школьных классах пусто

В Тюинском Доме культуры народу собралось чуть больше. Здесь говорили о вывозе ТКО, просили депутата А.А. Житникова обустроить местное кладбище и подъезд к нему, очистить водоем возле клуба. Подняли проблемы образования и связи.

- У нас нет цифрового телевидения, с экранов транслирует Башкирия, — рассказал экс-председатель СПК им. Шорохова В.В. Никоноров. – Раньше два канала было, но пермских. Еще хочу обратить внимание: каждый день школьный автобус забирает мальчика из Вознесеновки. Он вынужден разворачиваться прямо в горе. Не дай Бог поедет фура – ДТП не избежать.

- Недели две назад в Тюинске связисты производили замеры, — заметил О.М. Конев. – И, действительно, показатели не идут. Сейчас сетевики над этим работают, как только появится цифра – сообщайте.

- В Тюинске обучается всего 19 учеников, четверых подвозят из Новопетровки, — рассказал А.В. Балеевских. – Еще четыре уезжают в Щучье-Озеро. Сейчас мы готовим смету остановочного комплекса, чтобы школьники, ожидая автобус, смогли укрыться от ветра и дождя. По поводу Вознесеновки переговорим с дорожным подрядчиком о месте для стоянки автобуса.

На сходе выяснилось: в следующем учебном году в селе останется лишь начальная школа. Ее перенесут в пустующие помещения детского сада. По словам А.В. Балеевских, связано это с количеством учеников, среднее звено отправится на уроки в Щучье-Озеро.

- Решение уже принято, — рассказала директор Щучьеозерской школы Л.П. Благодатских. — В марте педагоги получат на руки уведомления. Часть из них перейдет вместе со школьниками в детский сад. Будем использовать ваши кадры и в Щучьем-Озере, здание школы обещают сохранить.

Защищая, обругают

Пожаловались тюинцы и на некорректное поведение работников соцзащиты.

- Невозможно с ними общаться, — поведала директор СДК Н. А. Шилова. – Приедешь в Октябрьский, а там тебя так неласково встретят, ничего добром не объяснят. Простите, но в соцзащите работают очень грубые женщины. Разве можно так с людьми? Они не от хорошей жизни обращаются.

- На ближайшей планерке разберемся, — заверил О.М. Конев. – И все обозначенные сегодня вопросы тоже учтем. Вы, в свою очередь, помогайте нам. Следите за пожарной безопасностью за уборкой снега с крыш домов. Определите точки сбора мусора, обсудите график его вывоза. Если появятся вопросы, обращайтесь ко мне в любой день, кроме понедельника.

«Дайте нам чистой воды»

С таким транспарантом встречали щучьеозерцы представителей власти. Как и ожидалось, главной темой здесь стала вода. Перед окружным руководителем выступили местные активисты – начальник ПЧ-136 З.Г. Канафеев и пенсионерка Е.А. Кубасова. В адрес градоначальника сыпались критика и призывы. Вопросов из зала было не счесть.

Наперебой щучьеозерцы спрашивали о программе «Чистая вода», о бюджете на строительство водопровода. Интересовались наличием договора с Ореховой горой и Чернушинским водоканалом, сетовали на работу врачебной амбулатории.

- Буквально вчера в нашу новую больницу привезли вонючую воду, — выступил З.Г. Канафеев. – Я сам лично видел, как Сергей Черепанов заправлялся и, соответственно, сливался там. Ведь дойдем до того, что и в школу, и в детский сад повезем.

- Водовозы, которые вы нам предлагаете, нас не устраивают, — вторила Е.А. Кубасова. – Мы живем в городском округе и хотим пить как все: тоже из крана, тоже по 45 рублей.

- По рекомендации Роспотребнадзора наш округ входит в программу «Чистая вода», — рассказал Г.В. Поезжаев. – По нескольким населенным пунктам нам выделяют на проектирование 26 миллионов рублей. Сюда попадает и Щучье-Озеро.

По словам окружного руководителя, в течение этого года нужно разобраться со скважиной в п.Бартым. А водопровод может прийти в поселок лишь ближе к 2024 году. К лету щучьеозерцам пообещали приобрести 14-кубовый КамАЗ для подвоза воды с дальнего расстояния, а также 50-кубовую емкость для хранения. Оттуда же планируется запитать школу, детский сад, больницу. Подвоз будет, скорее всего, из Чернушки — это самое близкое расстояние.

Именем Георгия Поезжаева

Далее разговор перешел в формат вопрос-ответ. Местные активисты в буквальном смысле заваливали главу различными претензиями и предложениями.

- Почему не оповещаете нас о качестве воды, проводите все тихо? Вот сегодня был сход, журналисты все напишут или срежут колкие моменты? – не унималась Е.А. Кубасова.

- Нас с вами снимает камера, — ответил Г.В. Поезжаев. — Заходите на ProCHAD, все увидите. А пообщаться напрямую мы всегда можем. Как только начнется строительство водопровода, буду ездить в Щучье-Озеро каждую неделю.

- О нашей ситуации мы сообщили в программу Андрея Малахова, — подытожила Елена Адольфовна. – Теперь и Президент будет в курсе. Мы предлагаем вам вместе съездить к новому врио губернатора, нас одних к нему не запишут. Посидим, чаю попьем. А уж если водопровод после этого построим, назовем его именем Георгия Поезжаева. Я думаю, меня поддержат все жители поселка...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22